柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大川在住の次男坊に芽出度く男子誕生也♪♪<br />お産見舞いのため、マイカーで出かけました<br /><br />元気な初男児、孫でした<br />これで1男3女のジジになりましたぁ・・<br />児童手当が支給される予定なので、多少は安心かな・・<br />いやいや、あの程度の額ではオッ付くまい トホホ<br />安堵と心配が同居して 複雑な心境ですよ<br /><br />・沖端水天宮<br />http://sagemon.net/suitengu/<br /><br />・筑後川昇開橋【しょうかいばし】<br />http://www.ajkj.jp/ajkj/fukuoka/okawa/kanko/shoukaibashi/shoukaibashi.html<br /><br />

出産祝い

2010/05/01 - 2010/05/01

kokonoさん

大川在住の次男坊に芽出度く男子誕生也♪♪
お産見舞いのため、マイカーで出かけました

元気な初男児、孫でした
これで1男3女のジジになりましたぁ・・
児童手当が支給される予定なので、多少は安心かな・・
いやいや、あの程度の額ではオッ付くまい トホホ
安堵と心配が同居して 複雑な心境ですよ

・沖端水天宮

・筑後川昇開橋【しょうかいばし】

沖端水天宮

5月3.4.日にお祭りがあるそうですよ

川下り乗船風景です

お寺さんだったと想う

ジン和尚ご休息くださいませ
     八女茶がお待ちしていますよ 絣のお女中もねっ

左隣の鰻屋さんです
    私好物のうなぎの上下です、ビールの肴に最適ですよ

河岸の鮮魚店
    活きていますよ、全ての魚介類が♪

味噌汁に最適です

こちらは、酢味噌和えに

ナニ魚でしょうか

これも難しいはずです

この貝もねっ

ジンさん好物です
    クラゲ アハハ
    日本酒を酢の物で召し上がれ♪

莫迦貝ではありませんよ
    佃煮が美味しいです

呼び名は
    気合を入れて叫びます

カツオが追っかける好物です

こやつは、鍋物の出汁に最適です

鎧を纏っていますが
    刺身か味噌汁にしてください

この蟹はジンさんと同じ生活をしています
    イワク渡り蟹です、美味しいですよぅ

草河豚と貝柱
    鍋物が唐揚を推奨しますね

鰻の白焼き
    奥が好物です

特産品ですね
    ガネ漬けです、磯蟹を潰して漬けたものです

浜育ちか近隣の方たちに昔から愛されています

これでも、タコですよ
    味はよい♪

芝海老です
    天婦羅かかき揚げですね

ジンさん、またまた、奇怪な奴が
    靴底かな・・

一見ハマグリもどき
    実は、有明貝と言うそうで美味らしい
    高価です

街中の堀を巡ります

今の季節が丁度良い
    冬場はコタツに入り熱燗をちびりチビリとねっ

筑後川昇開橋
    国指定重要文化財だとか

現在修復中でネットを被っています

無粋ながら記念撮影をパチリっ

こちらは、上流の大川大橋です

場所は此処に描いてあります

国鉄佐賀線
    もろどみ駅です

現存する可動橋としては最古のもの
    といわれているそうです

平成8年、財団法人筑後川昇開橋観光財団が設立し
    遊歩道として生まれ変わったそうです

補修工事中でした
    錆び落とし・塗装直し

復元するのは、22年12月頃らしい

この頃に来て歩道橋を渡ってみようかな

国鉄佐賀線が全線開通した昭和10年から
    半世紀にわたり佐賀〜瀬高を結ぶ架け橋だった
    昇降式可動橋としては東洋一といわれたそうです

オントシ75歳くらいですねぇ アハハ

旅行記の主目的を掲載しないとは・・トホホ

オバキュウさんよりご指摘がありましたぁ〜
    ありがとうございます♪♪

実は最初に掲載したかったんですが
    余りにもおこがましい所為と想ったものですから

救いの神です オバキュウさん

4月26日誕生です
    一人っ子だった【ゆめ】は姉になったのがうれしいらしい

毎日、母親のところへ様子伺いに行っているとのこと

私としては、どちらも元気で育つことを祈ります。

• ginさん 2010/05/08 20:59:06
    祝、念願の男児誕生!!!。
    いやぁ〜、可愛いねぇ!
    ココノさんの美男がそのままお孫さんに・・・、それとも奥様の美しさが隔世遺伝で・・・(笑)。

おめでとうございます、今後の成長が楽しみですね。
    今回の男子誕生でお家安泰ですね、ここ暫くはココノさんの顔の筋肉が緩みっぱなしですね。

しかし柳川の魚介類を満載してお孫さんの写真が一枚とは・・・かなり控えましたなぁ。今後の成長ぶりもUPしてください、楽しみにしております。

本当におめでとうございます、出産祝いにチェンマイから象を2−3頭送りますのでお孫さんの遊び相手にでもどうぞ。

命名が終わりましたらしらせてください、できればお孫さん皆の名前がしりたいです、ココノさんとこの名前はユニークでいつも感心しています。

チェンマイの偽和尚

kokono

kokonoさん からの返信 2010/05/08 22:39:54
    RE: 祝、念願の男児誕生!!!。【和尚の祝電に感服候♪】
    男児の美顔が 奥の遺伝とは 些か的外れ気配なれど それはそれで良し ♪♪

男児たるものヒガンではないっ
     真は心根でごわす !!
    そこんところは何れ判明する事柄ですっ  アハハ
     今は笑って誤魔化そうかぁなぁ〜 でも、うれしいですよっ

緩むのは財布の紐かもねっ
     顔のホホは 旅行記でご覧のように ダイブ下がってまいり申したよ 増殖してしまうのでないかと・・

控えめの 池面は まだまだ開眼途中なので 心しましたが オバキュウさんの・・

ご支持に基づき 期間限定の投稿にとしています
     成長のミギリはあえて言うことではなく
     ココノ爺のことです 誰憚ることなくお披露目いたしますよって 笑い

遊び相手のジャンボさんは 大歓迎です♪
     できればアフリカ産も一緒だと キット大喜びすること請合いますよっ
    ところで・・
     命名の話はやっぱりこじれマシタァ〜

・第一男子誕生は ジジに特権があると申せども 棄却され 結果は息子夫婦に特命が決定也

・その特命を一応覆して 反旗を翻し足るが失敗にいたる

・族、結果 妥協点を得て・・ 内約は相談なしスすケンドね

・決定報告を 戸籍登録後に息子より報告して来ましたよ イワク ジン和尚でなく 潤和尚です

発表します 【潤君だと奥から聞きました】
     私の決定打は戸籍を調べて確認したあとで連絡しますよってね

臆病心が身に付き出したココノ爺の ご返信です。
  • auntofasiaさん 2010/05/04 23:10:14
    男児 お孫 誕生 おめでとうございます♪
    水天宮らしい風景をありがとうございました

そして
    なーーーんてかわいい子なんでしょ!

なかなかゆっくりお邪魔できませんが
    またお知らせくださいね

kokono

kokonoさん からの返信 2010/05/06 18:12:18
    RE: 男児 お孫 誕生 おめでとうございます♪ 【祝電をありがとうございます♪♪】
    我輩、似で可愛いです 笑い

奥に似なくって幸せです 失礼 アハハ
     もっとも、男児はDNAからして
    そちらへ継承するという世間の噂ですから マットウでしょう

有田陶器市も、天候に恵まれて 無事に終了しました
     遠来のお客さんは 例年並みの 110万人だったそうですよ

有田町の人口が赤ん坊を含めて 二万人程度ですから
     およそ50倍に膨らんだことになりますね
    その割に 商店街の売り上げは例年より下回りそうだとの噂です トホホ

陶器市で狛犬さんを探索したんですがね
     逸品は2.3点あるのみで・・

他は獅子の模倣が多く見られましたね
     美術品に相当する代物は非売品として表看板に使用しているようでガラスケースに鎮座している

写真撮影も店員の隙を見て撮るか・・
     撮影許可を貰うには偉大なる名刺が必要になったりして・・
    スリルはありますが ショットの結果はピンボケが多いんですよ アハハハ

やはり、本物狛犬さんは脚を使って田舎町にある神社の境内へ行かなければいけませんなぁ〜

機会がありましたら そちらを探索してみます ココノより 感謝のご返信です。
  • ウサギさん 2010/05/03 23:28:35
    おめでとうございます!!
    kokonoさん

王子さまのご誕生、おめでとうございます!
    なかなかのイイ男っぷりですね。

新鮮な海の幸をいっぱい食べて、
    元気に大きくなりますように。

早く、あやかりたいです。。。

ウサギ

kokono

kokonoさん からの返信 2010/05/04 19:18:14
    RE: おめでとうございます!!【遠路よりの祝電アリガトウデス♪】
    王子様ときましたかぁ〜

女子3人の中に 男児ですから
     さもありなん ウサギさんの心境とほぼ似たりですよ アハハ

イイ男っぷりでしょう♪ 自画自賛でねっ

開眼を待つたんですが・・
     多少我輩に似ていると想える 頑固な性格か 恥ずかしがり屋かもねっ

順調に成長すれば・・
     思いやられる事柄を発揮するやも
    DNA は怖い存在 よい処だけを選択して欲しい気分也 アハハ

私は海の魚が大好きです
     近場は海の幸が豊富だから キット好きになってくれると想っています

ウサギさんも肉類から魚類へ
     食事転換をお勧めします 必ずご主人も同伴ですぞっ

特に品種のお勧めはありませんが 旬の魚介類が最も効果が良い
     マグロではいけません 青魚が良い
    鰯・鯖・サヨリ・秋刀魚・貝類では鮑の肝がよい

魚は 刺身が1番 次は焼き魚 最後が煮物です
     順序はありませんから
    とにかく旬が目安です メモしておいて寝室の壁に貼り付けること 笑い

重ねて、ありがとうでした ココノより 感謝のご返信です。
  • obaqさん 2010/05/03 18:35:55
    お目出度うございます
    いやいや、随分と顔立ちがはっきりとしたお孫さんですね〜
    可愛くて仕方がないのでは(笑
    女の子3人とは羨ましいですよ。
    大きくなったら一緒に並んで歩けるなんていいですね〜
    楽しみですね〜

我が家なんぞは子供二人と孫4人ぜぇ〜んぶ男です。
    仕方がないから他に女性を捜して肩を並べようかな(笑

それにしても九州の海の幸はハンパじゃないですね。
    行きたくなりました。

obaq

kokono

kokonoさん からの返信 2010/05/04 18:50:32
    RE: お目出度うございます 【ありがとうございます♪】
    はっきりしてるのは顔かたちだけでしたぁ〜
     小一時間も部屋にいたんだけれどねぇ

赤子はベットで寝たフリして眼を開けない

初対面で恥ずかしかったのかもねっ クククッ

次は泣き出した 大声でねっ
     こちらの会話が気に入らないらしい  と想ったが 実は オッパイを欲しいことが判明した

私たちはいったん部屋を出て 休憩室で談話しながら時間をつぶして
     部屋へ戻ってみると アラアラ、満腹のため安眠状態ですよ ガクッ

結局、眼を覚ました顔はミレナカッタァ〜
     写真も撮れなかったぁ〜
    スゴスゴと退散する憂き目になってもうたぁ トホホ

仕方なく 柳川の魚の目玉と貝類を撮る羽目になってもうたわけです アハハ
    お陰をもちまして 晩酌の肴はゲットできました♪

美男子と自負しているココノに似ていると私は確信していますが
     赤子も眼を覚まさないと 誰に似ているのか フメイです
    今後の楽しみとして眼を覚ますのを待ちますよっ

九州の海の幸は保障します 新鮮で旬の海産物が豊富ですよ♪

マリのキング魚よりも数段美味しいと想う ココノより ご返信です

kokonoさんのトラベラーページ