十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の目的は岩手県の某バラ園。<br /><br />入園してすぐ、枯れた茶色の花の多さにビックリしました!!!<br />時期が遅かったので花の少なさは承知していたけど、手入れがされてない様子で、終わった花もそのまんま枝に付いてるし、地面も枯れた花びらで埋め尽くされています!<br /><br />これじゃあ、せっかくきれいに咲いてる花も台無しです。<br />写真を撮るにも枯れた花が邪魔で、撮るポイントも見つかりません。<br />実際、他のお客さんも誰一人カメラを構えていませんでした。<br /><br />ちなみにこの写真は、売り物のバラです。

何これ<(`^´)>!? で、予定変更

2010/07/06 - 2010/07/06

るんるん

るんるんさん

本来の目的は岩手県の某バラ園。

入園してすぐ、枯れた茶色の花の多さにビックリしました!!!

これじゃあ、せっかくきれいに咲いてる花も台無しです。
実際、他のお客さんも誰一人カメラを構えていませんでした。

ちなみにこの写真は、売り物のバラです。

その他

「ここに15分いるのも難しいね!?」と、母と二人茫然・・・
    朝5時半に家を出て来たから、このままだと昼には家着いちゃうし・・・

「思い切って山形に行ってみる!?」と誘ってみたけど、今からじゃ気乗りがしない様子の母。

名川でさくらんぼ狩りの案も却下され、結局私は先月行った奥入瀬渓流経由で帰る事にしました。

十和田湖を眺める事が出来る『発荷峠』ですが、すごい曲がってます。

ちなみにここは秋田県でした。

十和田湖

同じく

『奥入瀬渓流』

母は数年ぶりなのと、知らなかった滝を見て最初は喜んでいましたが、二・三か所見たら車から降りて来ませんでした。

詳しい事はこちらにアップしてます
           ↓

奥入瀬渓流での滞在時間が短かったので、途中「鯉そう郷」にも寄りました。

私は初めてです。

平日の夕方のせいか、お客は私達二人だけのようです。

時期によってルピナスだったり、牡丹だったりが咲いているようです。

この時期は花菖蒲♪

未だに花菖蒲とあやめの違いが分かりませんが・・・(>_<)

雷が鳴り、急に大雨が降って来ました。

とりあえず先に見えた東屋に駆け込みましたが、ゲリラです!!
    屋根付きといえども強風で中に雨が入ってくるし、10分待っても止むどころかどんどん強くなってきました。
    地面もぬかるんでいるし、帰れそうもありません。
    そんなこんなで閉園時間も迫って来てるので、事務所に電話して傘を持ってきてもらえるよう電話しました。
    携帯って便利だと感じた瞬間でもありました。

どうやら私達のいた場所は、園内の一番奥だったらしいです^_^;

諦めて入り口まで戻って来て雨宿りをしていたら、小降りになってきました。
    ほとんど見てなかったので傘をさして見学に戻りましょう!

一時は見ないで帰るのを覚悟したので、何とか見る事が出来て良かったです。

すっかり雨も上がり、さっきのゲリラ豪雨がうそのようです!

「デルフィニウム」

いろんな事があった、長い一日になりました。