ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪観光に出かけました。難波でたこ焼き、お好み焼きを食べ、大阪城を見学。日曜日だったので、どこも人で混んでいました。天気もよく、大阪観光に徹しました。

大阪観光① 難波・大阪歴史博物館・大阪城☆2010/03/28

2010/03/28 - 2010/03/28

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

新幹線

難波千日前のたこ焼き「わかな」です。行列ができていました。なんばグランド花月隣にある老舗です。

大勢人が並んでいても回転が早いので、それ程待たなくてすみます。

わかなのたこ焼きです。外はカリッとしていて、中はトロっとしています。

行列は絶えません。

なんばグランド花月です。

法善寺水掛不動尊です。

商売繁盛や縁結びなどのご利益を授けてくださるといわれています。

境内の井戸から汲まれた水をかけて祈願します。毎日、毎日水をかけられているので、全身緑の苔だらけです。

これが井戸です。

法善寺は浄土宗のお寺です。

法善寺の門です。

串かつ「だるま」。店の前の人形が個性的です。

道頓堀です。人でいっぱいです。

くいだおれ太郎。

記念写真を撮る人たちが並んでいました。

たこ焼き「赤鬼」です。ここも行列でした。

また、串かつ「だるま」。巨大になっていました。

カールおじさんもでかくなっていました。

グリコの看板。時計があります。

かに道楽!

道頓堀川沿いの風景です。

道頓堀川に観光船も走っています。

でかいグリコの看板です。

道頓堀の福えびすで昼食です。

壁に貼ってあるメニュー。

お好み焼きを食べました。

ねぎ焼きです。

道頓堀からタクシーに乗り、大阪歴史博物館に行きました。タクシー代金は880円でしたが、タクシーの運ちゃんが800円にまけてくれました。大阪はタクシー代をまけてくれることがよくあるのでしょうか?

館内の展示物はかなり充実しています。古代から近代までの大阪が展示されています。

大阪城も見えます。

大スクリーンでは宮廷の儀式のようすをわかりやすくご紹介しています。スクリーンが上がると、外の景色が見えるようになっています。

大阪の町のミニチュア模型です。

とてもよくできています。

時代劇に出てきそうな街並みです。

じっくり見て回るとけっこう時間がかかります。

大正末期〜昭和初期の心斎橋筋、道頓堀などの街角を、大きさ、雰囲気そのままにリアルに再現されていました。

大阪城に向かいました。大阪城ロードトレインが走っていました。

桜の花も咲き始めといった感じです。

とこどころ桜がきれいに咲いていました。

桜門のそばの桜です。

大阪城で一番大きい巨石『蛸石』です。大きさは
    表面の大きさがたたみ36畳分で約60平方メートルあるそうです。

• タイムカプセルです。タイム・カプセル EXPO&#39;70」は、1970年に日本万国博(EXPO&#39;70)で展示後、この場所に埋められたそうです。1970年の当時の、視線科学、社会、芸術などの分野から選ばれた、現代文明を象徴する2098点の物品が入っています。1号機と2号機があって、1号機は、5000年後の6970年に明けられる予定です。2号機は、6970年まで、100年おきに開封予定です。

タイムカプセルです。タイム・カプセル EXPO'70」は、1970年に日本万国博(EXPO'70)で展示後、この場所に埋められたそうです。1970年の当時の、視線科学、社会、芸術などの分野から選ばれた、現代文明を象徴する2098点の物品が入っています。1号機と2号機があって、1号機は、5000年後の6970年に明けられる予定です。2号機は、6970年まで、100年おきに開封予定です。

下から見上げた大阪城です。1583年(天正11年)、安土桃山時代に石山本願寺の跡地である、上町台地に、豊臣秀吉が築城を開始しました。

桜と城はよく似合います。

あと1週間もすれば、桜も満開でしょう。

金明水井戸屋形です。重要文化財に指定されています。この井戸は水面まで約33mの深さがあり、井戸枠は一箇のくりぬき石で、外部の水流しは4枚の大石を組み合わせて敷き詰めているそうです。

天守閣から見た大阪。

大阪城天守閣の金の鯱(しゃちほこ)。

大阪城の石垣。見事です。

北側から見た大阪城。

JR大阪城公園駅に向かう途中からの大阪城。

ユニバーサルシティ駅で降りました。

今日の宿泊するホテルのホテル近鉄ユニバーサルシティです。

夕食は、ホテル内のレストランイーボックでバイキングでした。

焼きたてのステーキが好きなだけいただけます。

チョコレートファウンテンがありました。好きなものを串に刺し、チョコレートをからめていただきます。今日一日、よく歩きました。バイキングでお腹いっぱいになり、部屋に戻り、入浴後は熟睡です。