浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草の三社祭に行ってきた。<br />下町育ちの私は、浅草まで行かなくても地元のお祭りに神輿が出ていた。浅草まで行くことは無かった。<br />しかしながら、今になって神輿が見たくなり、前々から三社祭には行かなくてはと思い続けていたが、この度浅草にいろいろな縁が出来て、意を決して行くことにした。<br />三日目の昼過ぎから3時間くらい見ただけだったが、予想通りの迫力、観客との一体感、思わず神輿を担ぎたくなったが・・・<br />いろいろ言われている三社祭だが、やはり伝統あるお祭りだけの事は有る。<br />血が騒いだ・・・<br /><br />動画はこちらです。(1分17秒)<br />http://youtu.be/IXjrxTHo1LE<br /><br />

浅草 三社祭2010 (動画追加2014年)

2010/05/16 - 2010/05/16

TAKEおじさん

浅草の三社祭に行ってきた。
血が騒いだ・・・

動画はこちらです。(1分17秒)

私鉄

浅草へ

1時半ころ浅草に到着する。雷門の1つ前の田原町で降りる。すぐにNさんと待ち合わせのすし屋に行くつもりだったが、もう目の前に神輿がわっしょいと。

山車も

これは本神輿では無く、いろいろな大小の神輿同好会の神輿らしい。それでも、大勢の人が担ぎ、山車も出ている。

みんなぞろぞろ着いていく

神輿のあとからは観光客や仲間がぞろぞろ付いていく。

子供も

可愛い子供も参加している。これは、本神輿には見られない。アットホームの神輿も良いものだ。

ここで食事

早くも食事。親戚のNさんと待ち合わせてお寿司をいただく。祭り用の料理作りが忙しくて、一般客は入れて居なかった。浅草全体がお祭りモードだ。

本神輿に向かったが

すぐに同好会の神輿に遭う。

振り返ったらスカイツリーが

浅草の路地からは至る所でスカイツリーが見える。
    スカイツリーは浅草が良く似合う様だ。完成したときの迫力に今から楽しみだ。

女性も

女性の担ぎ手も多数参加していた。女性は背が低いのでやや軽めの担ぎに成る。

なにやら

お姫様も

こちらは馬に

雅の人が?馬に乗って付いてくる。

いよいよ本神輿

これは本社神輿一ノ宮。
    さすがにご立派。もの凄い人だかりで近寄れない。

警察の警備も半端ではない

一昨年の事故を繰り返さないように厳重な警備だった。

大勢の人が

すごい人だかりである。神輿がうねると極めて危険。近寄らないでと・・・

写真は万歳して背伸びして

結構大変だ。

神輿は

お兄さんが仕切っている。格好良い。

外人さんも

ここで

三本締め。

粋だね

本社神輿二之宮

もう一つ本神輿が見たくて二之宮を見に行く。

動画はこちらです。(2014年追加)

本社神輿二之宮

屋根の飾りが違う

狭い通路に入っていった

こちらももの凄い人出で

振り返ったら

スカイツリイーと2ショットの神輿が。

スカイツリーと神輿

みんな楽しそう

お囃子も

取材のカメラマンも苦労していた

どこの路地からも

夕食はもんじゃ

ここで息子夫婦ともんじゃ焼き。浅草は月島並みにもんじゃ屋が多い。
    「浅草もんじゃ 祭ばやし」で食べる。
    うん、なかなか美味しい。電気プランのラムネ割りも有った。さすが浅草だ。

• 雷門<br /><br />夕食後、帰りに雷門で盛り上がっていた。<br />何をしていたのか?

雷門

夕食後、帰りに雷門で盛り上がっていた。
    何をしていたのか?

仲見世はがらがら

ちょうど宮入の時間で、浅草神社に人が集まっているらしく、こちらはがらがら。
    2年前までは仲見世も神輿が通ったのだが、今は工事の関係で残念。

来年は宮入まで見よう?

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

浅草三社祭の模様 by TAKEおじさん

• てんとう虫さん 2014/12/21 09:35:58
    お早うございます
    TAKEおじさん、お早うございます。

動画拝見しました。
    人、人、人…でごった返しているのに綺麗に撮られていますね。
    お見事!
    宜しかったら動画をどのように撮られたか教えて下さい。
    一票投票しようとしたら以前に投票していました。(笑)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/12/21 11:08:54
    RE: お早うございます
    てんとう虫さん

おはようございます。
    ご訪問、有難うございました。
    いつも、旅行記楽しませて頂いています。

動画撮影の技術は??、カメラを向けているだけです。
    この時の動画カメラは、コンデジで、ピントが自動で簡単ですが、ズームが出来ません。
    最近は、ニコンのデジイチが多いですが、こちらはズームが出来ますが、ピントが固定で時々失敗します。
    一つだけ注意しているのは、パンするときに出来るだけゆっくりパンすることだけです。

2年くらい前に、MIXI動画のサービスが終わり、登録した動画はすべて消去されました。それで、昔の動画をユーチューブに載せ替えています。さらに、必要な旅行記に組み込んだりしています。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/12/21 16:25:06
    RE: RE: お早うございます
    TAKEおじさん、今日は。

詳細にありがとうございます。
    私は昔、8?ビデオ(音声が入りフイルムを現像して繋ぎ合わせるもの(わかりますか?)やカセットポンと言う感じの同じく8mmビデオ)を撮っていました。
    孫が今年生まれて今まではデジカメで撮った写真をソフトを使ってスライドショーを作り、DVDにしていました。最近そのスライドショーのソフトをバージョンアップし、動画も入れることができるようになったためニコンD7000で動画を撮り始めたところです。そんな時にTAKEおじさんの動画を見て興味を持った次第です。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/12/21 21:39:35
    RE: RE: RE: お早うございます
    てんとう虫さん

今晩は。

私の動画のルーツは、8mmフィルムです。(1977年頃)。
    その後、SONYの8mmビデオにしました。
    大量に残った、フィルムやビデオは総て、DVDに変換しました。
    しばらく動画はやっていませんでしたが、カメラに動画機能が有るので再びやるように成りました。

お孫さんの動画、記念になって良いですね。
    ユーチューブに登録して、家族などに限定公開も出来ますよ。
    頑張ってください。

TAKEおじさんのトラベラーページ