山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うめこぶさん「GWに温泉でも行こう!」<br /><br />蘭子さん「山梨でワイン飲もう!」<br /><br />etsuさん「湯村温泉の宿、予約した。」<br /><br />とっしーさん「1日目のランチ、予約した。」<br /><br />うめこぶさん「2日目のテイスティング講座、予約した。」<br /><br /><br />「じゃ、昼に甲府集合で!」

Sideways甲府(ワインと温泉)

2010/05 - 2010/05

etsuさん

うめこぶさん「GWに温泉でも行こう!」

蘭子さん「山梨でワイン飲もう!」

etsuさん「湯村温泉の宿、予約した。」

とっしーさん「1日目のランチ、予約した。」

うめこぶさん「2日目のテイスティング講座、予約した。」

「じゃ、昼に甲府集合で!」

甲府駅到着。

今回は電車です。

GWだし、飲むしね。

関東組は前のめり気味に到着してしまったので、駅前のお城みたいなとこを見学しながら静岡組を待つことに…

なにやら展示室もあった。

甲府駅丸見え。

でも静岡組の電車到着はまだ。

のろのろと先に目的地に向かう。

まっすぐ歩けば、駅から徒歩5分くらいです。

「サドヤ」さん。

詳しくはクチコミで→

うっとりソムリエねこ。

カフェの入口。

日差しが強いので、中に入って待とう。

手前がショップで、奥がカフェ。

別にレストランもあるみたいです。

有名人の写真などを見せてもらいつつ待っていると、静岡組が到着。

やーひさしぶりー♪

さ、飲もう飲もう(←挨拶ね)

かんぱ〜い♪

ワイン飲み放題です。

ランチはワンプレートを選びました。

パンも付いてます。

デザート付き。

コーヒーも付いてるけど、デザートに良く合うワインもあった!!

けっこう飲んだー

そのまま、ワインセラー見学へ向かう。

樽っぽい扉から地下へ。

瓶で熟成中のワイン。

1本いくらだから、ここだけでものすごいお値段になるよ、という説明でした。

ぞろぞろ集団で地下を歩く。

なんとこの部屋はワイン貯蔵部屋だったそうです。

天井から注がれるらしく…

お、溺れるー

ワイン部屋のぶどうの絵。

ぞろぞろ写真撮ると遅れる。。。

部屋の外の廊下。

小さい扉から人間が入るらしい。

樽のお部屋。

ひんやり。

綺麗なグラスと水差し。

見学の後は試飲。

まだ飲むよ♪

今日の試飲はこの3本。

ロゼのスパークリングが美味しかったので、私はこれを購入。

ちょっと辛口なの。

ブランデーもありました。

蘭子さんはこちらを購入。

とっしーさんも、うめこぶさんも、たくさん買ってます。

ちなみに、サドヤさんのワインは、ネットでも買えるみたいです!

いったんお宿に入り、その後、地元の方に案内をしてもらいました。

武田神社です。

目的がワインと温泉だったので、近くの観光スポットも全然調べずに来てしまった。

お出かけできて嬉しかったです。

願い事は…

風林火山!

おや、キティー。

とりあえず、なでてみた。

あ、白鳥!

愛宕山の展望台に来ました。

盆地な様子がわかる。

うっすら富士山が!

拡大!!

ぶどう畑。

ここで美味しいワインができるのねー

お宿の夕食は豆腐料理。

美味かった。

お鍋も豆乳鍋でした。

お宿の朝食。

温泉も良かったです。

満足♪満足♪

付近の地図がありました。

ふむふむ。
    昨日まわった所を確認。

湯村温泉郷。

渋い街です。

2日目もワインだよ。

サントリー登美の丘ワイナリー。

11時前には到着。

予約したワイナリーガイドツアーは14時からなので、まずは丘の上でワインでも飲むか〜(←他にやることない)

ちなみにこれがツアーの参加証。

100周年だそうです。

すごいな。。。

さっそく試飲してみよ〜

無料で1杯×3種類をいただけます。

有料での試飲も数種類あります。

ちょっとしたパーティーだ♪

ワインのおともにパンを…

あれと、これと…
    それも!

丘からの眺め。

ぶどう畑が綺麗。

あの畑の中で飲めたら気持ち良さそう♪

いよいよワイナリーガイドツアーへ。

残念ながら撮影はNG。

テイスティングセミナーに参加。

このテーブルセッティングだけでもテンションあがるー

歴史や畑やワインについてのお話を聞きつつテイスティング。

登美の丘ワイナリーの他に、塩尻ワイナリーのワインと、非売品のワインも♪

美味しいチーズもありましたよ。

楽しかったけど、酔っぱらう〜

見学のご案内

気持ち良く酔っぱらったところで、解散〜♪

• tm-sukeさん 2010/05/29 17:01:32
    SIDEWAYS ですね
    etsu さん、こんにちは

ワイン好きの tm-suke なので、サントリー登美の丘ワイナリーには
    一度行ってみたいと思っていたところなので、参考になりました。

ランチもキレイだし、ワインが更においしくなりそうですね。

先日、ワイン好きの友人が、ケーキをつまみに赤ワインを飲んでいたので、
    ちょっと驚いたのですが・・デザートに良く合うワインというのには興味
    ありますねぇ、面白いかも。どんなワインだったんですか?

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2010/05/29 20:47:29
    RE: SIDEWAYS ですね
    tm-sukeさん

こんにちはー

登美の丘に行くならぜひテイスティングセミナーにも参加してみてください。楽しかったです♪

デザートに合うワインは、そのままデザートにもなるワインで、甘かったですよ。サドヤさんでいただきました。
    ランチもサドヤさんでした。

お天気も良く、ぶどう畑の中でピクニックしたかったです!!

• ちよちよさん 2010/05/12 22:38:36
    めずらしい!?
    ワインいっぱいでしたね☆

etsuさんの旅行の中では珍しい感じです。

私もあまり飲めないですが、

最近少し味を覚え始めたのでおいしそうでした♪

また近々お話聞かせて下さい。

etsu

etsuさん からの返信 2010/05/13 00:15:06
    RE: めずらしい!?
    ちよちよさん

私も最近たまにワイン飲むようになりました。

ワイナリー巡り、楽しいよー♪

• うにさん 2010/05/12 09:35:14
    ほろ酔官女
    デザートに合うワインっていいなぁ。
    小さい入り口から人間が入れば、人間も熟成されるの!?
    石造キティにちゃんと赤い色が入ってるんね。
    ニコニコしながら見ちゃいました。あひゃひゃ。

etsu

etsuさん からの返信 2010/05/13 00:06:48
    RE: ほろ酔官女
    うにさん

デザートに会うワインは、デザート代わりにもなるらしいよ。
    甘かった♪

人間は、お掃除のために入るらしい。
    扉の並ぶ廊下は、ちょっと怖かったよ。。。

キティは、なぜこんなとこに???という感じだったけど、
    ご利益あるかも〜

• ☆Rei☆さん 2010/05/11 00:00:37
    飲もう!飲もう!
    etsuさん

いい挨拶ですね〜(^_-)-☆
    うっとりソムリエねこもかわいい♪
    たくさん飲んで楽しめた事が旅行記から伝わってきます♪
    一緒にワイン飲みたくなってきました(^^♪

☆Rei☆

etsu

etsuさん からの返信 2010/05/11 00:36:07
    RE: 飲もう!飲もう!
    ☆Rei☆さん

しかも、半年ぶりに会うのに、この半年の話もせずに、「美味しいねー」なんて話題なの(^_-)-☆

そうだ、Reiさんも、飲もう!飲もう!

このねこ、ずっと匂い嗅いでた。

etsuさんのトラベラーページ