大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 造幣局の通り抜け後半です<br /><br /> 桜之宮公園のソメイヨシノは殆んど散っていました、<br /><br /> 造幣局の桜は満開なのに今日で終わりだなんて、局長延長して下さ〜い。<br /><br /> 色々な花の桜が今年も見れてよかった、来年は?<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                        造幣局出口付近<br /><br />

桜を追い駆けて、造幣局通り抜けが終われば大阪の桜も(花見)終わりです。

2016/04/14 - 2016/04/14

十三の白髭

十三の白髭さん

造幣局の通り抜け後半です

桜之宮公園のソメイヨシノは殆んど散っていました、

色々な花の桜が今年も見れてよかった、来年は?

友人
徒歩 バイク

ダックツアー 水陸両用車

大川に飛び込む

水しぶきが凄い、音も凄いです

雨宿(あまやどり)

東京荒川堤にあった桜

葉陰に垂れて咲く形があたかも葉陰に雨をよけてるように

見えるのでこの名がついたそうです

蕾は淡紅色、花は白色 花弁数は10〜15枚

都錦(みやこにしき)

京都御所にあった桜

花は淡桃白色で花弁数は20枚ぐらい

楊貴妃(ようきひ)

楊貴妃

昔、奈良地方にあった桜で、蕾は紅色であるが、開花時には

淡紅色となり、花も優れ豊満なので、中国の楊貴妃を連想して

世人が名付けた

花弁数は20枚ほど

手弱女(たおやめ)

京都平野神社境内にある桜で、花は淡紅色で中輪

花弁数は15〜20枚

内に抱える様な形となり美しい桜

塩竈桜(しおがまざくら)

仙台塩竈神社境内にあった八重桜で、大輪の花が蜜生して咲く

花は淡紅色で、花弁数は35〜50枚で縦にしわがある

雌しべが緑色葉化している

早く咲き散った桜

小さな実を付けていました

平野撫子(ひらのなでしこ)

京都平野神社境内にあり、花弁は撫子のように切込みがあり

花は大輪で淡紅色、花弁数は40枚ほど

九重(ここのえ)

大島桜系の里桜、花は淡紅色

内側も外側も花びらが同色の美しい桜

早晩山(いつかやま)

東京荒川堤にあった里桜、花は大輪で花弁の先端に切込みがある

花弁の中央に紅の線があるのが特徴

記念碑

造幣局のガス灯

兼六園菊桜(けんろくえんきくざくら)

金沢兼六園にある有名な桜

花弁数が多いもので300〜350枚、日本で花弁数の最も多い

珍しい桜、原木は天然記念物に指定されている

花は淡紅色

青空に寒山の紅色が映える

大島桜(おおしまざくら)

伊豆七島などに自生する桜

花は大きく一重で白色、芳香があり

潮風煙害に強い

鎌足桜(かまたりざくら)

千葉県君津群鎌足村(現・木更津市)に古くからある桜

花弁数は30〜40枚、花弁の先端が細く鎌形をしている

花は淡紅色

江戸(えど)

一名「あずま桜」と言われている

花は淡紅色 花弁数は15枚ほど

大輪で多数蜜生しやや垂れ下がって咲く

局内藤棚に白藤が咲いていました

造幣局柵外、

今年の桜(花見)も終わりました

大阪城が建物の間から

• 大川<br /><br />夏の天神祭りにまた賑わうでしょう

大川

夏の天神祭りにまた賑わうでしょう

ツツジも咲き始め

暖かくなると思えば次の日には冷え込み

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

• ガブリエラさん 2016/04/23 22:14:31
    今年も、造幣局には行けませんでした・・・。
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪

造幣局の桜、一度は見にいきたいと思いつつ、今年も行けませんでした。

とっても綺麗ですねヽ(^o^)丿
    八重の桜も多いんですよね♪

来年は、行ってみたいな〜と思います(*^_^*)

今年も、関西は桜は終わってしまいましたね。
    丁度、我が家の近くでは、ツツジが綺麗に咲いています♪

ガブ(^_^)v

十三の白髭さんのトラベラーページ