千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドカタケさん:http://4travel.jp/traveler/ducati/album/の<br /><br />お陰さまで、もう止めようと考え始めていた<br /><br />アマチュア無線局の免許状更新手続きととこの小型船舶操縦士の<br /><br />更新講習の受講も決定!!<br /><br />まずはお船の方から、、、<br /><br />終了後テリカラはキャンピングカーショーへ:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10482081/ 行くことに。<br /><br />やはり、色々な刺激を受けないと。<br /><br />

10年07月24日(土)キャンピングカーショーの前に2級小型船舶操縦士の更新講習。

2010/07/25 - 2010/07/25

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

お陰さまで、もう止めようと考え始めていた

アマチュア無線局の免許状更新手続きととこの小型船舶操縦士の

更新講習の受講も決定!!

まずはお船の方から、、、

やはり、色々な刺激を受けないと。

10時開始なのに、例によってテリカラは早く現場に到着

マリーナ千葉雄和。

R357(旧R16)号線沿いなのにPは余裕あり。

木更津のセントラルボートさんから

更新講習の連絡をもらった時には

手数料があまりにも高く(11000¥)

馬鹿馬鹿しいので止めようと考えていた。

※自動車免許と比べて高すぎるでしょう?
     事業仕分けで問題にしてもらいたい!!!!

安全航行の為にそりゃ〜更新は必要だと思いますがね。

※私が免許を取得した時は終身免許だったはず。

2Fへ、お客様。

テリカラさん今日は20番ですから、、、

受付、身体検査のようには見えない身体検査を

受けた後のこと。

らしいね。

けっこうな数の座席が用意されていました。

※遅刻者もいましたが、補講を受けなければいけない
     そうです。

講習開始まで、まだ時間があったので

1階に行ったり、踊り場で外を見たり。

始まる直前の講習室です。

講習用テキスト。海技と知識

そう言えば、自動車運転免許講習時の

テキストもやはり事業仕分けで問題になっていましたね。

今これはテリカラ家の階段の踊り場付近に寝ています。

※わたくし事テリカラ、船免を活用したのは
    自慢ではありませんが、猪苗代湖で後にも先にも
    生まれて1回だけっす。
     今後も予定はないのですから、、、

4級→新2級

で、講習は55分で終了しました。

で、終了時。

皆さんの自宅には来週の金曜日頃までに届くように

手配します、という説明がありました。

が、昨日00728水。私の携帯電話に届いていますので

都合のよろしい時に取りにお出でください。

→で今日100729木、取りに行ってきました。

その時に中古船の価格チェック。

恥ずかしながら私も老けたものよのう...