沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが失効寸前だったので、急きょ浮上した旅行話。<br />日本全国&アジア往復OKとのこと。<br />友達が3日間しか予定出来なかったので、国内で一番遠い所に行こう!と言う事で沖縄に決定しました。<br />それでもマイルが余るので、飛行機をランクアップ!<br />(あ〜どうせなら海外便でアップしたかったなぁ〜)<br />飛行機代がO円なので、ここはイッチョ奮発!<br />リゾートホテルでエステにプールに酸素カプセル入って・・・<br />テニスもいいね〜でも荷物になるから、やっぱりパスだね。<br />なんて言いながら、優雅にホテルライフを過ごしましょう!<br />・・・って言っていたら<br />本当にそうなっちゃいました。<br />雨。雨。あめぇ〜〜〜<br /><br />

お天気に恵まれなかった沖縄 ( р___ ;) 日航アリビア 古宇利島ドライブ 備瀬崎ビーチ

2009/04/05 - 2009/04/07

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

JALのマイルが失効寸前だったので、急きょ浮上した旅行話。
日本全国&アジア往復OKとのこと。
それでもマイルが余るので、飛行機をランクアップ!
(あ〜どうせなら海外便でアップしたかったなぁ〜)
飛行機代がO円なので、ここはイッチョ奮発!
リゾートホテルでエステにプールに酸素カプセル入って・・・
テニスもいいね〜でも荷物になるから、やっぱりパスだね。
なんて言いながら、優雅にホテルライフを過ごしましょう!
・・・って言っていたら
本当にそうなっちゃいました。
雨。雨。あめぇ〜〜〜

レンタカー JALグループ

さとうきび畑の中をレンタカーを走らせ
      読谷にあるホテル日航アリビアへ

外は大雨です!!

車のワイパーも最高速でカッシャ・カシャと!

沖縄=青い海=青い空 が 無い!無い!

大雨!嵐! (・_・)エッ..? なんでやねん

このカウチソファー、大きいんです!

お部屋は2ランクアップ!頑張りました!

しかも残波岬が見えるほうのコーナーです

・・・が、しかし 滞在中は雨のため あまり意味も無かった感が否めません。

仕方ないね お天気だけは。。。

夜の照明も素敵☆

雨が小降りになったので・・・
    プールサイドに出てみました。

【ブラッスリー Verdemar】

シェフがフロアで調理する焼きたてフレンチトーストやオムレツが人気の洋食ブッフェ
    特にね。ふわっ*ふわ のオムレツが最高!

ホテルのオリジナルジャムもとっても美味しいです!
    私のお気に入りは パインと紅芋です
    ん〜どちらも◎

このジャムが食べたくて、お腹いっぱいなのにパンを取りに行くバカな私。。。
    写真の左の小皿にあるのが、一押しの紅芋ジャムとパインのジャム

あまりにも好評でこのジャムはお土産で販売されるようになったそうですヨ

1瓶1200円 ハイ!お買い上げ〜

【日航アリビア】に決めた理由

リゾートホテルで、何もしない贅沢を!
    エステやトロピカルカクテル片手に、プールやビーチサイドのパラソル下でノンビリと。。。非日常の3日間を過そうね♪

なのに あ〜無情の雨 (-_;)

3日目

やっと太陽サンサン ・・・とは言えないけど
    でも、雨降ってません!嬉しいぃぃぃ〜

噴水の向こうは海!

2日間雨の沖縄・・・
    帰る日だけでも晴れてくれてアリガト!

海に出る前に
     この真っ白な広い階段を下りると
     アリビアのプールです。

昨夜の夜のプール写真と同じ場所です

そして・・・
    アリビアのプライベートビーチ ・*"☆*"・

朝食後 ホテルの庭園散策♪

ここもプライベートビーチ
    満潮時には、あの岩も浸水していました。

ずーっと雨だったので写真撮らなかったんだけど・・
    満潮時の写真撮っておけば良かったな。。。
    (∋_∈)

ビーチに降りてきました。

チェックアウトしていたら・・・
    花嫁さんに遭遇♪

お美しい!!

私のカメラに向かって微笑んでくれましたぁ〜♪

今日は素敵な1日になりそうですね♪

読谷村にある【ホテル日航アリビア】とお別れです

せっかく晴れたので夕方のフライト時間ギリギリまで
    楽しみたいと思います

北部の方までドライブ♪ 行きましょう〜

実は、今回の【何もしない沖縄】ですが、唯一行ってみたかった場所があります

古宇利島ドライブです!

本島でのドライブで、手付かずの自然と青い海を見たくて、是非訪れたかったのです。
    雨ではダメなんです!

なんとか、最終日に来れて良かったぁ

いくつかの橋を超えて、坂を登り切ったら・・・
    突然表れたこの光景!!

(太陽が出ていたら、もっと綺麗なはず)

全長約2キロの古宇利大橋

橋の手前には、景色を眺めるスポットがあります。

日差しがないです。

晴れていたら、もっと海の色も綺麗なんでしょうね ・・・きっと

太陽欲しい!!

って、何回もウルサイですね (−”−;)

橋の途中で車を止めては行けないので!
      (絶対ですよ!)

少し橋を歩いて行く事にしました。

橋の上からの景色

橋を渡りきった島の入り口には、道の駅みたいなのががあります。

海ぶどうを初め、現地の新鮮な野菜などが販売されていましたよ。
    沖縄の缶ビールも買えますよ〜。

うーん!でも残念・・・車でした (p_;)

私たちが訪れたのは4月 泳ぐにはまだ早い。
    でも足をつけてビーチを歩き・・・
    ビールは諦めましたが、トマトとアイスを買い(この組み合わせに、何もこだわり無し!)
    ただ海と橋をボーっと眺めながらビーチでいただきました。

海水浴シーズン前なので

【何もしない贅沢】を満喫するには最高の場所です。

島自体はとても小さく、車で10分ほどで1周回れます。

<プチ情報>
    島を回るのは時計周りがお勧めです!

私たちのレンタカー デミオちゃんですぅ〜
    前方に橋が現れたので、車を止めてみました。

島にはなにもありません。

車を走らせ、青い海を見て、風に靡くさとうきびをただ眺める。

それだけなんです。

ただそれだけの事を、いいねぇ^^V って思える価値観がお勧めです。

私たちはフライト時間を気にしつつでしたので
    まず1番にこちらを訪れましたが・・・

先に水族館などを見学されてから
    午後の日差しの強い時間にこの古宇利島を訪れるのがお奨めです。

【フクギ並木】

フクギ並木にあるお家

このシーサ
    男前!って思ったのは、私だけ??

【備瀬崎のビーチ】

古宇利島ともう1箇所どうしても来たかった場所です

ここの条件は「お天気+干潮時に行く!」

干潮時に潮溜まりを覗き込めばたくさんの魚に出会えます。
    春夏秋冬、水着にならなくても、顔を海につけなくても、自然の海に泳ぐ魚を見ることができる備瀬崎の天然ビーチなんです

景色も最高!!
    干潮時は遠くまで歩いてお散歩できます。
    大潮ならかなりの広範囲を歩けて潮溜まりの魚を見る事ができますよ。

ここを訪れる時は、必ずその日の沖縄の潮位について調べてから干潮時間に合わせて訪れなければ意味無しですので注意!

①マリンシューズが必要です。
     はだしで入ると100%怪我します。

②サンゴを踏まない!!絶対の絶対に!!

大人の方は常識でお分かりですが、
     お子様には、きちんと説明して責任持って
     ご指導お願いしたいです。

③箱めがね(時代が古いのバレバレ ^^;)

水中眼鏡のような物を持参する事
     更にお勧め

【喫茶かじゅん】

ロケーションカフェですが、昼も夜もお食事が楽しめます。

日差しをさえぎる屋根があるテラス席で
    日替わりの「おまかせ定食」(800円)を頂きました

とっても美味しかったです。

お庭に出てみました

ここはサンライズを眺めるのにも最高のビュ-ポイントですね〜

でも、私達には時間が無い!

北部まで来てしまったのですから。。。
    17:55の飛行機
    レンタカーも返さないといけないし。。。
    14:30後ろ髪が引かれる思いで店をあとにし。。。
    その後はひたすら高速をぶっ飛ばしましたとさ

このサンセットの写真は、ランチをいただいた【かじゅん】のオーナーが撮られた大きな写真が、店内に飾られていたので、その写真を上撮りさせてもらいました。
    お庭から撮影、西海岸に沈む太陽です!

<<最後に>>

【お天気に恵まれなかった沖縄】

雨の中の滞在のため、大半がホテルの写真になってしまいましたが、最後まで見て頂き有難うございます。

• 夏子の探検さん 2015/09/16 14:08:20
    日航アリビラが最初の旅行記に成ってたよ・・・
    しっぽちゃん、毎度でございます。

あれれ・・・今では、これが最初の旅行記に成ってます・・・

此処に行って、写真撮ってた時代から、デジカメだったの?
    とても綺麗な橋だよね!

雨で残念だったけど、きっと今では、晴れ女では無いでしょうか?

日航アリビラは、私も泊まってみたいなぁ〜と思って居たホテルでした。

もしも、行く機会が有ったら、この橋も見に行って、ご報告しますねぇ〜。

YHの旅日記は今は無いの?

当時の写真は、ネガフィルムだしね。それを撮るのも難しいよね。

しっぽちゃんの旅行記も、読み始めるときりが無い感じで、またゆっくりお邪魔します。

皆さん、本当に沢山書いてるよね。その生真面目さに頭が下がります。
    最近行って居ないんだけど、大阪に行ったら、それらのお話を、また聞かせて下さい。その時は連絡しますね!

ではでは〜〜☆    夏子
  • 五黄の寅さん 2012/05/15 18:11:47
    すきやねん 琉球
    シッポさん 今晩は(^_^)

未ださっぶい千葉、何時までストーブいるんじゃろー。
    寒さしのぎに今晩の歓送会で、焼酎お湯割りたらふく頂きます。(^_^)

沖縄大好きなのでござりまする。日本の南北両方好きですが、とりわけ暖かい琉球に惚れ込んでます。
    シッポさんは北に思い入れが沢山おありですよね。(^_^)
    日航アリビラから北部をのんびり、雨で少々残念でしたが良い旅されてますね。(^_^)
    こう言った旅をしようと何時も思うのですが、根が貧乏性でついつい計画を詰め込んでしますので、シッポさんの記事を読んで勉強、勉強。

この秋、久し振りに北部周遊を計画してますので、参考にさせて貰ってます。
                                     寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/17 19:10:07
    RE: すきやねん 琉球

寅さん こんにちゎ〜

秋に沖縄なんですね♪
    温かいところへ いいですね〜

北部! 私も大好きです

◎岸本食堂/きしもとしょくどう(本部)
    ◎山原そば/やんばるそば(本部)

◎ピザ喫茶花人逢(本部)
        ↓
      ちょっとした高台にあります。
      ロケーション最高です
      旅行記紹介した【喫茶 かじゅん】とは近いです
      当初こちらを予定していたのですが・・・満員だったのです

2009年に訪れた時の情報なので、今はどうなってるかな?

この頃は4トラと出会ってなかったので
      食事系の写真は まったく撮ってないので、
      あんまり参考にならないと思いますが。。。

寅さんがコメント入れてくれたおかげで

懐かしいなぁ〜
      あ!
      この時は まだ髪が長いシッポでした

なんて思いながら(#^.^#)

寅さん ありがとぉです!

しっぽ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/17 22:28:22
    RE: RE: すきやねん 琉球
    しっぽさん 今晩は。
    早速の情報有り難う。
    旅行から帰って、ちゃんとレポートしますよ(
    > ◎岸本食堂/きしもとしょくどう(本部)
    > ◎山原そば/やんばるそば(本部)
    > ◎ピザ喫茶花人逢(本部)
    >     ↓
    >   ちょっとした高台にあります。
    >   海に突き出た広いお庭とテラスをもつ、琉球家屋レストランです。
    >   ロケーション最高です
    >   旅行記紹介した【喫茶 かじゅん】とは近いです
    >   当初こちらを予定していたのですが・・・満員だったのです
    >   寅さんがコメント入れてくれたおかげで
    >   私も、久しぶりに自分の沖縄旅行記読み返してみました(^_^;)
    >   懐かしいなぁ〜
    >   あ!
    >   この時は まだ髪が長いシッポでした
    コメント役に立って良かった。(^^)

寅

豚のしっぽさんのトラベラーページ