町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田の畑に行った帰りに、えびね苑に立ち寄りました。<br />ここは薬師池公園のそばにあり、えびねの花の季節だけ一般開放(入場料¥300)をしているようです。<br />ちなみに2010年は4月22日〜5月9日の間が入場可です。<br />

お散歩: 町田市 えびね苑

2010/04/30 - 2010/04/30

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

町田の畑に行った帰りに、えびね苑に立ち寄りました。
ちなみに2010年は4月22日〜5月9日の間が入場可です。

檜の木の山の中でえびねは育っています。

すくっと立ちあがったように天を向いています。
    檜の木の枝からの木漏れ日を集めるように伸びています。
     膝をどろんこにしながらローアングルで撮影しました。

群生状態です。
    でも自然に群生しているのではなく、きちんと管理する方がいてこの状態ができているんですね。
    感謝です。

今回は被写体の関係で圧倒的に縦の写真が多い。

こちらはユキモチソウという植物です。

白い雪のような、餅のようなものがついているからこの名前なのでしょうね。さといも科の植物です。

餅の部分のアップ。
    思わず触りたくなるのをこらえて、写真だけ撮らせていただきました。
    日本の結構広範囲に自生していた植物のようですが、乱獲によって絶滅危惧種に指定されているようです。

こちらはクマガイソウです。
    ラン科の植物です。

こちらも触れてみたくなる花ですね。
    触っちゃだめですよ!!

クリンソウです

こちらは2輪草

道路からのえびね苑の入口

ここで入場料を払って入ります。
    1年に10日くらいしか会えないえびねの花にあえて良かったね。
     ここはアジサイの季節にも開きます。