桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メッチャ近所だけど友人と桑名市巡り!!<br /><br />大正時代、建築家ジョサイア・コンドル設計により建てられた【六華苑】<br />桜の名所、桑名城跡の【九華公園】<br />チューリップまつり開催中の【なばなの里】へ行きました。<br /><br />暖かく快晴&花見頃でとても良い1日でした。春を感じた!

春だから花が見たい! 桑名へ

2010/04/08 - 2010/04/08

ミカンさん

メッチャ近所だけど友人と桑名市巡り!!

桜の名所、桑名城跡の【九華公園】
チューリップまつり開催中の【なばなの里】へ行きました。

暖かく快晴&花見頃でとても良い1日でした。春を感じた!

友人の家からとても近い場所にある六華苑へ来ました。
    ここの前を通ることは何度もあるのに中に入るのは初めて!!
    なんと友人まで初めて!!

六華苑 入場料¥300

六華苑 名所・史跡

【六華苑】
    鹿鳴館を設計したイギリス人建築家ジョサイア・コンドルが設計
    諸戸清六の邸宅として大正2年(1913年)に完成
    国の重要文化財に指定。また、庭園は国の名勝に指定されています。

こんなステキな建物が桑名にあるなんてビックリ。
    建物の色もカワイイし、4階建の丸い塔もカワイイ♪

玄関の扉のガラスはステンドグラス

応接間の家具

サイドテーブル 1930年イギリス
    センターテーブル 1910年イギリス
    応接3点セット 1880年デンマーク

応接間の暖炉

タイルの青がキレイです

2階のサンルーム

窓は大きく、暖かい日が入ってきます。
    窓から見える庭園の風景も素晴らしい。

サンルームの奥の部屋は昼間でも暗い。
    暗い分扉や窓から見える外の風景が眩い!!

天井の照明

トイレ

この建物は洋館と和館が接続してます。

六華苑の洋館の中で
    現在公開中の映画「人間失格」の撮影が行われたそうです。

人間失格観に行きたくなりました。

和館では写真撮影している花嫁さん花婿さんがいました。
    他にも何組かカップルが撮影してました。

和と洋の建物が合体した姿を見て
    「となりのトトロ」のサツキとメイが住んでいた家と一緒だ!と、思ったけど、こちらのほうがずっと立派。

せっかくなので立派な庭園も少し歩きました

こんな大きな池もあります。

六華苑の駐車場があった揖斐川の堤防

今はまだ若い小さい桜だけど、一応桜並木

手前が揖斐川、その奥が長良川
    見えているのは長良川河口堰

揖斐、長良川の対岸になばなの里があります。

←富士山!!(笑)

九華公園近くにあるレストランでランチを食べました。
    キッチン寿

窓外の九華公園の桜を見ながら食事できて最高でした!

キッチン寿 グルメ・レストラン

ランチC ¥1200

ハンバーグ、海老フライ、魚フライ、クリームコロッケと盛りだくさん。
    とっても美味しかった♪

【九華公園】

昔、桑名城があった場所で今は公園になってます。
    4月は桜まつり
    5月は金魚まつり
    6月は花菖蒲 が行われます。

現在は桜まつり中

立派な桜

お堀の池には亀が日光浴中!!

いっぱいいる!!

桑名名物にアイスまんじゅうという棒アイスがあります。
    石取会館前にあるアイスまんじゅう屋さんでアイスを買いました。

アイスまんじゅうを食べると思いきや、
    人気ナンバー2のフルーツを買いました。
    中にはみかん!とパイナップルとバナナが入ってました。

アイスを持って【歴史を語る公園】へきました。
    とても小さな公園です。

桑名は東海道四十二番目の宿駅であり、名古屋の熱田宮宿に次いで、東海道中第二位の宿数を誇った。また伊勢路の玄関口としても賑わっていた。
    そこで江戸の日本橋から京都の三条大橋に至る東海道五十三次をモチーフにして造られたのがこの公園なんだそう。

スタートはこの橋、「日本橋」

沼津にあるのは「富士山」

最後はこの橋、京都の「三条大橋」
    ゴール!!

設定は面白い公園だけど、もう少しイロイロあったら良かったのに・・・。

歴史を語る公園の近くにある貝塚公園

←この遊具のデザインがステキだと思う

カワイイ2匹♪

【なばなの里】

3月中旬〜4月下旬チューリップまつり開催中
    120万株のチューリップを見に来ました。
    夜はライトアップもしているそうです。

なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション

遠くから見てもカラフル

揖斐川から対岸に見えていた富士山
    「アイランド富士」は45mまで上がっていく展望台

なんで三重県で富士山なんだろ〜?

手前の2本の木は(幹しか写ってませんが・・・)
    金さん銀さんが植樹した木です。

左 金さんの木
    右 銀さんの木
    そのとき使った金と銀のスコップもありました。

花弁の先が変わった形のチューリップもありました。

チューリップも桜も満開

桜ってこんなに沢山花が付いたっけ〜?

超 満開

ここが花ひろば、13000坪あり120万球チューリップが植えてあります。

広い! カラフル!

こんなに密集して植えてある!!

こんな八重咲きのチューリップもあるんだ!!

♪咲いた〜咲いた〜チューリップの花が〜
    ♪並んだ〜並んだ〜赤白黄色〜

やっぱり赤・黄のチューリップが1番しっくりくる。

展望台に上がると見えた!

ドラえもん ドラミちゃん!!
    ちなみに去年はちびまる子ちゃんだった!

ドラえもん!!

ドラミちゃん!!

1本だけ!! (笑)

この枝垂れ桜が見事だと思った!!

←反対側から見た枝垂れ桜

今まで家から近すぎて観光ぽい事を全くしたことが無かった桑名市ですが、昔城下町だっただけあって意外と見どころがあって、楽しめました♪
    長島温泉やスパーランド、なばなの里のある長島町も合併して今は桑名市だし、桑名って意外と観光都市だったりするのかも??

• 霧 G ☆ 彡 。 Kiri5500 ..................さん 2011/04/10 12:24:20
    ミカン さん こんにちわ!
    この写真 きれいですね!

これは、どこで撮影されたのでしょ〜

霧 G ☆ 彡 。 Kiri5500 ..................さん からの返信 2011/04/10 12:28:50
    RE: ミカン さん こんにちわ!
    > この写真 きれいですね!
    > これは、どこで撮影されたのでしょ〜

なばなの里 でしたね! ごめんなさい ありがとう。

ミカン

ミカンさん からの返信 2011/04/22 17:19:14
    RE: RE: ミカン さん こんにちわ!
    霧 G ☆ 彡 。さん コメントありがとうございました!

返信がおそくなりまして すいません・・・。

家から近いので今年もなばなの里行ってきました!
    今とてもキレイですよ☆
    去年はやってるの気付かなかったんですが、
    チューリップだけでなく水仙まつりもやっててそちらもキレイでしたよ。

• zzr-cさん 2011/04/10 10:17:09
    おめでとうございます!
    ミカンさま こんにちは!

選ばれましたね!

本日の一枚に、おめでとうございます!!

丁度一年前のこの時期のブログ。

桜がとっても綺麗ですね。

なばなの里のチューリップ、もう咲いているんですね。
    てっきりGW位が満開くらいかと思っていました^^;

なばなの里はライトアップの時に2回ほど行きました。

1回目は昼間に行ったのであれ?っ感じで、
    2回目夕方を狙って行きましたが、とっても寒い(笑)

ライトアップは綺麗だったんですが、寒さに撃沈されて
    そそくさと帰ってきた覚えがあります。

やはり、草木が芽吹く季節以降に行くのが正解ですね^_^

いやぁ〜本当にめでたいです^_^

じぃ〜

ミカン

ミカンさん からの返信 2011/04/22 17:05:35
    RE: おめでとうございます!
    zzr-cさん コメントありがとうございます!!

返信遅くなりまして すいません・・・。

去年のなばなの里のチューリップの写真
    本日の一枚に使われていたんですね♪♪嬉しいっ♪

なばなの里は家から近いので
    今年もチューリップ見に行ってきました!
    とてもキレイでしたよ♪

チューリップ祭りは3月下旬〜4月下旬だったと思います。
    そのあとの時期ははイルミネーションやってた場所(トンネル抜けた広い場所)が
    アジサイ園になって紫陽花まつりするみたいです。

イルミネーションもキレイですが、
    やはり、なばなの里は暖かい時に花を見に行くのがオススメです!!

ずっと旅行ブログほったらかしにしてたので、反省して
    早速なばなの里の旅行記でもUPしようかな?
    (本当にするのだろうか・・・??)

それでは

• かっくんさん 2010/04/11 10:39:04
    地元の綺麗どころの紹介ありがとうございます!
    ミカンさん、こんにちは。

地元、桑名の綺麗どころの案内ありがとうございます。

アメリカにいても九華公園やなばなの里、また私がまだ行ったことがない六華苑まで手に取るようによーく分かりました。
    それから満開の桜、チューリップの花々、とても綺麗に観させていただきました。

ところでランチをした九華公園のそばのレストランのキッチン?寿?、今度、帰ったときにトライしてみます。

今年、帰ることが出来なかった三重県の春が感じられ、とても嬉しくなりました。

どうもありがとう。

それではまた!

ミカン

ミカンさん からの返信 2010/04/11 22:03:57
    RE: 地元の綺麗どころの紹介ありがとうございます!
    かっくんさん こんばんわ

今までいろんな所へ行きたい!と、遠出ばかりして、
    地元なんて何もないわ。と思っていたけど、
    近場でも実は意外と良い場所、面白い場所あるんですね。

キッチン寿は昔からある和洋食レストランといった感じのお店で
    平日だというのにとても賑わっていました。
    桜の時期だから特にだと思います。良い時に行けました♪
    九華公園の近くにあって、窓からはお堀が見えるので眺めは良いです!
    混んでいたので私たちはテーブル席でしたが、座敷のほうがもっと雰囲気が良い気がします。

私たちは行きませんでしたが、六華苑にも隣接するレストランがあるんですよ!!
    レストランウエディングがメインの店ですがランチやディナーもやってる様です。
    レストランRocca http://restaurant-rocca.com/restaurant/
    六華苑を眺めながら食事ができるのでここもかなり良さそうです!!

コロンバスももう春来てますか? まだ寒いのかな?
    かっくんさんのコロンバス春の旅行記もぜひ見たいです!

それでは

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/04/11 23:13:33
    ミカンさん、おはようございます。

> コロンバスももう春来てますか? まだ寒いのかな?
    コロンバスは先々週には雪が降ったようですが、(日本出張中で話しを聞いただけですが…)、先週は30℃を超えて、夏が来たようでした。
    今週はようやく春が戻ってきた感じで3週間の間に春夏冬がいっぺんにあった感じです。
    なんと季節感のないところでしょう!

> かっくんさんのコロンバス春の旅行記もぜひ見たいです!
    そんなことで春の旅行記には残念ながら、難しくて今のところなり得ません。なんと、私の住んでいるアパートのプールもそろそろプール開きをする準備が整ってきています。

ミカン

ミカンさん からの返信 2010/04/13 22:02:35
    RE: RE: RE: 地元の綺麗どころの紹介ありがとうございます!
    かっくんさん こんばんわ

えええええ〜〜〜!!!なんと激しい気候の変動!!驚きです!!

毎日、服装をどうしたらいいのか迷ってしまいますね〜。

私はこんな穏やかな日本の春に風邪をひいてしまいました〜。へなちょこ(笑)

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/04/14 10:36:56
    RE: RE: RE: のRE
    ミカンさん、こんばんは。
    > コロンバスでは毎年のことなのでしょうか?それとも異常気象か何かで今年だけ特別??
    去年も冬が終わったと思ったら、いきなり夏になりましたから…。
    こういう気候なんでしょうね。

> 毎日、服装をどうしたらいいのか迷ってしまいますね〜。
    なのでアメリカ人の服装も半袖あり、ブルゾンありという変なファッションになってしまうのです。
    もちろん私はブルゾンの下は半袖シャツというどちらでも対応できる臨機応変ファッションにしています。

> プール開きしても、日によっては寒中水泳になってしまいそう(笑)
    大丈夫です。すぐ横に温水ジャグジーが備わっていますので…。

> 気候の変化が激しい時は体調を崩しやすいので気を付けてください!!
    残念ながらここ何年かは風邪をひいて休んだことはありませんので…。
    健康肥満体です。

ミカンさんのトラベラーページ