キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月25日。午前中はキールナ観光。<br />午後はキールナから20kmのユッカスヤルヴィ<br />にあるアイスホテルを見にいきました。<br />そして、夜は再びオーロラ鑑賞に。<br />今日は見れるか??

オーロラを求めて!北欧旅行記(2)キールナ&アイスホテル

2010/01/24 - 2010/01/30

みゃー

みゃーさん

2010年1月25日。午前中はキールナ観光。
午後はキールナから20kmのユッカスヤルヴィ
にあるアイスホテルを見にいきました。
そして、夜は再びオーロラ鑑賞に。
今日は見れるか??

社員・団体旅行
観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

昨晩は移動して深夜にオーロラを
    見にいったので疲れた。
    朝起きるのがちょっとつらかったけど
    今日はキールナ観光&アイスホテルへ。

朝食はホテルのバイキング。
    たらこのペーストがおいしい。
    (パンの横にあるピンク色の物体)
    パンに良く合う。

ホテルの共同スペース。
    北欧らしい、おしゃれなインテリア。
    壁紙も大胆。

ホテルの部屋からキールナの
    街並みがよく見えた。

雪かきしている様子が
    窓からよく見えた。

ホテルの部屋のゴミ箱。
    北欧では、ちゃんとリサイクル!

午前中はキールナの市内観光。
    まず市庁舎へ。

市庁舎の中。1964年竣工。
    有名な建築士のものらしい。

天井が高く、朝の光が差し込んでいた。

この地に昔から暮らすサーメ人の
    モニュメント。市庁舎のホールに設置
    されていた。

市庁舎からみたキールナの街並み。
    市庁舎の中には、街のジオラマが
    あり、街のつくりが一目でわかる。

続いてキールナ教会へ。
    街の中で唯一の教会。
    白い雪の中、赤い木造建築が
    映える。
    サーメ人の小屋をかたどった
    建築様式だそう。

正面の壁には彫刻があった。

屋根の上に人?

教会の中。シンプルな内装。

教会の脇には塔があった。
    たまねぎ形の屋根がかわいらしい。

気温はマイナス10度くらい。
    しっかり防寒していたし、
    身体が慣れてくるので思った
    よりは寒く感じなかった。

木に積もる雪の造形美を撮影。

観光バスで移動。
    雪が降っていてもあまり
    歩かなくていいので楽ちん。

お昼は街中のホテルのレストランにて。
    スウェーデン名物のミートボール、
    ショットブラール。
    ベリーソースをつけて食べるのが
    特徴。
    おいしい!日本の「IKEA」で
    売っているのと同じ味。

昼食後、コープでお買い物の
    時間があった。
    朝食で食べておいしかった
    たらこペーストをゲット。

物価は日本と同じか少し高いくらい?

午後は、キールナから車で20kmの
    ユッカスヤルヴィにあるアイスホテルへ。

ここが世界初のアイスホテルだそう。
    北海道のアイスホテルに行ったことが
    あるけれど、そこより広かった。

客室を見物。
    廊下はこんなかんじ。
    ホテルのスタッフが歩いている。
    もちろん完璧な防寒着。

氷のシャンデリア。

部屋にはひとつひとつ名前が
    あり世界各国のデザイナーがそれぞれ
    デザインしている。
    「月の間」は日本人デザイナーに
    よるもの。

部屋のひとつ。
    名前は忘れた・・・。
    氷のベッドにトナカイの
    毛皮がひいてある。
    ちょっと革のにおいが
    気になります。
    そして、このままに直接寝るのでは
    寒いので、お客さんは寝袋&防寒着を
    持参する。

別の部屋。すべての部屋のデザインが
    ちがうので、おもしろい。

真っ白な世界は
    方向感覚を失う。
    あれ、どっちからきたっけ??

また別の部屋。
    ペンギンの親子かな?

うーん、この部屋は落ち着かない・・・。

バーもある。
    このバーテンダーの女性も、
    フロントの男性も、案内してくれた
    男性スタッフも美男美女ばかり。
    北欧の人は美形が多いなと思った
    けれど、このホテルはとくにすごい。
    顔の審査があるの??

光るドリンク。

バーのテーブル。

宿泊棟の横には教会がある。
    ここでは結婚式ができる。
    日本人のカップルもたまに利用するとか。

教会の中。
    ここで結婚式なんて
    新郎新婦も招待客も大変!

同じ敷地内には、ロッジ風の宿泊施設もある。
    こちらに泊まるほうがアイスホテルに泊まる
    より安い。
    せっかくアイスホテルの部屋を予約
    したのに寒さに耐えられずロッジに移る
    宿泊客もたまにいるとか。

夜のライトアップもきれい。
    まっくらだけど、まだ午後4時前。
    北欧の昼は短い。

キールナに戻って
    ホテルの周辺を散歩。
    今日も空は曇りがち・・・。
    オーロラ、見えるかなぁ。

車に大きなライトが3つ付いていた。
    雪道でも明るく走るため?

本日の夕食はツアーに含まれていない。
    街中にお店もあまりないので
    ホテルのレストランで食べることにした。

スウェーデンのパンはかたくて薄いタイプ
    が多い。

トナカイ肉のソテーを注文。
    日本円で4000円近くした。
    肉はやわらかく臭みがなくて
    おいしかった。
    盛り付けもおしゃれ。

手前は友達が注文した
    ヌースの肉団子。ヌースという
    動物をしらなかったけれど
    くせがなくこちらもおいしかった。

夜、オーロラ鑑賞へ。
    ホテルから約30分歩いた街外れで
    オーロラが出るのを待つ。
    月がぼんやり見えたけれどやっぱり
    曇り空・・・。

空がぼんやり明るい。
    オーロラ??かと思いきや
    スキー場の明かりだそう。

オーロラが見たい一心なので
    ちょっと空が明るいと
    オーロラだと思ってしまう。

この日も見えず。残念。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る