広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと楽しみにしていた3月の春旅。<br />相方の急な海外出張で泣きながらキャンセルし、土日の連休すら取れないので予約の入れ直しもできません。<br /><br />もう相方と旅行に行くのは諦めよう。。。<br /><br />ということで、1人でぷらっと広島県に桜旅に行ってきました。<br /><br />せっかくなら桜が見ごろで天気のいい時がいいな。<br />毎日桜情報と天気予報をチェックして、前日に日程を決定しました。<br /><br /><br /><br />

広島桜旅No.1 ピンクに染まった縮景園とお好み焼きを楽しもう!

2014/04/02 - 2014/04/02

4人目のふー

4人目のふーさん

ずっと楽しみにしていた3月の春旅。

もう相方と旅行に行くのは諦めよう。。。

ということで、1人でぷらっと広島県に桜旅に行ってきました。

せっかくなら桜が見ごろで天気のいい時がいいな。

新幹線 徒歩

久しぶりの旅行にワクワク♪

駅に到着し、広島までの切符を買う。
    「さくら」に乗りたかったのですが指定席はすでに満席!

そのあとの広島行きの「ひかり」に乗ることにしました。
    出発までまだ40分もあるよ。

とりあえずカフェでビールを飲もう。

ひかりに乗って広島に向かいます。

ふーの周りは外国人ばかりでした。
    見える風景は日本なのに聞こえてくる言葉は外国語ばっかり。

またビールを飲むふー

あっと言う間に広島に到着です。

広島市は久しぶりです。

広電に乗って八丁堀に来ました。

車も人も多いなぁ〜

まずはこちらの福屋八丁堀本店へ。

なぜここに来たかというと。。。

お好み焼きを食べるため。
    だいたい11時オープンのお店が多い中、こちらのお店は10時オープン。

地下1階にある「みっちゃん」にお邪魔します。

そしてまたビール

イカとかエビが入ったスペシャル焼きを注文しました。

ビールも追加して、いただきます♪♪

ビールとお好み焼きは相性抜群!

お腹がいっぱいになったので次は桜を見に行きましょう。

八丁堀から歩いて「縮景園」に行きます。

おおっ
    結婚式の前撮りしてる。

桜は満開♪

平日ですがたくさんの人がお花見に来ていました。

こちらでも写真撮っていますね。
    この木の下は人気の場所のようです。

綺麗な空ですね〜

広い園内をぶらぶら歩きます。

桜の木の下ではたくさんの人がお花見を楽しんでいました。

一面桜色

桜を見るといい気分になります

遠くに池にかかる跨虹橋が見えます。

満開の桜♪

鯉も優雅に泳いでいます

ここでも写真を撮っていますね

ふーは周りのスタッフさん達の仕事が気になります。

緑に赤は映えますね

ここは人気スポットらしく撮影グループで混み合っていました。

みなさん、お幸せに♪

綺麗なピンク色

満開だ〜!

• わっ<br />この白の衣装素敵!

わっ
    この白の衣装素敵!

濃いピンク色

ピンクと白

ぐるっと一回りしたのでそろそろ次の目的地へ向かいましょう。

紅葉マンホールゲット!

街中にもたくさん桜の木がありました。

綺麗な町並み

桜並木が続きます

広島駅に到着しました。

電車に乗ってGO!

電車に乗って呉まで行ってきました。

枚数が多くなるので別の旅行記で。。。

<広島桜旅No.2 音戸の瀬戸の満開の桜 呉の商店街ぶらぶら歩き 夕食難民の前に現れた呉の細うどん>

呉から広島市内までクレアラインで帰ってきました。

終点広島バスセンターで下車します。

あれ??
    バスセンターって広島駅にあるんじゃないんですね。
    何も調べずに乗ったので勝手に終点=広島駅だと思い込んでいました。
    到着してビックリしました^^;;

紙屋町から広電に乗って広島駅に到着です。

呉の旅行記で書くのですが、呉では細うどんしか食べませんでした。

このままホテルに戻るのもなぁということで飲みなおすことにします。

駅ビルアッセ2階にある「だまや」さんにお邪魔します。
    広島の地酒をはじめ日本全国のお酒がおいてあります。

まずは呉のお酒「雨後の月」をいただきます。
    写真を撮っていたらお店の方が

「瓶も一緒にどうぞ!」

と置いてくれました。

ありがとうございます♪

瓶の後ろにある黒っぽい瓶にはお水が入っています。
    こういうサービスうれしいです。

お刺身3種盛りをいただきます。

次はあのお酒を飲もうかなぁなんて考えながら食べます。

広島でつくられている「がんす」をいただきます。
    サクサクしておいしい♪

日本酒の種類も多いし、ちょっとしたおつまみも多いので本当にいいお店なんですよ。
    本当はもうちょっといろいろ飲みたかったのですが。。。

1人のお客さんがどうしても気になってそそくさと退散しちゃいました。。。

広島駅に近いインテリジェントホテルにチェックインします。

新館シングルを予約しました。
    新館だから新しいのかなと思ったのですが、そんなことはなかったです。

ホテルの自動販売機で売っていたカープドリンク

お疲れ気味の相方へのお土産です。

広島カープキティちゃんは友人が広島に帰省した時にお土産に買ってきてくれたものです。
    ふーが大阪に住んでいた頃の話なのですでに10年以上前かも!
    まさかまだ大事に持っているとは思ってもいないだろうなぁ。。。

呉で買った「海軍さんのビール」をいただきます。

まずはピルスナー

海軍さんのカレーおかきをおつまみにします。
    ポリポリおいしいね♪

「酒の肴にピッタリ」の文字にひかれて買った

広島名物 せんじ肉

歯ごたえがあってビールに合います。
    辛いのを買えば良かったかなぁ〜

次は「海軍さんの麦酒」ヴァイツェンをいただきます。

次の日は5時半に起きるので早めに眠りましょう!

おやすみなさい。

• kodeyanさん 2014/04/05 06:53:59
    桜満開
    ふーさん こんにちは

ご主人お忙しいようですね。
    仕事が波に乗っている時期なんでしょうね。
    わたしもダンナがそういう時期がありました。

でも、ひとりで広島へ桜見物に出かけるなんてステキだわ〜
    満開ですね!
    イエップダァ〜

お好み焼きも美味しそうだけど、「がんす」の言葉の響きが
    気に入りました。
    なんかかわゆいですよね、がんすって。

ではでは☆彡 でがんす^^

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/05 13:51:24
    RE: 桜満開
    kodeyanさん、こんにちは!

なんだか今日は寒いですね〜

> ご主人お忙しいようですね。
    秋ぐらいまでは忙しいようです。
    今日も朝から会社に行ってしまいました。
    GWはがっつり休めそうなので、6日間旅行に行く予定です。
    直前キャンセルだけは避けたいです。

> でも、ひとりで広島へ桜見物に出かけるなんてステキだわ〜
    > 満開ですね!
    > イエップダァ〜
    3月の旅行がなくなって本当にショックで。。。
    家にこもりっきりだったので、1泊だけですが出かけてきました。
    ちょうど満開の時を狙えてとてもきれいでした♪

> お好み焼きも美味しそうだけど、「がんす」の言葉の響きが
    > 気に入りました。
    > なんかかわゆいですよね、がんすって。
    コンビニに
    「広島名物 がんす あります」
    っていうポスターが貼ってあるのを見て
    がんすって何?何?なんかかわいい響き〜
    って思ったんです。

夜飲みに行ったらメニューにあったので思わずたのんでしまいました。
    白身魚をすりつぶしたのと細かく刻まれた野菜が入っていておいしかったです♪

4人目のふーさんのトラベラーページ