魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日町の舟川べりは、ソメイヨシノが約250本と<br />桜の名所としてはそれほど多くないですが<br />黄色い菜の花と赤いチューリップとのコントラストが<br />きれいな場所です。

舟川べりの桜

2010/04/18 - 2010/04/18

あずっきーさん

朝日町の舟川べりは、ソメイヨシノが約250本と
桜の名所としてはそれほど多くないですが
黄色い菜の花と赤いチューリップとのコントラストが
きれいな場所です。

風に乗って、菜の花の香りが辺りに広まっています。
    桜も花びらが舞ってきれいですが、「あ〜!散っていかないで〜」とも思ってしまいます。
    写真も桜が散って茶色っぽいのが残念。

少し曇り空ですが、山(朝日岳?)もちゃんと見えています。

早咲きのチューリップと菜の花は地元の農家さんが
    栽培されています。

チューリップはほとんど香りを感じませんでした。

花が咲いている畑とまだ咲いていない畑があるので
    実際は菜の花とちょっと距離があります。

チューリップ中心に撮ってみました。
    こちらはもう開ききっている花もあります。

赤い方は調度いい感じかな。

白いチューリップの畑もありましたが
    まだちょっと早くて蕾が多かったです。

蕾の畑も入れるとこんな感じです。

黒部(生地)の中橋によりました。
    TVでみたことはありますが、実際にみるのは初めて。

この橋は漁港の近くにあって、大きな船が通る時は
    片側が旋回する稼動橋です。

橋に飾ってあった看板の写真ですが
    こんな風に動くんですね。

残念ながら稼動時間ではありませんでした・・・。

道路だけど、橋の両側に遮断機があります。

珍しいものを発見!
    海の下を通る地下道です。

中橋は知っていたけど、これは知りませんでした。
    後で、「海底地下道」という行き先案内を見つけました。

下を除くと結構深くまで階段があります。

地下道の両壁には地元の小学生が作成した壁画が続いていました。