2010/07/10 - 2010/07/10
まもちんさん
目当てにしているハスがまだのようなので、花がたくさん楽しめそうな京都府立植物園へやってまいりました。後半は、陶板名画の庭でやっていた北山クラフトガーデンをちょいとみてきました。
●京都府立植物園
●北山クラフトガーデン(陶板名画の庭)
- バイク
バイクを駐められるかなぁとGoogleMapsでみたら、烏山線の北山駅側入り口に駐められそう。
エントランスの方に聞いたら、南側の正門にも駐められるところがあるそうです。 -
到着したのは、12:00くらい。まずは腹ごしらえで、パン屋さんにでもいこうかとおもったら、陶板名画の庭のところでホットドッグを発見。450円也。
見た目がいまいちですが、ソーセージがジューシーでうまかったです。
植物園の入園料は200円でーす。腹も満たされたので、レッツラゴー! -
今日のオススメは、北西角にある「宿根草・有用植物園」とあじさい、バラだそうです。まだバラが咲いているのかぁ〜
まずは最初の一枚で、桔梗。先週は天得院でみましたが、秋の七草の一つに数えられているくらいなので、花期は長いみたいですね。 -
同じくエントランス付近をうろうろ・・。ワイルドガーデンにて、「ウモウゲイトウ」です。
新秋の七草のハゲイトウの仲間でしょうか。まだ咲き始めみたいですね。黄色、赤の他、ピンクも植えられていました。 -
こちらもワイルドガーデンにて、「ホスタ(ギボウシ)」。半夏生もそうですが、白っぽい筋が夏っぽくていいです♪
県民ショーで山形県民は、ギボウシを食べるんだってテレビでやっていましたねぇ〜。ギボウシも食べてみたいですけど、ツルムラサキが食べたくなっちゃったぁ・・。 -
ほんじゃ、有用植物園のほうにいってみよぉ〜!
有用植物ってなんじゃろなと調べてみたら・・。
テーマがありそうでなさげな・・(笑)
公園のイメージとしては、関東でいうところのぉ・・。川口グリーンセンターってところでしょうか・・。って、わかりずらくてスミマセン(汗 -
有用植物園では、「トケイソウ」が出迎えてくれました。
よく考えたら、周りを一周してきただけなんだ・・。中央には、広い芝生の広場があったr、梅林、石楠花、京の庭なんていうのもあるそうです。 -
しばし、有用植物園を回ってみます。
こちらも入り口付近ですが、「クチナシ」。クチナシってのは香りがいいそうですけど、遠くて嗅げなかった・・_| ̄|○ -
あれ?白いトケイソウもあるのかな?とプレートをみると「ホワイトウェディング」って書いてある。メモメモ・・。
食べられるものとないものがあるとおもいますが、パッションフルーツの花がトケイソウでーす。 -
睡蓮もみつけましたけど、午後のせいかシワシワだぁ〜(笑)
黄色いのもありました。 -
ほんでもって、こちらが「アメリカアサザ」。午前中に開花するそうですけど、こちらは午後にもかかわらずキレイな花を咲かせていました。
その他、「ノウゼンカズラ」をみてみたりぃ〜
ハスをみてみたりぃ〜
ここのハスは鉢植えで、しかも背景が近いのでカメラマン泣かせかもしれません。ほかにもハスが咲いていた池があるそうなんですが、最近、下をさらってしまったそうです。 -
午後なので、当然見頃のものはなかったのですが、ブニュゥ〜ってでてるやつがあったので、一枚。ゾクゾクしますねぇ・・(笑)
っということで、有用植物園を後にします。
こちらは、温室前に咲いていた「クレオメ」。ちょっと見頃過ぎかな〜。ヒマワリとコスモスの間くらいの花かとおもっていましたが、夏の花なんでしょうかね。 -
こちらは、植物園会館前の「デルフィニューム」。
喉が渇いてしょうがないので、植物園会館にて、CCレモンを一気飲み!
園内だとこちらの植物園会館にしかレストランはないみたいです。自販機が北と中央休憩所、こちらの植物園会館にあるようです。 -
元気イッパァ〜ツ!後半戦は、アジサイ目指して周りまーす。
こちらは、バラ園に咲いていたというか、成っていたいうか、ヒマラヤスギの松ぼっくり。これが、こぶし大以上の大きさでビックリです。
バラは結構咲いているといえば咲いていてボリュームは予想以上だったんですけど、見頃のモノは少なかったと思います。昨日も雨だったし・・。 -
京都府立桂高校で作出された「カムイ」というアジサイがあるそうなんだけども、みつからず・・。
こちらは、なんだっけ・・(汗 -
っで、こちらは「ミス・ヘプバーン」。
アジサイは、ヨーロッパで逆輸入・品種改良されたことは知られていると思いますが、京都府立植物園には、古品種とよばれる西洋アジサイ作出の基となったアジサイがあります。
・Joseph Banks
・Grace Wood
・Mariesii
・Rosea
・Thomas Hogg
イイ感じのモノがなかったので、写真はありませんが、今度見頃の時にきてみようかとおもいまーす。 -
あじさい園を後にして、竹笹園へ。竹の品種園っていうのもめずらしいですよね。京都ならでは?なのかな・・。
っというわけで、園の一番外側だけですが、一周して3h。時期は違いますが、椿園もなかなか見応えがありそうですね。
以上で、植物園は終了〜。植物園に入る前に気になっていた、北山クラフトガーデンへ寄ってみることにします。 -
なかなかステキなシークエンスだなとおもったら、これも安藤忠雄設計だ・・(笑)
先日の奇跡の星の植物館といい、安藤忠雄の作品は関西にはたくさんありますよねぇ・・。今でこそ、関東には表参道ヒルズがありますけど、わたしが学生の頃は、南青山のコレッツィオーネくらいしか無かったんだよなぁ・・。 -
っで、北山クラフトガーデンとはなんぞやですが・・。
手作りの作品販売を中心とした、フリーマーケットというとわかりやすいでしょうか。クッキーや、家具、アクセサリー、陶器、Tシャツ、ミニプラントなどなど生活に彩りを加えてくれそうなアイテムが盛りだくさんでした。
こちらはアートの展示。 -
陶器とスツールが気になったんですが、今日は買わずじまい・・。こちらのイベントは、毎月第2土曜日にやっているそうなので、またきてみたいとおもいます。
左の写真は、写真を楽しむ人々♪
ちょっとレトロでオシャレなカメラをもっている方もたくさんおりました。 -
入り口では出店ワゴンがでていますので、ホットドッグを購入したワゴンで、トロピカルスムージーを購入。400円也。
喉に染みるぅ〜! -
最後に、北山通りをちょいとブラブラ・・。パンを買おうと思っていたお店は、「進々堂北山店」。カフェも併設されており、入り口には「原了閣黒七味ラスク」や、ほんのりラム酒が効いた「北山メロンパン」なんていう看板が!
次は絶対寄るべし(^o^)/
おしまい〜
- jyugonさん 2010/08/20 14:11:18
- ニアミス
- こんにちは〜
午前中は用事が合って出られへんかったので、昼過ぎの到着
何処かですれ違っていたかもしれませんね〜
この日の目的はキヌガサダケでした〜
キヌガサダケを見つけることが出来ました。
まもちんさんがお撮りになっている竹林の中です〜
夏の植物園は、この暑さですので入園者が減っていますが
今頃は向日葵が元気に微笑んでいるでしょう〜
分かっていればご一緒出来ましたのに…残念です(^^ゞ
素晴らしい写真に感動しながら拝見させて頂きました。
行きたくなってきちゃた〜^^;
季節を変えてどうぞまたお越しくださいませね。
紅葉も中々ですよ(*^_^*)
jyugon
- まもちんさん からの返信 2010/08/22 00:40:21
- RE: ニアミス
- jyugonさん、こばわ〜
> こんにちは〜
> 7月10日…? もしかしてと確認したらやっぱり出かけていました。
> 午前中は用事が合って出られへんかったので、昼過ぎの到着
> 何処かですれ違っていたかもしれませんね〜
7/10はとても暑かったですよね〜。4Traバッジみたいなのがあるとわかりやすくていいんですけどね・・(笑)またオフ会などでご一緒させていただけるとうれしいです。
> この日の目的はキヌガサダケでした〜
> ほんまは午前中が良かったのですが、萎みながらも何とか残っていた
> キヌガサダケを見つけることが出来ました。
> まもちんさんがお撮りになっている竹林の中です〜
わー、大失敗!まだ見たことないので、見たかったなぁ・・。
> 夏の植物園は、この暑さですので入園者が減っていますが
> 夏には夏の楽しみがあって、生態園(園内中央)も中々楽しいですよ。
> 今頃は向日葵が元気に微笑んでいるでしょう〜
> 素晴らしい写真に感動しながら拝見させて頂きました。
> 行きたくなってきちゃた〜^^;
夏の花というとひまわりとレンゲショウマ(東京の御岳山に自生地があります)を思い出すのですが、jyugonさんの旅行記をみさせてもらうと、もっと、もーーっとたくさんありますね!勉強不足ダァ・・_| ̄|○
また、そちらにも寄らせてもらって、勉強させてもらいまーす(^o^)/
まもちん
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記