尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月広島へ行ったばかりなのまた広島へ行く機会ができた♪<br /><br />4連休がとれることになり、これはどこか行かなきゃと思っていたら<br />たまたま、その連休の初日に広島の実家に帰るという友人がいた。<br />私「車で広島まで送ってあげようか?私は広島周辺を観光するわ」<br />友人「送って!送って!私も一緒に旅行したい!!案内するわ!」<br />そして、更にもう1人別の友人がこの旅行に便乗して<br />3人で広島周辺を旅行することになった。<br /><br />1日目 広島へ 尾道・竹原・呉 広島市内でお好み焼きを食べる<br />    友人宅泊<br /><br />2日目 島根へ 世界遺産の石見銀山 美又温泉泊<br /><br />3日目 水族館アクアス しまねお魚センターで魚を食べる<br />    山口へ 錦帯橋 いろり山賊で山賊料理 友人宅泊<br /><br />4日目 また広島市内でお好み焼きを食べる<br />    広島の友人と別れ2人で鞆の浦へ 深夜帰宅

また広島!そして島根の4日間① 尾道・竹原・呉・お好み焼き

2010/08/09 - 2010/08/12

ミカンさん

先月広島へ行ったばかりなのまた広島へ行く機会ができた♪

そして、更にもう1人別の友人がこの旅行に便乗して
3人で広島周辺を旅行することになった。

友人宅泊

2日目 島根へ 世界遺産の石見銀山 美又温泉泊

3日目 水族館アクアス しまねお魚センターで魚を食べる
    山口へ 錦帯橋 いろり山賊で山賊料理 友人宅泊

4日目 また広島市内でお好み焼きを食べる
    広島の友人と別れ2人で鞆の浦へ 深夜帰宅

自家用車 徒歩

深夜自宅を出発し、
    広島県福山のサービスエリアに早朝到着。
    車で寝たり、食べたり、休憩したりで4時間

そして10時頃 尾道へ

←はじめに千光寺公園の頂上展望台へ上がった
    左の建物が展望台

展望台の階段を上がると・・・

そこで見た瀬戸内の風景に感動!!

向かいに見えるのは向島(むこうじま)

尾道と向島の間にあるのが尾道水道

尾道海峡ともいわれてるそうです

天気が良いから、島々が遠くまで見える!

尾道(本州)→向島→因島→生口島→三大島→伯方島→大島→今治(四国)

尾道から6つの島を経て四国へつながる しまなみ海道

以前、車で通過したことがあるけど、
    いつか自転車で四国まで渡ってみたいな〜

ガイドブックには自転車で7〜8時間かかるとありました。
    キツイかな??

千光寺山ロープウェイに乗って尾道の町へと下りて行きます

ロープウェイの乗車時間はたった3分
    小さなロープウェイだけど
    乗車中はガイドさんがこんなレトロなマイクで
    ガイドしてくれます。

ロープウェイ駅のすぐ隣にある
    艮(うしとら)神社へ

境内にある楠の木は樹齢900年、幹の周囲は約7mもあり
    天然記念物なんだそう

見上げて写真撮っても大き過ぎて収まりきらない!!

横から見てもデカイ

立派だな〜

艮神社のとなりには
    招き猫美術館 http://www.nekono-hosomichi.com/
    というのがありました

これがカワイイ

尾道といえば 尾道ラーメン

その有名店 朱華園へ

平日なのにスゴイ行列ができていた!
    せっかく尾道来たから炎天下でも並ぶ!!

30分くらい並んでやっと店内に入れた!!

尾道ラーメンは
    スープは 醤油ベースで背油入り
    麺は 食べ応えある平打ち麺
    昔ながらの中華そばという感じで美味しかった♪

ただ、汗かいて並んで、濃い味のラーメン食べたもんで
    喉が渇く〜 水を大量に飲みました(笑)

商店街

またロープウェイに乗って山へ上がります

天気が良い日に尾道に来れて良かった♪

山頂駅から
    文学のこみちを歩き千光寺を目指す!

文学のこみちには尾道ゆかりの作家、詩人の名作が
    刻まれた文学碑の岩が25あります。

わかりにくいけど写真左下の岩が
    林芙美子の放浪記

森光子のやつね!!

日本の音風景100選に選定された「鐘楼」

マンホールの蓋

朱塗り本堂「赤堂」

ここからも眺めが良いわ〜♪

やっぱりこの風景 ええわ〜♪

そして
    尾道から広島市まで海沿いの国道をずっと走りました。

瀬戸内の海は波がほとんどない
    とても穏やか

←どこかの町 造船場が見えた!

遠くから見てもわかった

超デカイ!!

尾道から国道を2時間ほど走り、竹原へ

古い町並み残る、安芸の小京都とよばれる町

竹原町並み保存地区の通りを歩きました

竹原市歴史民俗資料館の建物は
    昭和初期に図書館として建てられた木造の洋風建築

←横から撮った写真ですが・・・

竹鶴酒造 (1733年創業)
    銘酒「竹鶴」の酒造元
    ニッカウヰスキーの創始者の竹鶴政孝の生家

さらに国道を2時間ほど走り、呉へ

呉といえば「戦艦やまと」
    軍港として栄えた町

歴史の見える丘へ来ました

造船工場が一望できる!!

どれもこれもデカイ!!

クレーンだけでも超デカイ

呉の港にはさまざまな船がたくさん停泊していた

そして、更に呉から車で約1時間
    最後に広島の街中にある、お好み村へ

ビルの2階〜4階にお好み焼き店が24店舗入ってる場所
    もともとは屋台だった店がここに集まったらしい

「源蔵」という店に入りました
    お好み焼きを焼いてもらってる間
    牛すじ煮込みを注文した。

ここのお好み焼きはソバを焼く前に茹でていた!
    とても手が込んでるって思った。
    もちろん美味しかった♪

←出来上がりの写真撮るの忘れたので、写真は作り途中

この後、広島の友人の実家に泊めてもらいました。

また広島!① おわり→ ②へつづく

• かっくんさん 2010/08/24 10:29:05
    また広島へ?
    ミカンさん、こんばんは。

一ヶ月の間に2度も広島方面へ行くなんて、すごいです。

しかも二度とも車でしょ!

結構、タフですね〜!

?を拝見させていただきましたが4日間旅行したということは?まで続編があると考えていいのでしょうか?
    期待しています。

ところで尾道ラーメンの写真がやたら赤く見えるのですが、室内だからですか?それともラーメンが赤い?

あと瀬戸内の綺麗な風景ありがとうございます。

こちらには海が無いので癒されます。

それから広島焼き、いろんなお店で食べ比べましたか?

それではまた!

かっくんより

ミカン

ミカンさん からの返信 2010/08/24 22:27:18
    RE: また広島へ?
    かっくんさん こんばんは

また〜?って感じですね(笑)
    前回の同行者とはまた別の子達だったんですが、
    その子たちにも「また広島やけど、ええの??」って聞かれました。
    でも、あっちの方って機会がないとなかなか行けない場所なので
    せっかく行くチャンスがあれば行かなきゃ!!って行きました。

そうなんです 私かなりタフです。
    運転免許とってから車でどこかへ行くのにハマリ、
    徐々に行く場所は距離を伸ばし、一番ヒドイ時(?)は数年前、
    金曜に仕事終わってからそのまま長崎まで行った事があるくらいです(笑)
    しかもその時乗ってたのは軽自動車!! あの頃は若かった・・。
    その時の事を思うと、広島くらいはヘッチャラですわ♪
    友人も運転してくれるし

尾道ラーメンは店内のライトのせいで妙にオレンジになっちゃいまいした。
    実際は普通のしょう油ラーメンみたいな感じです。

お好み焼きは1つでかなりお腹いっぱいになるので、
    ハシゴして食べ比べってのはできませんでした・・・。
    本当はやってみたいんですがね(笑)

旅行記はたぶん?までになりそうです・・・
    つづきをお楽しみに〜♪

それでは

ミカンさんのトラベラーページ