吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三鷹の森ジブリ美術館に行って来ました。<br />チケットは事前にローソンでゲット。10時からのチケットにしたので、10時から10時半までにミュージアム入り。入れ替え制ではありませんが、入館時間はまもらないと行けないのだとか.JR三鷹駅から歩いて10分くらい。美術館までの道のりは自然一杯で癒されます。三鷹駅から歩いて行くと、門があり、なんと、そこのブースをうけつけているのはトトロ。ローソンで買ったチケットは、しおりにもなるフィルム(「崖の上のポニョ」でした)に交換してくれます。ちなみに、中の映画館のミニアニメ上映会は一回だけはいれます。このフィルムの上にパチンと印をつけてくれます。ミニアニメは「やどさがし」で全ての音を人間の声(矢野顕子さんとタモリさん)で再現するという、実験映画風なアニメでした。中のトイレはプチホテル風で素敵。色んな扉をあけてみたくなります。レストランは開店前(11時前)に行ったらすんなりと並んで入れました。ボリューム満点でした。ショップは大混雑でしたが、色んなグッズがありました。ミュージアムの中は撮影一切不可。外はOKらしいです。ねこばすで遊ぶ子供達楽しそうでした。入ってすぐの立体アニメの展示は感動しました。子供の頃の感性を思い出したような、忘れ物をみつけたような気分にさせてくれる美術館でした。

三鷹の森ジブリ美術館

2010/05/07 - 2010/05/07

カピ

カピさん

三鷹の森ジブリ美術館に行って来ました。

JR三鷹駅からの道筋。
    ちなみに、バス停の上にはトトロがのってます。

JR三鷹駅からの道筋。
    風の通り道っていうんですね。

美術館の守り神。
    ラピュタに出て来たロボット兵です。
    後ろ姿が哀愁を誘います.

シータが解読してたな。

屋上にあります。

写真スポットなので、なかなか順番待つの大変です。
    ロボット兵みるだけでも、来た甲斐ありました。

トトロが受付しています。

やっと念願のレオライナーに乗りました。