犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前、万博記念公園で岡本太郎氏作の太陽の塔を見てから<br />すっかり太陽の塔のファンになった私と友人。<br />(その時の旅行記↓)<br />http://4travel.jp/traveler/mikanmikan/album/10393829/<br /><br />その友人から電話があり<br />「さっきニュースで見たんだけど、犬山の日本モンキーパークで<br />【若い太陽の塔】が期間限定で特別公開してるらしいよ!行こ〜よ〜!」<br />「もちろんOK。私も行きたいっ!!」<br />で、犬山へ<br /><br />日本モンキーパークと桃太郎神社を訪れました。

若い太陽の塔が見たい! 犬山へ

2010/03/30 - 2010/03/30

ミカンさん

半年前、万博記念公園で岡本太郎氏作の太陽の塔を見てから
すっかり太陽の塔のファンになった私と友人。
(その時の旅行記↓)

その友人から電話があり
「さっきニュースで見たんだけど、犬山の日本モンキーパークで
「もちろんOK。私も行きたいっ!!」
で、犬山へ

日本モンキーパークと桃太郎神社を訪れました。

日本モンキーパークは遊園地と世界サル類動物園
    ここに昭和44年、大阪万博の1年前に太陽の塔の試作として作られた若い太陽の塔があります。

塔は園内の丘の上にあり、以前は塔まで行くことができたが、平成15年以降は塔までの道が閉鎖され、間近で見ることができなくなっていた。
    今年モンキーパーク開園50周年、岡本太郎生誕100年を記念して今回特別公開になったそうです。

←入園してすぐに丘の上に見えた。
    あれだっ!!

桜も咲きかけていてキレイ

2010年3月20日~4月6日
    平日 ①11:00~②14:00~
    土日祝 ①10:30~②13:30~③15:30~
    公開は時間が決まっていて、スタッフと一緒に説明を聞きながら「立ち入り禁止」になってる山道を登って行きます。

5分くらい山道を登ると見えた!!

ここまでの道は、長い間使っていなかったので公開前は草木が生い茂りジャングルの様になっていた。
    スタッフとボランティアの方たちの整備により、ようやく通れるようになったんだそう。

じゃ〜ん、
    若い太陽の塔の正面
    大阪のより小さいけど太陽の塔だ!!

若い太陽の塔は展望台
    真ん中にらせん階段がありここを登ります。

作られたのが41年前なのでかなり錆びれていて、少々(いや、かなり)不安だけど上ってみる!

展望台からは濃尾平野が一望

遠くに薄ら見えるのが名古屋のビル達
    天気の良い日に来れて良かった〜♪

見上げると、若い太陽と太陽!

飛行場が近いから飛行機も真上を飛んで行った!

このボロボロの階段大丈夫??

耐久性が心配でスリル満点

”若い太陽”
    ひろびろとした丘の上に
    ”若い太陽”が生まれる
    日に日に新しく生まれ変わる
     われわれの生命の象徴(シンボル)
    金色(こんじき)に輝く顔はおおらかに
     バイタリティを放射する
    赤 青 緑の粧(よそお)いは
     濃い青春の彩(いろど)りである
            岡本太郎

金色の顔
    赤・青・緑のよそおい
    41年経ってかなり色褪せちゃったけど、
    岡本太郎らしさ、力強さを感じます。

←若い太陽

←ちなみに若くない方の
    大阪の「太陽の塔」

岡本太郎 作
    「坐ることを拒否する椅子」もありました。

やさしくお座り下さい。と、書いてあります。

大阪の太陽の塔の「未来の顔」みたい

座ることをあきらかに拒否してる

昭和44年モンキーパークで「万国博と世界お国めぐり」というイベントのために岡本太郎氏に製作を依頼し、できたこの塔。
    40年以上経ってしまったのでかなり錆びれてしまっているけど、芸術作品なので勝手に修復したり手を加えることができないんだとか。

この太陽も大阪の様にずっと残してほしいな〜。

せっかくなので、モンキーパークも楽しみます!
    世界サル類動物園と遊園地があり園内はかなり広いんです。

なかなか遊園地に行く事ないけど、久々にこういう風景を見るとなんだかハッピーな気分になります♪

この乗り物の上の太陽はもしや!?(笑)

このモノレールが私のお気に入り♪

年期の入ったダンボが超カワイイ〜

列車の最後尾にサル

遊園地の乗り物は乗らずにスルーしただけだけど、見てるだけで楽しかった♪

モンキーパークは約70種900頭珍しいサルを飼育、世界有数のサル類動物園

フクロテナガザル

ヤクニホンザル

約ニホンザルって意味じゃないよね(笑)

リスザル

• ヒヒ<br /><br />どちらも貫禄!!

ヒヒ

どちらも貫禄!!

ビジターセンターで有害生物??危険生物??だったかの特別展示をしていました。
    毒クモ、サソリ、有毒植物(トリカブトとか)、毒キノコ、ピラニアなど普段見ることのできない生物の展示がしてあって意外と面白かった。

←ミノカサゴ

毒へび(ハブ?)の骨全身

ワオキツネザル

「Wow!キツネザル!」っぽいけど・・・
    尾の模様から「輪尾」キツネザルのワオらしい。

チンパンジー
    スレスレに体育座り かわいすぎる!!

カワイイ〜〜〜〜♪

またチンパンジーの前通ったら・・・
    立ってた! 歩いてた!

ずっと4つ足で歩くサルを見てきたから、
    進化!!って思った!

【世界初!ロシアン・マジック「桃太郎伝説」】
    というマジックショーがやっていた。

写真の左から、カラフルな3名が鬼、桃太郎、金色のキジ、犬、サル。

とても斬新!

←桃太郎にキックされる鬼(笑)
    普通のマジックショーより断然面白かった♪

なんで桃太郎を?って思うけど、
    犬山には桃太郎神社という場所があるんです。
    桃太郎神社!?どんな場所???

で、面白そうなのでモンキーパークの次は桃太郎神社に行くことにしました。

車で10分くらいで桃太郎神社に到着。

鳥居をくぐるとサルが

旗を持つ赤オニ

桃太郎の仲間たち

桃太郎のおばあさん

「桃太郎神社の宝物館に
    珍しい物がいろいろ展示してあります
    話の種にご見学をおすすめします」

ってのが気になる。もちろん見学したくなる!!

桃太郎 誕生!

おじいさんは山へ柴刈りに

主な登場人物集合!!

そしてここが神社
    桃の鳥居

桃太郎神社は子供の守り神です。

悪運はサル

凶のおみくじはこのサルの口にいれます。

もう悪いことはしません
    この涙を見てください

鬼の目からポタポタ涙(水)が出てました。

神社の向かいには「話のタネ」にの宝物館が

話の種にめずらしい宝物をごらんください

宝物館 入館料¥200

話の種に入ってみる。

懲らしめられた 青オニ

やさしいオニ

桃太郎の人形

桃太郎の絵本イロイロ

写真は・・・
    左→桃太郎が生まれたと云ふ伝説の桃

右→鬼の角と牛の角の比較

鬼の子のミイラ写真

桃太郎神社のお祭りで使う荷車

ヤラレタ〜

お宝 ゲットしたぞ〜!

なんだか とっても楽しい場所でした

神社の階段を下りた周りは懐かしい雰囲気漂う小さな公園
    桜が少し咲きかけていました。

桃太郎 バンザイ

でんがく、おでん、みたらし 惹かれてしまいます。

で、 おでん食べました

花見おでん

さくら祭り中

若い太陽の塔くらい年期の入った遊具

もう少ししたら満開でキレイなんだろな〜

目的の若い太陽の塔も見れたし、
    サルもたくさん見れたし、
    風変りな面白い神社にも来れたし、
    とっても楽しい1日でした♪

• かっくんさん 2010/04/05 11:13:03
    全然、気が付きませんでした。
    ミカンさん、こんばんは。

ミカンのシーズンが終わり、現在はカリフォルニアオレンジで代用している今日この頃です。

ところで犬山モンキーセンター近くには私の親友が住んでいるので、子供が小さいころによく行ったのですが、このYoung太陽の塔は全く気が付きませんでした。

よくぞ発見しましたね。えらい!

またこういうレアな建造物や記念碑のアップを待っています。

ところで日本出張から戻ってきて、明日から現実に引き戻される仕事が待っています。

次のサマーシャットダウンまでまたもう少し頑張ります。

それではまた!

かっくんより

ミカン

ミカンさん からの返信 2010/04/06 00:02:39
    RE: 全然、気が付きませんでした。
    かっくんさん こんばんは

こちらはちょうど桜が満開でとってもキレイです。
    今年は3月後半でも寒い日が多かったんですが、最近やっと春らしくなってきました。

モンキーパーク!私も小学生の頃に家族と行ったことあったんですが、
    もちろんその頃は岡本太郎って人のことすら知らなかったですし、
    若い太陽の塔の存在だってつい最近まで知りませんでした。

かっくんさんや私の昔のモンキーパークの写真をもう一度見返したら、
    当時気付いてないだけで、太陽の塔どこかに写ってるかもしれませんね。

かっくんさんの次の帰国に向けて、
    かっくんさんが「日本に帰ったら、ぜひ行きたい!!」と思ってもらえるような、帰国時のお出かけ先候補になるような旅行記作れたらいいな〜と思います!!

それでは また〜

ミカンさんのトラベラーページ