広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜色に染まる宮島を楽しんだ後は再び広島市内へ。<br /><br />もう少しお花見を楽しむことにしましょう。<br /><br />桜吹雪を見ながらぶらぶらお散歩しました。<br /><br />最後はやっぱりお好み焼き。<br />やっぱり私って粉物が好きなのね〜

広島桜旅最終章 広島城と平和記念公園の桜 最後はやっぱりお好み焼き

2014/04/03 - 2014/04/03

4人目のふーさん

桜色に染まる宮島を楽しんだ後は再び広島市内へ。

もう少しお花見を楽しむことにしましょう。

桜吹雪を見ながらぶらぶらお散歩しました。

最後はやっぱりお好み焼き。
やっぱり私って粉物が好きなのね〜

新幹線 徒歩

JRで広島駅に到着後、広電で紙屋町まで移動します。

歩いて広島城に向かいましょう♪

パセーラの前をてくてく歩く

おおっ
    見えてきました。

久しぶりの広島城です。

二の丸が公開中だったので中に入ってみましょう。

時を告げる太鼓

太鼓の音が小さかったり、時刻を間違えたりすることもあったそうです。

外から見る太鼓櫓

淡いピンク色がかわいい

満開だ〜♪

広島城が見えてきました。
    午前中は綺麗な青空が広がっていたのに、あっという間に曇り空に。。。

城内は前回入ったので今回は外から見るだけにしました。

あれ〜?
    桜の木が少ないなぁ

と思いウロウロしているとたくさんの桜が咲いている場所を発見。

広島市内の桜はこの日がピークだったかも。

風が吹くとものすごい桜吹雪!

ぶらぶら歩きながら平和記念公園へ。

原爆ドームを見ながら歩きます。

たくさん歩いて疲れたなぁ

前行ったカフェでビールでも飲もうかなと思ったら。。。

桜の時期でカフェは満席でした。

ビールばっかり飲んでじゃダメだよね。

飲んでみよう 広島の水

平和記念公園にはたくさんの桜の木がありました

ちょうど満開かな。

たくさんの人がお花見を楽しんでいました。

桜 桜 桜

風が吹くと花びらが舞います

今年も綺麗な桜をたっぷり見ることができました

満足 満足

たくさん歩いて疲れてきました。

ビールも飲みたいしなぁ

近くにあるお好み焼き屋さん「長田屋」さんにお邪魔します。
    前回、広島に行った時に行こうと思っていたら研修で休みだったのよね。
    今回はお店開いていました。

16時前とヘンな時間に行ったのですが、なかなか混雑していました。

カウンターに座ってお待ちかねのビール♪

目の前では大量のお好み焼きが焼かれています。
    見ているだけで面白い!

スペシャル焼きをいただきます♪

マヨネーズをかけて、いただきます!

おお〜おいしい!

広島レモン 生しぼりサワー
    のメニューが目の前に貼ってあって気になって注文。

レモンでさっぱりするわぁ。

ああ〜おいしかった。
    お店の方も元気いっぱいで雰囲気が良かったです。

満足 満足

チューリップがたくさん咲いています。

チューリップ、綺麗だなぁと写真を撮っていると雨が降ってきました。
    ちゃんとかばんの中に折りたたみ傘を入れてあるのよ♪

しか〜〜〜し
    風がびゅ〜〜〜〜っと吹いて傘が壊れた!!!
    なんとか雨は防げるけど、今回で最後だな。
    10年以上使ったのでそろそろ限界だったのかも。

本町商店街をぶらぶら歩き

アンデルセンでパンを買いましょう♪

メープルのフレンチトーストがおいしかった!

さて、そろそろ帰りましょうか。

お土産を買います。

この絵が気になって買っちゃった!

柑橘黄金ブレンド!

にしき堂でいろいろ買いました。

上:ふーの大好物 生もみじ
    旅行記に何度登場したか分からないぐらい買っています^^
    モチモチした生地が大好きです。
    また来月も買わなきゃ♪

左下:にしき堂とアンデルセンがコラボレーションして誕生した「あたらしもみじ」の瀬戸の柑橘フロマージュ
    これ!おいしい!
    もっと買えば良かったです。
    中のクリームチーズがおいしかったです。

右下:メープルチョコレート
    チョコがコーティングされたケーキでもみじ饅頭ではありません。
    これもおいしかったです。

相方の晩御飯

家に帰ってから作るのはめんどくさいので。。。
    あなごめしを買って帰りました。

ちょっともらいましたが、おいしかったです。

ふーが乗車する「のぞみ」が到着です。

「のぞみ」なので混雑しているかなぁと思ったのですが、降りるまで誰も隣に座りませんでした。

車両の後方はサラリーマンでいっぱいだったのですが、ふーの付近だけ1人旅っぽい女性客が数人乗っていただけでした。

新幹線に乗るとビールが欲しくなる。

ビールを飲みながらぼんやりと過ごしました。

1泊2日、なんだか微妙にいろいろあったのですが振り返れば綺麗な桜をたっぷり見ることができたので良かったかな。
    たくさん歩いたので2日間ほど筋肉痛に悩まされました^^;;

また来月広島県に行きます(笑)

• みかりさん 2014/04/13 00:35:58
    なんだかんだと素敵な旅♪
    ふーさん、こんにちは!

この旅最後は、やっぱり広島市内で終わったんですね。

こんなに沢山の桜の木があったんですね。ホントに綺麗〜

桜が満開のホントに良い時期に行けたんですね〜。
    お店だったんですが、1人だと勇気が無かった。(笑)

良い所だな〜と思ったので、いつかまた行きたいです。

それと「あたらしもみじ」洋風な感じでこちらも美味しいですよね。
    柑橘フロマージュ味は食べた事が無いので食べてみたいです。

また来月も広島に行くんですね!今度はどこに行くんだろう?
    旅行記、今から楽しみにしています〜。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/13 14:46:01
    RE: なんだかんだと素敵な旅♪
    みかりさん、こんにちは!

> 広島城と桜は風情があってもちろん素敵だけれど、平和記念公園にも
    > こんなに沢山の桜の木があったんですね。ホントに綺麗〜
    私も初めて桜の時期に行って平和記念公園にこんなにも桜の木があったんだ!
    とビックリしました。

> そしてお好み焼きも美味しそう。長田屋さん・・・私も入ってみたい
    > お店だったんですが、1人だと勇気が無かった。(笑)
    平和記念公園の近くなので観光客には便利ですよね。
    カウンター席もあるので1人でも大丈夫ですよ!
    カウンターお一人様は私以外男性でしたが、お店の雰囲気もいいので居心地も良かったです。
    ぜひぜひ次回の広島旅の際には行ってみてくださいね!

> 広島は一昨年初めて行って、すごく気に入って・・・昨年末行ってやっぱり
    > 良い所だな〜と思ったので、いつかまた行きたいです。
    広島県ってなんだか人を惹きつけますよね。
    私も4年前にかな〜〜〜〜り久しぶりに広島県に行ってから嵌ってしまいました。

> お土産も興味をそそるものばかり。キットカットの柑橘黄金ブレンド
    > これは1度食べてみたい〜。にしき堂の生もみじは美味しいですよね。
    > モチモチした生地が「生」感なんでしょうね〜。私も大好きです。
    いろいろな種類のもみじ饅頭があるけど、私の中ではやっぱり生もみじが最強かもしれません。
    おいしいですよね〜♪
    でも、今回初めて食べた「あたらしもみじ」にも嵌ってしまいそうです。

> また来月も広島に行くんですね!今度はどこに行くんだろう?
    > 旅行記、今から楽しみにしています〜。
    実はまた・・・
    うさぎがいる島に行く予定です。
    今から
    「エサはどれだけ持っていくか」
    で盛り上がっています。
  • kodeyanさん 2014/04/12 07:27:48
    あれもこれも美味しそう
    ふーさん あんにょん

あなご陶箱めし!美味しそうだわ。
    ヨダレが〜

もみじ饅頭というと、B&Bを思い出してしまいましたが
    ものすごく進化しているんですね。
    アップルにブルーベリー、瀬戸の柑橘フロマージュ、
    メープルチョコレート♪
    だけど生もみじが最強っぽいですね?!

広島のお好み焼きは大阪と作り方が違いますよね。
    初めて食べたときはびっくりしました。
    食べてみたいわ〜

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/13 14:33:19
    RE: あれもこれも美味しそう
    kodeyanさん、あんにょん♪

> あなご陶箱めし!美味しそうだわ。
    > ヨダレが〜
    これ、とてもおいしかったです!
    陶箱が温かいので最後までおいしく食べられるんですよ〜

> アップルにブルーベリー、瀬戸の柑橘フロマージュ、
    > メープルチョコレート♪
    > だけど生もみじが最強っぽいですね?!
    もみじ饅頭の種類はすごいです!
    もちもち食感が大好きなので私の中では生もみじが最強です♪
    今回6つ入りを買ったのですが、あっという間に食べちゃったのでもっと買えば良かったと後悔している所です。

> 広島のお好み焼きは大阪と作り方が違いますよね。
    > 初めて食べたときはびっくりしました。
    > 「長田屋」さんのスペシャル焼きは、たまらないビジュアルです。
    > 食べてみたいわ〜
    同じお好み焼きなのに全然違いますよね〜
    目の前で作っている様子を見ていると面白いです。
    スペシャル焼き、おいしかったです!
    また食べたいなぁ〜
  • サプライズさん 2014/04/11 21:48:55
    広島焼き本場のお店で食べた〜い!
    4人目のふーさん

こんばんわ
    今回はお一人様だったのですね〜
    急な出張は仕方ないですね
    宮島も渡られ満喫さえたようですね
    私が行ったのはもうずいぶん前ですが
    鳥居のどっちか(右か左)←もう忘れた
    の麓まで歩いていき
    拝むと言いって(忘れた情報でごめんなさい)
    潮が引いてるうちに歩いて行った記憶がうっすらあります

アツアツのお好み焼きに冷えたビールでキュンといっぱい
    たまらんでしょうね〜〜(今回はチューハイですか)

紅葉まんじゅうも近年色んな種類が増え選ぶにも大変ですね
    一度揚げたのも食べてみたい〜
    来月行かれる広島はご主人とのリベンジですか?
    先に行く予定があると楽しみですね〜
    お気をつけて
                 サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/13 14:26:47
    RE: 広島焼き本場のお店で食べた〜い!
    サプライズさん、こんにちは!

> 今回はお一人様だったのですね〜
    > 急な出張は仕方ないですね
    旅行1週間前に急に決まってそそくさと出国してしまいました。。。
    あまりにもショックで相方が帰国するまで熱で寝込んでしまいました。

> 潮が引いてるうちに歩いて行った記憶がうっすらあります
    歩いてみたかったのですが、すでに潮が満ちていく途中で今回も歩けませんでした。

> 前回スルーだったお好み焼き屋さん「長田屋」さん一押しなんですか?
    > アツアツのお好み焼きに冷えたビールでキュンといっぱい
    > たまらんでしょうね〜〜(今回はチューハイですか)
    平和公園のすぐそばなので、観光客には便利なんですよ〜
    場所だけじゃなくて、お店の雰囲気も味も良かったのでまた機会があれば行きたいです。
    やっぱりお好み焼きにはビール&チューハイが合いますね♪

> 紅葉まんじゅうも近年色んな種類が増え選ぶにも大変ですね
    > 一度揚げたのも食べてみたい〜
    本当に種類が多いんですよ〜
    あれもこれも欲しくなってしまいます。
    揚げもみじもおいしいのでぜひ一度食べてみてくださいね。

> 来月行かれる広島はご主人とのリベンジですか?
    場所は変わっちゃうのですが。。。
    GWはがっつり休めるようなので、山口旅行の帰りに1泊だけする予定です。

4人目のふーさんのトラベラーページ