富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然父に「用事があるから北海道に行かないか?」<br />すなわち私に「運転手をしないか?」という、回りくどい言い方をしただけなのだが・・・<br /><br />私「良いけど、いつ!?」<br />父「明日」<br />私「え〜!!明日から三日連休なのに、フェリー空きがあるの!?」<br /><br />確認するが、やはり三日連休中は全て満車状態でしたが、<br />「本日なら空きがありますが」との事。<br />結果、2時間後には家を出るはめに・・・

あっという間に・・・北海道

2010/07/16 - 2010/07/18

るんるんさん

突然父に「用事があるから北海道に行かないか?」

私「良いけど、いつ!?」
父「明日」

確認するが、やはり三日連休中は全て満車状態でしたが、
「本日なら空きがありますが」との事。
結果、2時間後には家を出るはめに・・・

母も同行する事になったので、生後2ヶ月半の子犬は知り合いにあずかってもらいました。
    ごめんね〜(悲)

大慌てで家を出たため忘れ物も色々あったし、カメラのバッテリーもあまりありません。

なので写真は2日目から・・・

静内での用事が済み、そこの人から、近くにある「アイヌ民族資料館」と「シャクシャイン記念館」を案内されました。(どちらも無料)

シャクシャインとは、アイヌ民族の長で英傑。
    現在では英傑シャクシャインを偲び、全道各地からアイヌ民族が集まり毎年9月23日(秋分の日)にシャクシャイン法要祭が執り行われているようです。

高台に位置してます

さすが日高!

すぐそばに乗馬体験施設もあり、「乗ってみたいな〜」と思いながら写真だけ撮ります。
    接近してくれるのでかわいいです♪

君にまたがる男性は、やはり王子がお似合いだわ〜☆

ばいばい。

翌日のフェリーの最終便で帰る事にしたので(大間⇔函館間のフェリーは1日2往復のみ)日高を後に、どこか寄り道先を考えました。

ちょうどラベンダーの時期だし、富良野の「ファーム富田」に行き先決定です。
    順調に車は進みましたが、残り2キロで完全ストップ!
    途中車から降りて、コンビニやらガソリンスタンドのトイレに駆け込む人もたくさんいました。
    北海道のガソリンスタンドは閉まるのが早い印象なので、帰りの事を考えると補充しときたいのですが、スタンドに寄ると本線に戻れなくなりそうだし・・・

父が車を降りて、スタンドの営業時間の確認に行きました。
    するとスタンドの方が、「10分位歩くけど、ここに車を置いて歩いて行った方が早いよ」って!!
    まさかの展開に驚きましたが、そんなありがたい話断る理由もなく、お言葉に甘えさせてもらいました。

ラベンダー畑

時刻は5時半を過ぎてましたが、とにかく暑かった!

そして、中国人も多かった!!

ラベンダーもいろんな種類があるみたいです。

10年前より色見が少ないと思ったら、ポピーの花が終わってたせいでした。
    残念。

それでもきれいですね☆

ここで初めてピュアホワイト(とうもろこし)を食べましたが、濃厚な甘さが想像以上でした。
    飲み物無しだと、のどが痛くなるほどでした。

そういえば、そのとうもろこしが入ってるビニール袋にも、日本語の他に中国語・ハングルで注意書きが書かれてました^_^;

滝川に向かう途中こんなのがありました。

芦別だったかな??

三日目  滝川〜小樽経由で函館に向かいます。

まだ朝の7時前。
    少しの間路駐をして、小樽運河の写真を撮りました。
    なんせ父と出掛けると朝が早いのがネックです。

時間に余裕があるので「昭和新山」にも寄りました。

私も両親も何度か来た事がありますが、ロープウェイは初めて乗りました。

ここでも中国語やハングル表記がたくさんあり、富良野以上に中国人を目にしたので、自分がいったいどこにいるのか一瞬分からなくなりました^_^;

ロープウェイを降りて更に上った所に、火口原があります。

分かりづらいですが火口原

函館のフェリー乗り場に到着です。

だいぶ前に来た以来ですが、新しくなっていました。

おしゃれなモニュメントと私達が乗るフェリー

そういえば、家族だけで旅行したのっていつ振りだったんだろうか?
    そして後何回出来るんだろう・・・

• nomo1215さん 2010/11/16 13:32:29
    優しい色の美瑛・・。
    るんるんさん

こんにちは・・・。
      お父様に誘われて行った北海道・・・。
      この美瑛の旅行記の画像がとっても素敵ですね・・。

私も今年介護同行と割り切って行った北海道の旅・・。
      ・・すっかり魅了させられました。
      バスツアーでしたので多くの所には行けましたが
      ゆっくり散策することの出来なかった事が残念で
      なりません・・・。
      必ずリベンジを・・・。と思い他のトラベラーさんの
      旅行記を拝見させて頂いています。

美瑛はその時期・・でいろいろな色があるのですね・・。
      るんるんさんの行ったこの時期の優しい色の美瑛
      和みますね・・。

続きの旅行記も楽しみに拝見させて頂きます・・。

nomo1215
  • zzr-cさん 2010/09/29 12:05:40
    はじめまして
    るんるんさま こんにちは!

zzr-cと申します。

あっという間に・・・北海道見させていただきました。

行くのが決まってから2時間後に出発、すごい行動力ですね!

そりゃカメラのバッテリーも残りわずかですよね!

この時期だとラベンダーとかは早いくらいですか?

函館のフェリー乗り場は新しくなったんですねぇ〜
    すごく綺麗です。

じぃ〜

るんるん

るんるんさん からの返信 2010/10/02 17:55:29
    RE: はじめまして
    > るんるんさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。

はじめまして、zzr-cさん♪
    書き込みありがとうございます。

昨日まで旅行中だったので、返事が遅くなり申し訳ありません<(_ _)>

> あっという間に・・・北海道見させていただきました。
    > 行くのが決まってから2時間後に出発、すごい行動力ですね!
    > そりゃカメラのバッテリーも残りわずかですよね!

今回も父に「来週温泉に行きたい! 場所は行った事がないから下呂温泉」
    と告げられ、宿を調べたりなんやらで、私的には、またもやあっという間でした^_^;

しかも出発2日前にして日程を1日多くとる事になったため、出発を1日早めるしかない!
    これには私以上に母の方が、苦労していたみたいです。

> この時期だとラベンダーとかは早いくらいですか?

ラベンダーは早咲きと遅咲きの種類があるので、時期としては悪くなかったと思いますよ・・・

花の時期で考えるのなら、今年は参考にならないのかもしれませんね(>_<)

後でzzr-cさんの旅行記にもお邪魔させてもらいますね(*^_^*)

それでは・・・

• ちゃむたさん 2010/09/17 12:58:44
    きゃぁぁ〜♪かわいい〜(*^。^*)
    るんるんさん、こんにちは〜♪

来月北海道へ行くことになり、情報収集中にるんるんさんの旅行記にたどり着きましたm(__)m

…と、いきなりかわいいゴールデンが〜っっ♪
    北海道そっちのけで(失礼っ)やられちゃいました〜
    我が家にもゴールデンがいるのですが(ただ今8歳・♀)子犬はやっぱりかわいいなぁ〜
    そろそろ子犬を迎えよう♪という話もちらっと出てはいるのですが、どうなることか…

旅行記とは関係ないコメントですみませんっ
    また覗かせてください♪

ちゃむた

るんるんさんのトラベラーページ