大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪観光2日目は、USJ。春休みなので、混んでいることは承知のうえ、ネットなどで研究してUSJに入りました。ディズニーリゾートで言うファストパスはお金を払って購入するのには抵抗がありましたが、エクスプレスパス12枚綴りを購入しておきました。これも、時期によって、値段が違うというのもなんだかという気分でしたが、そこが大阪なのかもしれません。この日は、風が吹いて、寒い一日でした。ネットで研究したおかげで、初めてにしては効率よく回ることができました。

大阪観光② ユニバーサル・スタジオ・ジャパン☆2010/03/29

2010/03/29 - 2010/03/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

新幹線

ホテルの部屋から見たUSJです。開門は9時ですが、人がたくさん並ぶと9時前でも開門します。

• 8時過ぎに列に並びました。けっこう前の方です。休日のディズニーリゾートでは考えられません。8時30分ごろには開門しました。時間に関してはアバウトです。中に入ったら、すぐにアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン&#8482;・ザ・ライドに行きました。待たないで乗れました。このアトラクションは世界一に選ばれているアトラクションだそうです。製作費用は約140億円だとか。<br />最新の技術を使ったビーグル(最新型の取材用車両 スクープ号=12人乗り)の動きと、このスクープ号とシンクロした画像の動きで楽しめます。

8時過ぎに列に並びました。けっこう前の方です。休日のディズニーリゾートでは考えられません。8時30分ごろには開門しました。時間に関してはアバウトです。中に入ったら、すぐにアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン™・ザ・ライドに行きました。待たないで乗れました。このアトラクションは世界一に選ばれているアトラクションだそうです。製作費用は約140億円だとか。

次は、バックトゥーザフューチャー・ザ・ライド。これもたいして待たないで乗れました。大スクリーンの前でまるで空を飛んでいるかのように乗り物を動かすシュミレーション型アトラクションです。けっこうゆれます。

バックトゥーザフューチャー・ザ・ライドの建物の前です。徐々に人が増えてきました。次にバックドラフト。化学薬品工場の火事を再現するアトラクションです。20分ぐらい待って、入ることができました。迫力のある火災現場は一見の価値はあります。

マリリン・モンローがいました。ディズニーリゾートと違うのは、キャラクターがあまり歩いていないこと。

エクスプレスパスを使って、ターミネーター2:3D/に入りました。この頃には、すべてのアトラクションの待ち時間はかなり長くなっていました。噂の綾小路麗華という真っ赤なスーツを着た女性が前説をします。さすが関西です。漫談調の語りです。その後、アズーラ・ディ・カプリで昼食です。混んでいたので、20分くらい待ちましたが、ディズニーランドのように食べるのに果てしなく苦労することはありません。

サラダに前菜です。

石窯で焼いたピッツァです。

焼き立てでおいしかったです。

「青の洞窟」をイメージした店内でゆっくり食事ができます。

食後は、ウィケッドを見ました。名場面集的な感じで25分ほどの短縮バージョンとして上演されています。

スヌーピースタジオです。小さい子供たちがたくさんいました。

スヌーピーやルーシーがいました。一緒に写真が撮れます。

チャーリー・ブラウンもいました。

ウォーターワールドです。3000人入れる劇場でショーが行われます。

最初に、3人のスタントマンによる「前説」が始まります。ディーコン(悪役)が登場した時のブーイングの練習をしたり、バケツで前に座っている人に水をかけたりしてかなり盛り上がります。やはり関西です。

前のほうのベンチは青で、そこに座ると水が思いっきり飛んできて、かなり濡れます。カッパを着て、座っています。

水と火を使ったショーです。とてもよくできています。

銃撃戦や爆発する燃料タンク、走り回るジェットスキーなど見所はたくさんあります。

飛行機が客席の目の前まで飛んできて、着水する時は驚きです。

火も効果的に使われています。

激しいスタントと火と水の仕掛けはたいしたものです。

ジュラシックパーク・ザ・ライドの入口です。

エキスプレスパスを使って、待たずにジュラシックパーク・ザ・ライドに乗りました。最後に襲ってくるT・レックスから逃れ、29.5m落下します。着水時にかなり水しぶきが飛んできて、濡れます。カッパは必需品です。

エキスプレスパスを使って、待たずにジョーズに。襲って来るJAWSに驚かされますが、途中に爆発シーンがあって熱い炎が近くまできます。

夕方のUSJです。

アメリカの各地の街並みが再現されています。

日も暮れて、かなり寒くなってきました。最後までいるのはあきらめて、ホテルに戻ることにしました。

混んではいましたが、効率よくまわることができました。