六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/6日曜日、そこそこ晴れ、微風、気温快適。絶好のお花見日和。六甲高山植物園、午前110時30分到着で狙ってみました。もうそこは高原のお花畑状態。とにかく可愛くて綺麗な野草の宝庫、ウキウキ3時間夢中の散策させてもらいました。。。

初夏の高原、お気軽お花畑体験!!

2010/06/06 - 2010/06/06

はなかみno王子さん

いつものとおり、木漏れ日の道〜サンセットロードを抜けて高山植物園へ。この日は前日の近江路ハイキングの肉体的疲れもあって午後はオルゴール館(Hall of Halls)でオルゴールの演奏をたっぷり楽しむつもりでクルマで登山。

六甲山ホテルの裏から木漏れ日の道を東方向へ歩き始めます。途中、藤やつつじの花がまだ咲いていました。

徒歩約30分で、Hall of Hallsの前庭着。いきなりニッコウキスゲの黄色い花。

同じ湿地にはカキツバタ。

Hall of Hallsは午後に訪問なので通り過ぎて。。。いきなり高山植物園へ。ヤグルマソウ。こんな葉っぱだったんだ。。

白い花が咲いていました。あまり特徴が無いようです。

植物園は花の名前を覚えるのには一番。。

エゾノハナシノブ。
    偶然、ミツバチがぐんぐん花に近づく写真。。いい一枚となりました。

トウヤクリンドウ。北海道と北日本にしか咲かないそうです。

シコタンソウ。北方四島の色丹島だと思いますが、団体さんをガイドしていたオネエさまは「シコタン半島」とおっしゃってました。。!?どこにるの。。

ミヤマオダマキ(苧環)とは,つむいだ麻の糸を,中を空洞にして丸く巻き付けたものをいい,花の形がそれに似ているからつけられた名前です。〜Wikipediaより〜

メアカンキンバイ。雌阿寒と言う名を聞くだけで心躍ります。。ちょっとピンボケですが

キクバクワガタ。北海道、樺太、千島が原産。

シコタンソウ。一面に咲誇ってました。

クロユリ。小ぶりですがシックなユリですね。。

コケモモ

シコタンハコベ。早く四島返して欲しいですね。。

シコタンハコベ。。アップで

チシマギキョウ。こんどは千島か。。。これは返還対象の島ではない。。。残念。。

エゾスカシユリ。。。だんだん夏の北海道にやってきた気分で嬉しくなってきました。。次の花は、、、

イブキトラノオ。。。いきなり琵琶湖・伊吹山に戻されました。

熱く(暑く)なったので木陰に。。上を見上げるとサラサドウダン。

なんと可愛いカタチと色合い。。メルヘンの世界。。

隣の木はベニドウダン。。やはりメルヘン。王子、今日は植物園で世界旅行〜

再び頭冷やしに湿地へ。ヒオウギアヤメ。

クリンソウ満開

クリンソウ、仏教建築の九輪のように何段も重なる花々からこの名前がついたそうです。が、王子は花が一段に8-9輪つくので九輪草と覚えときます・・

ここではこの色が多いようですが、いろんな色の変化が楽しめます

ピンクも。

探せばいろんな変種が。。

極めつけ・・

チョウジソウ。丁と言う字に似ている??

アップで・・

コマクサ。王子初体験。。午年なのに。。

チシマキンバイ

チシマウスユキソウ。。やっぱり、北の野草に目が移る。。

ハコネコメツツジ

出ました!チングルマ。毛並み良し・・

もうひとつ。。兵庫県産。

コケモモ

コメバツガザクラ。コケモモと似ているが、同じツツジ科でも葉っぱが少し違うようです。

先ほど紹介したミヤマオダマキ。花の後ろというか上の部分がカールしてます。

アップで確認すると。。

横から見るとより鮮明・・おもしろいですね。。

最後は、サロマ湖で見ることを楽しみにしてるハマナス。

白いハマナスもいいですね。。
    今日は、高山植物園で北にはまってしまいました。ホントは、エーデルワイスとかの「スイス」の花フェアをしていたんですけど、すっかり見るの忘れてきました。。。
    王子、「北」志向が改めて自分で判った一日でした。
    ほんまにHAPPYな一日過ごせました。皆様も一度梅雨前に高山植物園へドウゾ。

• ゆんこさん 2010/06/13 20:56:56
    ミヤマオダマキ
    王子さま、こんばんは。

六甲山高山植物園、そちらでも北のお花がいろいろと咲くんですね。
    かなりの種類のお花があるようで、ゆっくりと眺めていたらいくら時間があっても足りなさそうですね。

今日は、今年2回目の室蘭岳に登ってきました。

そして、ミヤマオダマキもあったんですよ!
    どなたか分かりませんが、ちゃんと「キンポウゲ科ミヤマオダマキ」と手書きの名札をつけてくれていました。

王子さまのお花に対する愛情が、写真に現れていますね。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/06/13 23:15:40
    RE: ミヤマオダマキ
    ゆんこさま

そうです!真夏になっちゃいます。。

> 王子様が、ためつすがめつ眺めているご様子が目に浮かびます。(笑)
    最近、多いです・・

> 室蘭岳自体はあまりお花がないので、ひたすら26,27日の大雪山縦走に向けてのトレーニングでしたが、シラネアオイも伊達紋別には及びませんが、多少の名残がありました。
    しっかりトレーニングしましょう!王子もしっかり六甲で繰り返してます。
    今朝は筋肉痛。。梅雨空が休養させてくれました。

> そして、ミヤマオダマキもあったんですよ!
    やはり、自生には勝てませんね。自分で見つけた発見の喜びがあります。。。

> 王子さまのお花に対する愛情が、写真に現れていますね。
    > 私なんかの、写っていればいいや〜、と言うのとは大違いですね。

王子も2年前は、ゆんこさまと同じ気持ちでした。。
    そのうち「この日、この場所で見られる花はこの花しかない」と思う
    気持ちが生まれてきますよ。同じ花には二度とめぐり合えない。

> 来月、私はお花よりもお花に夢中の王子様を追っかけようかしら♪
    きっと、花好きになれますよ。楽しい時間が過ごせればいいですね。

87王子

• ツーリスト今中さん 2010/06/07 00:10:27
    コマクサ(*^^)v
    こちらも今夏、大雪山系でお目にかかれます。
    赤岳にはコマクサ平もあります。
    一面(疎に咲きますが)コマクサ。監視員いるかも(盗掘防止)

高山植物の女王の異名も。王子さまとお似合い?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/06/09 23:37:38
    RE: コマクサ(*^^)v
    To今さま

こんばんは。
    > 高山植物の女王の異名も。王子さまとお似合い?

女王の異名ですか。。。是非7月にお会いしたいですね。
    王子の異名は何かな?

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/06/07 00:05:45
    今夏、大雪山系をお楽しみに(*^^)v
    イワヒゲはまだ咲いていないようですね(*^^)v
    今夏の大雪山系ではお目にかかれると思います。
    お楽しみに(*^^)v

ピンクのナデシコはお隣から侵入?

シコタンソウは色丹ですよねぇ。
    積丹半島はあっても色丹半島はないかと。
    多分、アイヌ語の語源は一緒で日本語表記の時に
    当て字が違っただけなんでしょうけれど、、、、
    場所としては大違いだわ!
    今や王子さまもすっかり北海道通(*^^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/06/07 23:08:06
    RE: 今夏、大雪山系をお楽しみに(*^^)v
    To今さま
    忌憚のないご指摘ありがとう。

> イワヒゲはまだ咲いていないようですね(*^^)v
    > 今夏の大雪山系ではお目にかかれると思います。
    > お楽しみに(*^^)v

植物園では、知識が無いと時としてこういう間違い
    するんですよね。信じるものは哀れなり。。

反省の王子、これを知識に換えていきたいですね。

• ぶうちゃんさん 2010/06/06 22:41:30
    こんばんは
    こんばんは。
    いかにも高原って感じの花達ですね。色鮮やかで元気な感じですね。

ここでベタな質問で申し訳有りませんが王子さんの植物の知識はどうやって得たのでしょうか。好きだから覚えたといわれてしまえばそこまでになってしまいますが・・・・。私など常に未知との遭遇になってしまいなんだか解からないけど適当にパシャ。こっちもパシャって感じで。こうしてその花の名前でも解かれば「おお!君と出会ってしまったか!」みたいな悦びも得られるのかなあと思ってしまいました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/06/07 23:26:23
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさんさま

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

王子が花に芽生えたのはほんの2年前、今でも植物の名前は
    全然覚えられなくて、すごく悔しい思いしています。御歳ですねから。。

でも、最近少しずつですが覚えられるようになってきました。
    覚えるヒントやコツと言えば、
    ?自分で花や葉っぱがもつ特有の形や特徴を探しだすこと。
     美しい花だけ見ていては惑わされます。葉っぱの生え方や形も
     しっかり観察しましょう。葉を見て何科の植物かが判れば
     花の名前大間違いすることはありません。
    ?草花の名前が命名された由来を考えて納得すること
     (外国の花は難しいですので、和名に限ります)
     歴史物語などと関連つけると覚え易いです。。

そうです。楽しさ百倍ですよ。同じ種類の草花でも変種があるので
    探す楽しさが倍増です。。
    是非、自分にあった覚え方、楽しみ方で挑戦してみてください。

87王子

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/06/07 23:49:03
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは
    アドバイスありがとうございます。
    葉で特徴を覚えるのですね。
    何だかんだ行っても覚えようとする気が一番大事なんですね。
    まずは本でも買って覚える算段をまずは整えてみます。
    やっぱり喜びは広げたいです。

ありがとうございました。

はなかみno王子さんのトラベラーページ