那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇市内からタクシーで約15分、”沖縄アウトレットモールあしびなー”にやってきました。<br /><br />ここでは約70の人気ブランド・高級ブランドの商品を、アウトレットならではのリーズナブルな価格で買うことができます。<br /><br />

◎ ショッピングの後は、海ぶどう丼を喰う! 「沖縄アウトレットモールあしびなー」

2010/04/18 - 2010/04/18

みにくま

みにくまさん

沖縄アウトレットモールあしびなー

日曜日の11時くらいです。
    もっとたくさんの人が来ているかと思いましたが、意外と少ないかも。

沖縄アウトレットモールあしびなー

今回行きたかったショップの一つが、いつからなのか無くなってました。

沖縄アウトレットモールあしびなー

やっぱり人が少なく、閑散としています。
    アウトレットモールに人が少ないって、景気が良いからなのか悪いからなのか。

沖縄アウトレットモールあしびなー

それにしても、アウトレットのショップを回るのって、かなり楽しいです。

好きなブランドの商品に貼られた5割引き〜7割引きの札を見るだけで、テンションUP。
    でも、なかなかサイズが合うものが見つからない、これもアウトレットならでは。
    そんな中から、たまたまサイズもデザインもバッチリの掘り出し物が見つかった時の嬉しさ。

いや〜アウトレット、楽しいです(*^_^*)

沖縄アウトレットモールあしびなー

この建物の2階部分には、何店かのレストランが入っています。

• Ashibinaa&#39;s Court(アシビナーズコート)<br /><br />先ほどの建物の向かいあたりに、このフードコートがあります。<br />

Ashibinaa's Court(アシビナーズコート)

先ほどの建物の向かいあたりに、このフードコートがあります。

• Ashibinaa&#39;s Court(アシビナーズコート)<br /><br />真実の口?<br /><br />

真実の口?

• Ashibinaa&#39;s Court(アシビナーズコート)<br /><br />アジアン、イタリアン、韓国、和食、洋食、デザート、そしてもちろん沖縄料理などなど、12店舗の多彩なメニューに世界の美味しさをギュッと詰め込んだアシビナーズコート。<br />日本有数の広さを誇る400席のゆったりスペースで、外部テラス席もあります。

Ashibinaa's Court(アシビナーズコート)

• Ashibinaa&#39;s Court(アシビナーズコート)<br /><br />セルフサービスになっているので、気にいったお店で注文してから席まで自分で料理を運びます。<br /><br />このお店の中に、今回の沖縄旅行で是非とも食べたかった”海ぶどう丼”があったので、迷うことなく注文しました。<br />

海ぶどう丼 値段忘れ

海ぶどう丼といっても、実際にはまぐろも入っていたので、正確な呼び方は違っているかもしれません。

海ぶどう丼の他に、味噌汁・ジュースが付いていますが、このジュースはJALのパンフレットを提示したらサービスしてくれました。

海ぶどう丼 値段忘れ

海ぶどうは、大阪にいる時に何度も食べたことがありますが、どちらかというと大阪では高級食材としての扱いで、これほどたくさんをいっぺんに食べたことはありません。

それに海ぶどうが料亭などで出されるようになったのは、3年前くらいからだと思います。その後一気に広まり始め、今ではデパートなどでも売られるようになりました。これはインターネットの力が大きく、世界中の食材を誰もが比較的容易に調達できるようになったからではないでしょうか。

それはともかく、海ぶどう丼、食べてみましたが、やっぱり美味しい!
    プチプチ食感がたまらないです(*^_^*)
    ご飯と海ぶどうって、どうなんだろうと思いましたが、実によく合うんですねー。驚きました。

ただ、横にある醤油を全体にかけてしまったのは失敗。元々海ぶどうには塩味が効いているので、さらに醤油をかけてしまうと、かなりしょっぱいです。
    醤油はまぐろを食べる時にちょっと付けるくらいにしておいて、海ぶどうにはかけない方が良いと思います。

味噌汁

味噌汁は、ダシのとり方が大阪や京都で食べるものと全然違うんです。
    どう違うかは分からないのですが、まろやかな深みのある味ではなく、トゲトゲした後味になってしまっていました。

これは、沖縄で食べた味噌汁(3杯くらいかな)全てに言えることなので、この地域独自の味なのかも。

石焼きビビンバ 値段忘れ

正確な値段は忘れてしまったのですが、500〜600円くらいと、安かったような気がします。

石焼きビビンバ 値段忘れ

器が熱々でジュワジュワいってます。
    石焼ビビンバの醍醐味っていったら、おこげですよね。
    うん、バッチリおこげできます、香ばしくて美味しいです〜。

でもちょっと味が濃かったかな?

沖縄アウトレットモールあしびなー

敷地内を走っていた列車。

◎ おしまい

海ぶどう丼、美味しかった〜。
    もう一度食べておきたい、次は醤油をかけずに。