浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草サンバカーニバルを20年振りに見に行った。 暑い暑い8月31日。台風15号は沖縄に近づき、東京を目指してまっしぐら。こういうシチュエーションは人を煽るよねぇ。盛り上がるよねぁ、きっと。<br />と言う、訳の分からない理由で浅草に向かった。娘とwifeはちょっと迷惑そう。<br />でも行ってみれば、楽しいと思うよ。<br />

サンバカーニバル 2013:チームは熱い! 観客は・・・

2013/08/31 - 2013/08/31

ころた

ころたさん

でも行ってみれば、楽しいと思うよ。

1万円未満
私鉄

夏休みも今日で終わり。
    浅草サンバカーニバルを見たのはもう20年も前。行っていない間に、浅草のサンバも成長したっていう話だし、行って見よう!ってことになって、電車に飛び乗った。銀座線田原町までは1時間ちょっと。
    11時に到着した浅草は、いつもより人手が多いものの、まだ祭につきものの浮ついた感じがしない。

新仲見世もいつも通りだよね。

浅草新仲見世商店街 市場・商店街

これがパレードの通る雷門通りに出ると、様子が一変した。
    人・人・人・ うわぁ、こんなんなっちゃってたの?

雷門通りと馬道の交差点も、この騒ぎ。
    こりゃぁ、踊りなんか見えないぜ。

主催者側は盛り上がってます。
    オフィシャルグッズとかプログラムが売れてます。

雷門通りを横断しながら、通りの両側を撮影するとこんな感じ。
    みんな、いつから待っていたんだろう?

と言っている間に、カーニバル開始の1時になった。
    まずはサンバを流して雰囲気を盛り上げる。
    意外なことに会場にPAはなく、サンバがず〜っと流れている訳ではない。よって、サンバチームが行進してこないと、音楽はない。

う〜ん、もう少し会場全体を盛り上げたら、いいんじゃないかなぁ。

先頭をきるのは地元の小学生たち。
    まったくサンバではないのだが、まあ、これはこれでいいんじゃない?

3,4チーム目あたりから、サンバっぽくなってきた。
    衣装とか、まだかわいいもんだけどね。

この辺から、感じが出てきた。
    まだ踊りはたどたどしいけどね。

華やかなパレードもいいよね。
    軽快なビキニのダンサーもいいし、華麗なドレスもいい。

余裕の笑顔で手を振る女性。

来た来た〜、ビキニダンサー達。さ〜、会場は一気にヒートアップ!!
    あれっ? あんまり盛り上がってないな?

ダンサーはノリノリで踊っているのだが、観客はひたすら写真を撮っているだけ。
    なによ、ジュリアナよろしくウチワ振って乗っているのは、周りじゃ俺だけかい?

この辺のチームから音楽は自前。楽団を引き連れて、歌も歌手の生歌。
    そこはよかったんだけどね。

まあ、この辺が日本の限界かなぁ。
    ここはブラジルじゃないからね。
    ふっきれちゃうと楽しいんだけど、日本だとバカって言われちゃうからね。

んなことを思っている間に、パレードは何かベリーダンスになっていた。

彼らはなに?
    よく分からなくなってきた。

チームの後ろには楽団チームが。
    マスカラ片手にぞろぞろ。

おぉぉぉ、このチームの女王は一味違うぞ。
    いいじゃん!

さらに後ろには本場もんのダンサー。

本場もんはやっぱ違うね!

パレードの最後は神様。
    しずかな会場がよりしょぼ〜んとなっちゃう。

ここまで1時間。
    もういいや。
    よく見えないし、人多すぎで気持ち悪いし。

サンバチームのレベルが上がるのはこれからなんだろうけど、2時過ぎに帰ることにした。そこから地下鉄の入口まで距離にして50m。掛った時間は20分。
    もう当分来ないだろうな。