すさみ・日置川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周参見への出張でした。<br />周参見「琴の滝荘」に一泊して翌日は白良浜で過ごしました。<br />5月から、すでに海開きしてます。<br />ちょっと寒かったけど。<br /><br />

南紀出張ドライブ 白浜~周参見

2010/06/05 - 2010/06/06

pero

peroさん

周参見への出張でした。
周参見「琴の滝荘」に一泊して翌日は白良浜で過ごしました。
5月から、すでに海開きしてます。
ちょっと寒かったけど。

土曜日から二日間の出張です。
    大阪から阪和道を南下します。
    和歌山の玄関口、紀ノ川サービスエリアでランチ休憩を取りました。
    紀伊の里御膳と和歌山ラーメンです。

周参見で宿泊するのは「ホテル琴の滝荘」
    ヴェルベデーレの姉妹館です。
    国道から車で10分ほど山へ走ったところにあります。

ロビーです。
    館内にはいたるところに陶芸の先生の作品が飾られており、楽しませてくれます

落ち着きのある和室。
    山あいに囲まれた大自然の中にある施設です。

遊歩道を徒歩で約20分。
    琴の滝へトレッキング

すさみ八景琴の滝に到着
    マイナスイオンいっぱい

川で遊んでホテルに戻ります。

季節の草花を満喫できる庭園もあります。
    気持ちよく散策できました。

奥に見えるのが貸切ログコテージ
    家族が増えたら、また来たい。

敷地内には清流が流れています。
    川原に下りてみました。
    冷たくて気持ちいいので、裸足で川に入りました。

夕食まで、関係施設「ヴェルベデーレ」の温泉に入りました。
    車で15分くらいの走って移動しました。
    洋風のガーデン。

広い綺麗な露天風呂。

丘の上にあり、太平洋の絶景が広がります。

女性側には薔薇風呂。

ハンモッグに揺られてひとやすみ。
    ゆらゆら

ゆらゆら

夕陽を見ながら足湯につかり、宿泊先に戻ります。

お楽しみの夕食。
    館内レストランでいただきます。
    イノブタの小鍋。

ケンケンカツオや鮎の塩焼き。
    芸術的作品。
    京都の川床料理みたいです。

スッポンの茶碗蒸し。
    珍しいね。

初日は川の流れる音を聞きながら、熟睡しました。

朝ごはんもしっかり食べました。
    卵たっぷりのオムレツ。

チェックアウトして少し串本方面に向かいました。
    道の駅イノブータンランドをちょっとすぎた所にあるのが、恋人岬婦夫波です。

今は立ち入り禁止になっているので柵の手前から。
    黒島に当たり回り込んで、双方からぶつかり合う波。
    夕陽100選にも選ばれた場所です。

ランチは白浜にて。
    とれとれ市場の前に出来た回転寿司に行ってきました。

200円以上の皿には手を出しませんでした。

昼食後、白良浜で海水浴。
    周辺の駐車場に停めました。
    真っ白な砂浜が続いています。
    なにやらイベントが開催されていて賑やかでした。

さて、泳ぐぞ。
    でもちょっと寒い。

先月のサイパンの海は綺麗だったけど。
    日本は藻が多くて、濁ってます。
    自分の足くらいしか見えないよ。
    お魚さんいないなあ。

あんまり泳がずに、日光浴。
    夕方までビーチで寝てました。

夕食前に池本商店でソフトクリームを食べました。

梅ソフト。
    どこに行っても食べたいのはソフトクリーム。
    他にも和歌山では醤油ソフト、みかんソフトがおすすめです。

夕食はJR紀伊新庄駅の近くにある「傳八」
    アワビ、太刀魚などの五種盛りです。

左から本マグロ鎌焼き、ウニイクラズワイガニネギトロ寿司、ウニグラタン
    こんなに食べて4000円以内でした。

最後は近くの温泉にゆっくり入って帰りました。
    夜遅いのに、やっぱり大渋滞に巻き込まれました。
    この渋滞さえなかったら南紀は便利なのに。