横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀の追浜というところで開催されたY・FESTAというものを見に行ってきました。<br /> 駅前通りでは追浜ソーランなどが行われ、もうひとつのちょっと離れた会場では、ステージがつくられ各種アトラクションや音楽隊の演奏、 模擬店、フリーマーケットなども開催されていました。<br /> この会場に隣接する貝山公園ではあんず祭りも行われて居りました。<br /> そしてこの地は旧大日本帝国海軍にゆかりの地です。ワンデイ博物館や防空壕見学(事前予約が必要だったようで中には入れませんでした)などもありました。<br /> 横須賀名物?のとても海風の強い日で、テントは飛びそうになるし、音楽隊の皆さんの楽譜は飛んでいくし、開催された方には苦労の多い天候だったと思います。<br /> なにはともあれ第1回Y・FESTAのご盛会おめでとうございます。<br /><br />

Y・FESTAへ行きました

2010/03/20 - 2010/03/20

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

私鉄

追浜駅前通りで開催されていた追浜ソーラン
    たくさんのグループ 団体が踊っていました。

貝山公園で行われた防空壕の見学の列。
    こちらは事前にはがきを出して予約した方のみが壕の中に入ることができるようになっていましたので、私は入口まででした。
     足場用の鋼鉄のパイプが仮設で組まれて、壕の入口まで階段が伸びていました。

防空壕の入口です。
    中はかなり広いようです。20m四方くらいあるのでしょうか? 立って歩けるくらいの高さがありました。
     入口から覗かせていただきました。

防空壕の見学が終わって出てくる見学者の皆さま

こちらは倉庫として使われていたという大きな壕です。
    その中ではワンデイ博物館ということで、昔の写真が展示されていました。

ワンデイ博物館に展示されていた、ロケット戦闘機「秋水」の写真、 試験飛行で墜落し実用はされなかったようですが、現在の日産自動車のテストコースになっているところが飛行場でこの場所から飛び立ったようですね。
     写真は2001年に復元された秋水

試験飛行当時の秋水の写真

こちらは東京の守りを固めるために東京湾(横須賀の沖)に作られた第3海堡。 現在陸地に移動させて保存する工事中とか、 陸に上がってきたらあらためて見に行きましょう。

追浜駅の裏手の鷹取山にはこんな石像も彫られていたらしい。 追浜小学校を作るときに建築資材の石を切り出すために消滅したとか・・・・
     あまり歴史的価値や、宗教的価値のあるものではなかったようですが、残しておくことはできなかったのでしょうかね?
    今なら観光資源になったのに・・・残念

アメリカが日本を占領していた時代の軍用ジープの集団。

お祭り会場
    前方の建物は、アイクル(リサイクルのための中間処理工場 横須賀市の事業)
    貝山公園の高台から撮影。

貝山公園周辺はかの予科練発祥の地です。
    予科練というと霞ヶ浦航空隊のイメージが強いですが、実はここで生まれて、その後霞ヶ浦に移ったんですね。

いろんな音楽隊が演奏をしたようですが、こちらは消防の音楽隊。
    風が強くて楽譜が飛ばされて大変でしたね・・・

貝山公園のあんず祭り。
    時期が少し早かったのか、花の付きが悪かったのかあんず祭りというにはあんずの花は少しさびしい・・・
    こんなに海風の強い場所であんずはつらいのかも・・・

あんずの花と青空

強風には苦労させられましたが、 Y・FESTA無事開催でした。