佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月18日 佐倉チューリップまつり広場へ。<br /><br />トラベラーさん達の旅行記を拝見して、我が家も<br />お出かけすることに。<br /><br />チューリップまつりは4月10日から14日まででしたが、<br />会場広場でのチューリップ観賞は4月25日までOKです。<br /><br />先日までの雨模様から日差しが出た日曜日、人出は<br />結構なもの。駐車渋滞で30分以上待ちました。<br /><br />広場内に設けられたステージでは、地元○○会の有志に<br />よるものと思われる歌、踊りなどが披露されてました。<br />不似合いなイベントがとてもローカル(^^;<br /><br />富山県 砺波市の、となみチューリップフェアも見応え<br />がありますが、入場料大人¥1,000は高い! 対して<br />こちら佐倉は入場無料。少し離れていますが無料駐車場<br />があり、会場近くの有料駐車場利用でも1日¥500です。<br />

佐倉 チューリップ広場 ~まつり後も賑やか~

2010/04/18 - 2010/04/18

じゅうべい

じゅうべいさん

2010年4月18日 佐倉チューリップまつり広場へ。

トラベラーさん達の旅行記を拝見して、我が家も
お出かけすることに。

チューリップまつりは4月10日から14日まででしたが、
会場広場でのチューリップ観賞は4月25日までOKです。

先日までの雨模様から日差しが出た日曜日、人出は
結構なもの。駐車渋滞で30分以上待ちました。

広場内に設けられたステージでは、地元○○会の有志に
よるものと思われる歌、踊りなどが披露されてました。
不似合いなイベントがとてもローカル(^^;

富山県 砺波市の、となみチューリップフェアも見応え
がありますが、入場料大人¥1,000は高い! 対して
こちら佐倉は入場無料。少し離れていますが無料駐車場
があり、会場近くの有料駐車場利用でも1日¥500です。

駐車場から印旛沼を渡る橋。

佐倉、印旛沼周辺で見かける龍にまつわるオブジェ。

昔干ばつに見舞われたこの地方で、雨乞いにより
    印旛沼の龍神が雨を降らせたとの「佐倉風土記」
    からの具像化のようです。

欄干の数か所に龍頭がありますが、この龍頭
    からは放水されていました。

チューリップまつり会場から出ている、
    屋形船による印旛沼遊覧。

45分で¥1,000 但し、4月がメイン。

会場入り口、管理事務所の佐蘭花。

「さとみき」さんの旅行記にあった写真と
    同じ所から眺めてみました。

印旛沼に隣接する会場。

土手沿いに桜並木、もう少し早ければ
    桜とチューリップの共演があったかも。

出店も土手沿いに軒を連ねていました。

しじみでしょうか。

オランダをイメージしての風車でしょうか。

斜め後ろから

ここで見れる種類、有料の摘み取りもできます。

¥1,000で袋詰め放題、なども。

土手側(会場入り口反対側)から

桜も葉桜へ

風車裏手は芝生で、シートを広げ思い思いに
    過ごす人々。

風車の中から、正面

風車の中から、左手

風車の中から、右手

ちょっと変わってます。

周りはすべて黄色の単色。

屋形船の発着場

桜の花見時期にはさぞ人気だったでしょう。

この日は先日までの真冬のような寒さから
    一転、温かな陽気で穏やかでした。

• 五黄の寅さん 2011/01/30 12:32:03
    佐倉チューリップ祭り
    じゅうべい 様

今日は

風車を背景にチューリップ畑、良い感じに撮れていますね。

二年前の5月に出かけて見た時には、時節柄チューリップは無かったですが風車の景色を楽しみ、のどかな田園の中で一日のんびりしました。

旅行記の写真を拝見して、今年は4月初めに出かけて見ようかなと思っています。

蛇足
    旅行記の橋の竜頭を拝見して、房総の村 のそばに在る 龍角寺 を思い出しました。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/01/30 13:03:06
    RE: 佐倉チューリップ祭り
    sighn様

こんにちは、じゅうべいです。

チューリップ祭りの期間中は周辺が非常に混雑し、
    駐車場へ停めるにも一苦労です。早めの行動が
    よろしいかと。

房総の村ものんびり散策、古き日本の田舎を
    楽しめますね。体験物も面白いと思います。

では。

じゅうべいさんのトラベラーページ