広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島市内のお花見名所でさくらが満開でした!<br /><br /> \(^o^))/…\((^0^)/ サクラ〜♪サクラ~♪<br /><br /> 通勤途中にちょっと寄り道をば。休日は車が多いのでウィークデーのこの日、1時間ばかり早めに出勤して黄金山緑地と比治山公園へ。いまが満開の桜を少しばかり切り撮ってきました。<br /><br />◆黄金山緑地<br /> 黄金山は広島市南区黄金山町にそびえ立つ標高221.7mの小高い成層状の山で、春になると約480本の桜が咲き誇り、登山道は桜の花道トンネルに早変わりします。<br /><br />◆比治山公園<br /> 広島市南区の比治山公園は、約1300本の桜が咲く春には、花見で賑わうなど市民の集いの場所として多くの人に利用されています。<br /><br /> ‘ 春色の さくらの花が あふれてる ’<br /><br />

ひとり旅 [714] 広島市内の桜名所で\(^o^))/…\((^0^)/さくらが満開でした!<比治山公園&黄金山緑地>広島市南区

2010/04/06 - 2010/04/06

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■広島市内のお花見名所でさくらが満開でした!

‘ 春色の さくらの花が あふれてる ’

1万円未満
自家用車

◆比治山公園

広島市内のお花見名所でさくらが満開でした!

\(^o^))/…\((^0^)/ サクラ〜♪サクラ~♪

通勤途中にちょっと寄り道をば。

◆比治山公園

休日は車が多いのでウィークデーのこの日、1時間ばかり早めに出勤して比治山公園と黄金山緑地へ。

◆比治山公園

いまが満開の桜を少しばかり切り撮ってきました。

‘ 春色の さくらの花が あふれてる ’

◆比治山公園

比治山公園は、広島の中心部に位置する標高71.1m比治山にあり、芸術公園として整備が行なわれています。

広島市現代美術館

◆比治山公園

‘ 咲き満ちて こぼるる花も なかりけり ’

(高浜虚子)

◆黄金山緑地

ところ変わって、ここは広島市南区の黄金山緑地です。

◆黄金山緑地

桜のトンネル。黄金山へ登る道はとぐろを巻いたような螺旋道路です。

◆黄金山緑地

黄金山は広島市南区黄金山町にそびえ立つ標高221.7mの小高い成層状の山です。

◆黄金山緑地

この時期、ウィークデーの午前中でも渋滞しています。

◆黄金山緑地

歩いて登っておられる方は年配の方が多いですね。

◆黄金山緑地

次々と車が登ってきます。

◆黄金山緑地

広島市内のお花見名所でさくらが満開でした!

THE END

• ちゃみおさん 2010/04/08 14:22:09
    綺麗に咲いてますね。
    Mecah Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

比治山と黄金山の桜、どちらも綺麗に咲いていますね。
    渋滞がひどかったのを覚えています。
    やはり桜満開の時は、平日でも渋滞するんですね(^_^;)

湧永も今週末からオープンらしいですよ。
    お花のシーズン到来ですね♪

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/04/09 00:09:55
    RE: 綺麗に咲いてますね。
    ちゃみおさん、こんばんは。

メールありがとうございます。

> 比治山と黄金山の桜、どちらも綺麗に咲いていますね。
    > 黄金山へは府中に住んでいた時、2回ほど行ったことがあります。
    > 渋滞がひどかったのを覚えています。
    > やはり桜満開の時は、平日でも渋滞するんですね(^_^;)

きれいでしたよ。ただ、サクラの開花期間中に早くアップしようとして、ほとんどの写真は(ファイルサイズを容量で10分の1くらいに圧縮かけただけで)ノーメイクなんですよー。化粧なしの顔でーす。すっぴんでーす。 ̄へ ̄;)ハイ。

> 今年のお花見は無理っぽいので、Mecha Godzilla.T&Nさんの旅行記でお花見させていただく事にします。

どーうぞ、どーうぞ。

> 湧永も今週末からオープンらしいですよ。
    > お花のシーズン到来ですね♪

そう言えば、もうすぐGWがあったんですね。今日、友達と話していて気づきました。株の配当金がガッポりあったから、ウッシ!車で南極にでも行こうかなあー~0~ハニャー?おやすみなさい。

すっかりGWを忘れていた Mecha Godzilla.T&N より

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ