岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜シーズンの4月に入ってからの冷え込みで例年より開花期間が少し長持ちした為、合わせるように毎週のように花見を実施、と言っても車なのでノンアルコールです。<br /><br />桜図鑑と言う訳ではありませんが、今春、県内で見てきた桜を幾つか紹介させて頂きます。<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br />

晴れの国 岡山(岡山桜コレクション)

2010/04 - 2010/04

comevaさん

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

●4月上旬

○岡山いこいの村 枝垂れ桜

○黒井山 紅枝垂れ

系統 :

★日吉桜

大きさ :小輪〜中輪
    系統 :ヤマザクラ

大津市坂本の日吉神社にあるヤマザクラの八重咲き。 佐野籐右衛門が命名。

★佐野桜

系統 :ヤマザクラ

京都の佐野藤右衛門が、ヤマザクラの実生約一万本のなかから選抜した品種。

★山桜

★東錦

★弥彦

★福禄寿

系統 :サトザクラ

ヤエアケボノ(八重曙)と非常に近い。

★手毬

系統 :サトザクラ

現在テマリと呼ばれ植栽されているものは、エド(江戸)やアズマニシキ、ヤエベニトラノオ、イトククリと非常に近い。

★まめ桜

花弁の色 :白色〜淡紅色
    大きさ :小輪
    開花期 :4月上旬
    系統 :マメザクラ

富士山や箱根を中心とした山地に多い野生種。 別名をフジザクラという。

キンキマメザクラに比べ、葉やがくなどに毛が多い。

●4月中〜下旬

◎新庄村の凱旋桜

地元ではTV局も取材に訪れるほどメジャーな場所で1905年(明治38年)の日露戦争に勝利しその凱旋を祝い、その思い出を後世にまで伝えようと翌1906年に137本の染井吉野が植えられたと言いますからもう100年以上の古木となっています。

新庄村と言えばあの元プロ野球選手の新庄選手が訪れた所としても地元ではよく知られています。

脇本陣 木代邸

屋号は「向馬場屋」
    江戸時代末期の代表的な建物です。
    式台があり、見越しの格子、親子格子の出格子を取り付け、二階は大壁造りで、一階は真壁造り、腰はささらこ下見板張りという造りです。
    入口の柱には、馬つなぎの環があり、トイレには今でも刀掛が残っています。

県の北西部の鳥取県境に位置し、出雲街道の本陣・宿場町として栄えた所です。

雲州侯本陣

松江藩松平指定の「御茶屋」

桜の名所だけあって暖簾まで桜が(◎◎)

※宿場町を流れる水の音は『日本の音風景百選』にも選ばれています。

●4月中旬

○岡山市旧瀬戸町の宗堂

★宗堂桜

宗堂桜は、八重桜の一種で、花弁が60枚あり、花弁の内側の20枚ほどが反転してカール状になっています。このため花は小ぶりながら花弁が膨らみ、他に類を見ない名花として、岡山県の天然記念物に指定されています。

宗堂桜

●4月中〜下旬

○三徳園(小鳥の森)

★思い川
    開花期 4月中旬
    花色 淡紅色
    花弁 11〜20枚
    特徴 落葉小高木
    細い枝が多数出て、枝は横に広がり傘状になる。。

由来・その他 栃木県小山市の修道院に植えられていた「ジュウガツザクラ」の実生から久保田秀夫が育成した品種。母種の十月桜が植栽されいたその修道院の下を流れる思川に因んで命名された。小山市の花に指定されている。

思い川

系統 :

栃木県小山市の修道院の下を流れる思川から名前が付いた。

★黒墨

★白妙(しろたえ)

大きさ :極大輪
    系統 :サトザクラ

アマヤドリに似ているが、花柄がより短い。

花の色が名前の由来。

★八岳紫

★松前紅傘

★蝦夷山桜

★普賢枝垂

★法輪寺

花弁の色 :白色〜淡紅色
    系統 :サトザクラ

京都嵐山地方に古くから植えられている名桜である。

★八重紅大島

系統 :オオシマザクラ

オオシマザクラの変種で、八重咲きになり花びらが淡紅色のもの。

★駿河台匂

系統 :オオシマザクラ

かつて江戸駿河台の一庭園にあったため、この名前がついたといわれる。

★昭和桜

★修善寺寒桜

開花期 :4月上旬
    系統 :カンヒザクラ×オオシマザクラ?

静岡県の修善寺の境内に6本の大木がある。

★御室有明

系統 :サトザクラ

京都御室の仁和寺の代表的な桜。

原木は株立ち状であるが、それは品種の特性ではなく立地条件のためであると考えられている。

★鬱金桜(うこん)

花弁の色 :黄緑色
    系統 :サトザクラ

花の色がウコンの根茎で染めた色に似ていることから、この名前が付いた。

黄桜などとも呼ばれる。

鬱金桜

★松月

系統 :サトザクラ

関東地方に多く植栽されており、あまり大きくならない。

京都にあるナデシコという品種はこれに近い。

イチヨウは大木になり、萼片に鋸歯がないことで区別できる。

フゲンゾウは萼片に鋸歯があるが、ショウゲツは若葉が黄緑で、花よりやや遅れて延びることで区別できる。

★普賢象

系統 :サトザクラ

普賢象は普賢菩薩の乗っている象の事で、葉化した雌しべがこの象の鼻に似ているためこの名がついたといわれる。

イチヨウは萼片に鋸歯がないことで区別できる。

ショウゲツは萼片に鋸歯があるが、若葉が黄緑で、花よりやや遅れて延びることで区別できる。

★楊貴妃

系統 :サトザクラ

昔、奈良に花の美しい名木があり、その美しさを楊貴妃にたとえて名付けられた。

★気多の白菊桜

大きさ :小輪
    花弁数 :菊咲き
    系統 :ヤマザクラ

原木は石川県羽咋市の気多大社本殿前にあった。

気多の白菊桜

★紅普賢

花弁の色 :濃紅色
    系統 :サトザクラ

普賢象に似て、花の色が濃紅色の品種。

★八重虎尾

系統 :サトザクラ

アズマニシキやエド(江戸)に、非常に近い。

花が密集して枝につき虎の尾状になる。

★御衣黄(ぎょいこう)

花弁の色 :黄緑色
    系統 :サトザクラ

花弁の中に葉緑体があり、緑色に見える。

ウコンとは花弁に気孔があることで区別できる。

御衣黄

★ウスゲ山桜

大きさ :小輪〜中輪
    系統 :ヤマザクラ

小花柄・葉柄・葉等に毛がまばらに生える、ヤマザクラの一型。

★ウスゲ山桜

★関山

系統 :サトザクラ

広く植えられている、八重桜の代表的品種。

枝が内側に向かって弓なりに曲がる特性がある。

★妹背

花弁の色 :淡紅色〜紅色
    系統 :サトザクラ

1つの小花柄に2つ果実が着くことが多いので妹背の名がある。

• nana-papaさん 2010/05/03 06:42:45
    まさに桜・花図鑑!
    comevaさんおはようございます!
    こんなにたくさんの種類があるのですね。

comeva

comevaさん からの返信 2010/05/04 09:57:14
    RE: まさに桜・花図鑑!
    > comevaさんおはようございます!
    > こんなにたくさんの種類があるのですね。
    > ソメイヨシノと山桜と枝垂れさくらと八重桜・・・シバ桜(笑)ぐらいしか知りませんでした。

nana-papaさん

おはようございます。
    正確な数はわかりませんが、桜の数はかなりあるみたいですね。
    正直なところ私もこの4トラでスキルを計るうちに得たと言う訳で以前から知ってたと言う訳ではありませんが・・

そのシバ桜にまつわるエピソードですが、私の知人の中でその芝桜が普通の桜同様、桜の木から咲く花だと思ってた人がいて、芝桜を見物に行く当日、天気が良かったのですが、その時日よけの帽子を忘れ、直後にその知人が「芝桜の下でお日様を遮ればいいや」って言ってたのを思い出しました(^O^)

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2010/05/04 18:25:31
    RE: まさに桜・花図鑑!

やはり相当の種類があるようですね。
    今度行ってみます(笑)

comeva

comevaさん からの返信 2010/05/05 19:07:10
    RE: RE: まさに桜・花図鑑!
    > COMEVAさん!別に桜の研究をしているわけじゃないんですが、ネット検索中にこんなページを発見しました。
    > http://www.pref.saitama.lg.jp/site/ennainosakura/sakura-hinshyu.html
    > やはり相当の種類があるようですね。
    > 今度行ってみます(笑)

nana-papaさん

こんばんは。
    わざわざ有難うございます!

まだ桜の種類で書き込みが出来てない箇所がありますのでこれ是非参考にさせて頂きます(^O^)

• マリーさん 2010/04/30 18:45:00
    素晴らしい(^_-)-☆
    comevaさま  こんばんは☆彡

青空に桜が映えて実に綺麗ですね。

これからも楽しみにしています。

ありがとうございました(*^_^*)
                      マリーでした☆

comeva

comevaさん からの返信 2010/05/01 09:20:21
    RE: 素晴らしい(^_-)-☆
    > comevaさま  こんばんは☆彡
    > 青空に桜が映えて実に綺麗ですね。
    > comevaさまにはいつも感動していますが、「岡山桜コレクション」というネーミングも素敵でGoodだなぁと思いました。
    > これからも楽しみにしています。
    > ありがとうございました(*^_^*)
    >                   マリーでした☆

マリーさん

おはようございます。
    いつも御訪問有難うございます!

今日から5月、桜の時期も過ぎてしまい(あっ東北、北海道あたりはまだシーズン中の場所も・・)これからが本格的な後楽シーズンとなるんだと思いますが、GW期間中はお天気も良さそうですし、どちらかお出かけでしょうか?・・

私はお盆に正月、このGW期間はあまり動かない、動いても地元でゆっくり
    するのを原則としています。

これからもマリーさんの新たな旅行記楽しみにしてますよ。
    では・・・

comevaさんのトラベラーページ