八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目(6月21日)<br /><br />京都駅前から京都バスに乗って大原三千院に向かう。前回はちょっと早くて紫陽花が咲いていなかったが、今年は咲いてそうな予感がした。<br /><br />三千院に着く。雨上がりで苔も紫陽花も元気そう。わらべ地蔵がにこ<br />やかにほほ笑んでいる。\(^o^)/<br /><br />三千院は静かだった。秋に来ると、それは大変なのだけど、この季節は観光客が少ない。<br /><br />宝泉院でお茶をいただき、大原を後にした。<br /><br />大原から銀閣寺に行きたいので高野橋東詰バス停で京都バスから市バスに乗り換える。<br />哲学の道をテコテコあるて銀閣寺にいった。<br />銀閣寺では改修工事が終わっていて、渋めの銀閣寺が静かな佇まいで、そのにあった。<br />工事は長かったような気がす。<br /><br />銀閣寺のあとは哲学の道をひたすら南下。<br />途中、三毛猫ネコにあったが、恥ずかしがり屋さんで、スタスタと逃げられた。<br /><br />南禅寺の水路閣はいい。最初に京都に来た時から好き。<br /><br />最後は平安神宮。神苑で鯉を観ていると旅の疲れがいやされる。<br /><br />梅雨なのに傘がなくても何とかなった天候にも感謝しつつ、京都を後にした。<br /><br />表紙の写真は哲学の道沿いにある紫陽花です。

2010年6月 京都のあじさい(2日目)

2010/06/20 - 2010/06/21

1528位(同エリア2099件中)

ひらりん

ひらりんさん

旅行二日目(6月21日)

やかにほほ笑んでいる。\(^o^)/

宝泉院でお茶をいただき、大原を後にした。

哲学の道をテコテコあるて銀閣寺にいった。
工事は長かったような気がす。

銀閣寺のあとは哲学の道をひたすら南下。

南禅寺の水路閣はいい。最初に京都に来た時から好き。

最後は平安神宮。神苑で鯉を観ていると旅の疲れがいやされる。

表紙の写真は哲学の道沿いにある紫陽花です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

三千院

• お庭

お庭

お地蔵さん

あじさい苑

ちょっと小ぶりか。

可憐。山紫陽花?

三千院は淡いブルーのあじさいが多かった。

秋の紅葉が楽しみにゃ

宝泉院でお茶。

• 庭。

庭。

大原を後にして銀閣寺に向かう。
    京都バスの高野橋東詰でおりて市バスに乗り換えるといいよ。

哲学の道にも紫陽花さいている

銀閣寺まできた

長かった修復工事が終わっている。

• 庭

ローアングル

順路に沿って、上へ

上から銀閣寺

ひいた写真

順路に沿って下に降りてきた。
    ここは水面に映る銀閣寺がきれいだと思うが、記念撮影の人が多くて、そのショットは無理でした。

哲学の道を南下

哲学の道の途中でカラフルな紫陽花発見

ネコ発見

若王子神社

南禅寺へ

南禅寺の水路閣はいつみても素敵だ。

南禅寺を後にして、平安神宮に向かう。

最後の訪問先の平安神宮

神苑に行く。
    菖蒲も元気に咲いていた。

時間も遅かったので、スイレンは閉じていた。

神苑も終わりに近づく。
    旅も終りだ。

梅雨なのに10分間ぐらいしか雨に降られなかった。今回の旅行はラッキーでした。

ツイッターで教えてもらった。晴れの舞いです。
    (ノ・ω・)ノ ゞ(・ω・ゞ) (ノ・ω・)ノ ゞ(・ω・ゞ) ハレルヤ ハレルヤ ヾ(^-^)ゞヾ(._.)〃ヾ(^o^)ゞヾ(._.)〃 ハレルヤ ハレルヤ