富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夕飯までの時間つぶしとお散歩を兼ねて<br />松川へお花見に行ってきました。<br />今日から始まるチンドンコンクールの<br />チンドンマン達がお花見客の中を<br />にぎやかに回っていました。

松川べりとチンドンコンクール

2010/04/09 - 2010/04/09

あずっきーさん

遅い夕飯までの時間つぶしとお散歩を兼ねて
松川へお花見に行ってきました。
今日から始まるチンドンコンクールの
チンドンマン達がお花見客の中を
にぎやかに回っていました。

徒歩

駅北の富岩運河環水公園
    新しい公園のイメージでしたが、結構立派な桜が咲いています。
    運河を船で移動する富岩水上ラインも、お花見運行をやっているので気になるところですが、今日はお散歩目的なので歩いて通りすぎます。

富山電気ビル
    昨年は某ドラマの撮影で使用されて
    脚光を浴びるようになったんですよね。
    この路面電車は新型車両も走っていますが
    レトロな建物にはレトロな車両の方が
    似合うかなーと思って狙いましたが
    うまく撮れませんでした。。。

桜橋と電気ビル
    桜橋は昭和10年に竣工されて
    国の有形文化財になっている橋です。

松川(桜橋)に到着
    満開の桜に、みんな思わず足を止めてみています。

川べりに降りると、こんな感じです。

富山城近くの塩倉橋に到着
    浮かんでいるのはお花見宴会船かな。

富山城とお堀
    滝廉太郎の「荒城の月」の構想元になったと
    されているお城の一つです。
    今は鉄筋コンクリートで再建されて
    郷土博物館になってます。

千歳御門
    前に「立入禁ずる」と立て札がありました。

七十二峰橋から

TVの撮影をやってます
    チンドンマンをニュースで取り上げている模様。
    ワンセグでTVを見ながら、本物をみていると
    結構おもしろい。

もう周りが暗くなってきました。
    先程のチンドンマン達が花見客の間を練り歩いている音が聞こえてきます。

富山県庁と桜

七十二峰橋から再度撮影
    この橋が一番人が多いです。

今度はチンドンマンが遊覧船に乗って演奏(?)しています。

今日は九州の3つのチンドンマンが城址公園を回っているそうです。
    結構若い人もやっているみたいです。

松川遊覧船で買ったお花見だんご
    絵に描いたような3色だんごを食べるのは初めてです。
    この「千歳だんご」は桜の塩漬けの汁(?)を
    かけてあるみたいで、ほんのり塩味がしました。

夜の富山城

近くにあったモニュメント(?)と富山城

再び電気ビルと桜橋
    橋の奥に見える街灯はガス灯だったような記憶があるんだけど、あいまい。
    ちゃんと確認してくればよかった。。。

富岩運河の夜景

あずっきーさんの関連旅行記

あずっきーさんの旅行記一覧