有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの真っ只中、本日も日本晴れの好天気です♪<br />遠来のお客さんで賑わっています<br />午後4時過ぎに、本通り筋に軒を連ねる各出店【五区楽道り】を散策してきました<br />有田町東出張所〜有田郵便局まで短い区間です。<br /><br />例年に比べると買い物のお客さんは少ないようですね<br /> 観光を兼ねた散策が目立ちました<br /><br />駐車場はマイカーでどの場所も満杯でしたよ<br />参考に駐車料金ですが・・<br />・有田焼物卸団地・・無料でした<br />・公的駐車場  ・・500円<br />・私的駐車場  ・・500円 1000円<br />・リムジンバス ・・無料です

【有田陶器市】五区楽道り編 (2010)

2010/05/03 - 2010/05/03

kokono

kokonoさん

ゴールデンウイークの真っ只中、本日も日本晴れの好天気です♪
遠来のお客さんで賑わっています
有田町東出張所〜有田郵便局まで短い区間です。

例年に比べると買い物のお客さんは少ないようですね
 観光を兼ねた散策が目立ちました

駐車場はマイカーでどの場所も満杯でしたよ
参考に駐車料金ですが・・
・有田焼物卸団地・・無料でした
・公的駐車場  ・・500円
・私的駐車場  ・・500円 1000円
・リムジンバス ・・無料です

自転車

午後の4時を過ぎてもこの混雑ぶりです

交通規制解除は5時からだと想います
    現在は通行止めです
    自転車も乗車走行はできません・・とホホ

交通規制が解除されると片側1車線が開放されますが
    徐行運転ですよ

典型的な出店風景です

コジンマリシタ出店です

窯元を訪ねてみました
    有名な雛人形が飾ってあります

億の単位だと聞いたことがあります・・

元祖、陶器市・・茶碗市・・

唐津焼の巨匠作品です

窯大OB作品広場に知人がイマシタァ〜
    下絵付け研修卒業生です

売れ行きは・・
    後日に義理買いしなければなるまい アハハ

他の出店です

A姫様へ
    可愛いのを発見しましたよ

手頃なので女店主にお値段を問いましたら・・
     この品は私の魔よけ品ですと、故に非売品だってサァ〜

今は製造中止で現品のみ・・
     目玉に監視カメラが装着してあるんかなぁ アハハ

ジン和尚さん
     十二単衣は如何ですカァ〜

なに、暑苦しいとな
     チェンマイでは無理だなぁ〜

期待していた窯元の新作品です

形造りにも、苦労されたようです
     釉薬の調合を開発したと聞きました

青磁風の色合いが素的でしたよぅ♪

出店の前でロクロの実演販売をしていました

青磁の獅子か狛犬か・・

A姫様へ
    拡大鏡の準備をお願いします 笑い

右側の奴を私は狙っているんですが・・

作者は長男坊の友人なんです
     ところが、値札が・・

2.3年前から睨みっこなんですよ トホホ

作者は個展も開いていて若い女性に人気があります

子猫かキャットが大好きらしい
    窯元は伊万里の大川内・鍋島藩窯地にありますよ

こちらのお店にも毎年通っています
    購入はしません、観て楽しむだけです

ご亭主もお人柄が良い人です
    窯元は伊万里です

じんさんへ
    8面相を楽しんでください

もしかすると、ポーちゃんもどきのお面も・・笑い

ランプシェード
    たしか、久留米からの出店だと想いますよ

古きよき時代の品々がありましたぁ〜

こちらは、○○堂店内です
    いろんな、香炉ですね

お香です

ジンさんネパールにはありましたかぁ〜

お線香もありましたよぅ

節句一揃い

• auntofasiaさん 2010/08/19 01:24:07
    コマちゃんいっぱい!
    kokono様

大変ご無沙汰の中、コマちゃんいっぱいありがとうございました

すっごい秀作ばかりですね
    嬉しくなりました

技術が光っています
    お1ついただきたいくらいでーす(爆)

また時間作ってお邪魔しまっす

kokono

kokonoさん からの返信 2010/08/19 13:37:45
    RE: コマちゃんいっぱい! 『いらっしゃませぇ〜』
    狛犬展示へのご来店ありがとうございま〜す♪

表紙に抜擢した子は、
     容は小さいんですが色彩豊で可愛いんですよ 来年度も店主に尋ねてみますよ 魔よけの成果をねっ 笑い

米粒狛犬は拡大鏡で観察しても判断するのに難しいでしょうね
     製作者もどんな容になるのか苦しんだことでしょう

次回には顕微鏡か月面観察用の天体望遠鏡や宇宙望遠鏡のハッブルを準備しておきますので安心してください アハハ

そういえば、チェンマイのジン和尚さんが
     ミャンマーで珍奇な狛犬さんを捕獲していましたよっ
    あちらの狛犬さんは、ジャパン狛犬とは容がかなり異なりましたぁ〜

・・が 覗きに行く価値はあると想います
    その他、ジン和尚の旅行記は見応えのある市井風景が楽しめますよ 笑い

お仕事忙しそうですが 猛暑の日本国 熱中症に注意されて お仕事など励んでください

ココノよりご返信です。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2010/08/19 20:56:53
    RE: コマちゃんいっぱい!
    kokono様

励ましがなによりです
    本当にありがとうございます

さーーーて!明日から悪夢が3ヶ月程続きますが
    頑張りまっす(爆)

kokonoさんのトラベラーページ