大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイート10同窓会からちょうど一年!!<br />またまた桜のこの時季に関西に行くことになりました。<br /><br />去年は吉野の桜は楽しめたけど、大阪城公園は葉桜、造幣局の八重桜にはちょっと早い桜の谷間だったのよね^^;<br /><br />天気予報を見てると、この週末が大阪城公園の満開の桜を眺めるのにバッチリそう(^o^)v<br /><br />お天気次第で、姫路城にも足を延ばして、関西お城めぐりをしちゃおうかしら!?なんて秘かにお城プランを温めながら大阪に向かいます。<br /><br />スイート10同窓会メンバーも一年ぶりに全員集合して、まずは北浜のイタリアンレストランでランチ☆<br />ランチのあと、大阪城公園に移動してお花見気分を味わいました&#10084;&#10084;&#10084;<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />04/04(日) 自宅→大阪【大阪泊】<br />04/05(月) 大阪→姫路→神戸【神戸泊】<br />04/06(火) 神戸→自宅

桜が彩る関西お城めぐり① ~大阪城編~

2010/04/04 - 2010/04/06

ムーラン

ムーランさん

スイート10同窓会からちょうど一年!!
またまた桜のこの時季に関西に行くことになりました。

ランチのあと、大阪城公園に移動してお花見気分を味わいました❤❤❤

<スケジュール>

04/04(日) 自宅→大阪【大阪泊】
04/05(月) 大阪→姫路→神戸【神戸泊】
04/06(火) 神戸→自宅

新幹線 JRローカル

ランチの後はお花見♪♪京橋駅から大阪城を目指して歩きました。

お花見日和の日曜日ということもあって超満員の大阪城公園!!BBQの煙に圧倒されつつ、迷子になりつつ、かな〜り遠回りしてようやく天守閣に到着(^o^)v

でも、みんなすっかりつかれちゃって…そそくさと梅田に移動してティータイムとなりました。

一年ぶりの同窓会もそろそろ終了。ホテルへ移動します。本日のお泊まりは淀屋橋。場所的には中途半端だけど、またまた大浴場につられてホテル予約しちゃいました!!

【アパヴィラホテル淀屋橋】\6,000/シングル素泊まり

このままお部屋でのんびりしようかな〜と思いつつ、じっとしてられないムーラン(笑)急に大阪城の夜景が見たくなって夜のお散歩へ〜♪♪

北浜から天満橋まで一駅だし20〜30分で天守閣まで着いちゃうよね〜なんて思ってたら・・・道に迷ったのか?そもそも天守閣へたどり着ける道が限られているからか?お散歩どころじゃないくらい歩いちゃいました^^;

夜の大阪城公園は、昼間のあの大勢のお花見客がウソのように静かでした。たまに真っ暗な中BBQしてる人を見かけたけど。

大阪城ホール側から天守閣に向かって天満橋方面へ抜けることにしました。

昼間はあれほど遠くに感じた天守閣もやっぱりそんなに遠くなく・・・

どうやら、昼間みんなで歩いたときは、人の流れに巻き込まれてうっかりお堀の周りを4分の3周くらい歩いちゃったっぽい。地図を探す余裕もないくらい混んでたからねぇ。。。

学生のころ歩いたときはそんなに遠くかんじなかったのに・・・なんできょうはこんなに歩いてる感でいっぱいなのかしら!?脚力の低下^^;とゆう疑いが晴れてちょっと安心(^o^)

夜のお散歩ならぬ夜のウォーキングもそろそろ終了!!

大手門からそのまま西に平行移動すればホテルに着きそうな予感!!とにかくまっすぐ平行を保つように歩いたつもりのムーランがたどり着いた場所は・・・

本町でした^^;

まっすぐ歩くのもなかなか難しいらしい(笑)

大浴場でウォーキングの疲れを癒したところで、おやすみなさい☆

ゆっくり大阪城の桜が眺めたくて・・・しつこくまた来ちゃいました(笑)

さすがに今回は迷わず。あっさり到着!!

お堀に映る桜並木☆

大手門

門の奥に見える桜もなかなか立派!!

大阪城の桜のポスターの撮影場所が、角度的に西の丸庭園っぽいので、入場料を払って入ってみることにしました。

入場料350円なり。

きっと素敵な眺めにちがいない!!

期待通りに桜がいっぱい!!

ポスターと同じアングルで撮影してみました(^o^)v

西の丸庭園はベンチも休憩所もあって、なかなかいいかんじ♪♪

月曜日だからかもしれないけど、ゆっくりお花見できました(^o^)

350円の価値はあると思うな〜!!

やっぱりソメイヨシノは綺麗だわ〜☆

お腹もすいてきたことだし、そろそろ梅田に移動しよう!!

大阪に行くとなんとなく足が向いてしまうお店「豚晴」へ向かいます。

「豚晴」は学生時代よく通っていたとんかつ屋さん!!安くておいしいのよね〜(^o^)

【とんかつ豚晴】

昔はナビオの近くにある揚子江ラーメンの隣にあったカウンターだけのお店に通っていたムーラン!!
    カウンターだけってゆうのがちょっと大人っぽかったし、場所も隠れ家的なとこだったしで、若かったムーランはすっかり気に入ってしまったよね〜☆

大学入学直後はめちゃめちゃエンゲル係数高かったムーラン家!!仕送りの半分(家賃除く)は食費だったし(笑)梅田乗換えの通学ルートだと毎晩外食になっちゃうのも仕方ない!?

女子2人で通いつめたカウンターのお店はなくなっちゃったので、最近はホワイティ梅田にある本店がムーラン御用達になってます!!