金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り<br /><br />青春18きっぷで金沢まで行ってきました。<br /><br />過去旅行記のまとめです。

青春18切符で行く 金沢ひとり旅

2008/08 - 2008/08

kirikiri6573

kirikiri6573さん

タイトル通り

青春18きっぷで金沢まで行ってきました。

過去旅行記のまとめです。

高速・路線バス JRローカル

ムーンライトえちご

初めて青春18切符を使うのですが

夜行で乗れるムーンライトシリーズは

距離を稼ぐのに最適とゆうことで今回利用してみます。

ちなみに関東からだと「大垣」まではしる「ムーンライトながら」とゆうのもあります。(関西方面ならながら)

ムーンライトで新潟入りしまして、

金沢にむけてどんどこ下ってます。

新潟あたりは寒くて、

持ってきたストールがかなり役にたちました。

今は富山から金沢に向かって電車乗っているけど、

暑い〜!

それにしても、周りは田んぼだらけ

のどかだな〜

写真は日本で一番海が近い駅。青海川駅

金沢で途中下車して昼食。

このあとそのあと、七尾線に乗り、

七尾でのと鉄道線に乗り換えて

目的地は「和倉温泉」

のと鉄道線。今回唯一の1両電車。

ローカル線大好きです♪

宿泊は「青海荘」

ひとり旅歓迎の宿で、ひとり旅でも夕飯は部屋食!(ここ重要)

荷物をおいてぶーらぶら。

ちょうどお盆明けなので、人も少なくてちょっと寂しい。。

2日目

和倉温泉を後に、金沢へ。

荷物をコインロッカーに預け、バス乗り場へ

「城下まち周遊バス 」の1日乗車券を購入。

このバスは、15分おきに運行する小さなバス。

ただし、一定方向しか運行しないから、

折り損ねたら戻れません。w

足を運んだのは「ひがし茶屋街 」

古い街並みが素敵。

結婚式を挙げているカップルが(ノ´∀`*)

素敵でした♪

疲れたので少し休憩

「素心 」さんの抹茶蜜

店内はコーヒーの香りで落ち着きます。

手ぬぐい屋さんや、あぶらとりかみ屋さんを覗いたり

のんびりした時間を過ごしました。

次に向かったのは兼六園

昼食は、兼六園内のお食事どころ「三芳庵 」さんの水亭にて

瓢池の素敵な景色を眺めながら頂きました。

初めて食べた治部煮(写真右)おいしかった♪

左は昆布でシメたお刺身。旨し♪

武家屋敷あと ここもひとり旅にはぴったりのまったりスポット。

金沢市内では、結構ひとり旅している人と

すれちがいました♪

こっそりうれしいw

やはし、金沢は女性に人気なんですね。

【まとめ】

今回、浅春18きっぷの旅で、必ず取り入れたかったのは温泉♪

本当は、東北方面に行こうと思っていたのでけど、

地震の影響もあり、やめました。

で、初石川県上陸とゆうことで、

電車から移動できて近いところとゆうことで

和倉温泉にしました。

初めてのひとりでの宿泊

最初はビール片手に上機嫌だったんですが

だんだん寂しくなってきて、

思わず彼に電話wwwひとり旅の意味なし!!

当夜、海の近くで小さいお祭りをやっていて、

その賑やかな雰囲気を感じたら

ショボンってかんじに。。。

はぁー。まだまだひとり旅になじんでませんね。

kirikiri6573さんの関連旅行記

kirikiri6573さんの旅行記一覧