刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刈谷市の北部丘陵地に広がる洲原公園に夜桜を見に行ってきました。TVのニュースで今夜が満月とのアナウンス・・。聞いてしまったからには、どこかで満月を眺めてみたいものだと・・。<br />天気良し!桜の季節!ライトアップは・・。そそくさと夕飯を済ませ、様子見でカメラを持って出かけました。地元では、ちょっと知られた桜の名所・刈谷市洲原公園。<br /><br />写真は洲原公園の満月とサクラ。

小さな旅●刈谷市・洲原公園で見る夜桜と満月

2010/03/30 - 2010/03/30

シベック

シベックさん

写真は洲原公園の満月とサクラ。

大木の桜

到着したのは午後8時ごろ、警備のおじさんにお聞きすると、ライトアップは9時までだそうだ。
    許された時間は約1時間、はたして・・月と桜のコラボは、いかに・・。

東の空に満月

白花の桜はすでに満開の様子。
    雲の上に満月は顔を出していました。
    遊具のあるこの場所は
    白花とピンクのソメイヨシノが同時に楽しめます。

満月と桜花

夜で薄暗く桜の花びらの開き具合はよく分かりませんが、開花は5〜6分と言った感じ・・。

水面に月と対岸の明かりがゆらゆら・・。
    風に揺れる花びらは目では綺麗ですが、撮り難い。

さくら祭り

吊行灯が風にユラユラ・・。
    左脇に満月が出ているのですが・・。

桜の枝越しに見る満月

白熱灯の光に染まる赤っぽいソメイヨシノ。
    青白い光を発する満月。

刈谷市のさくらまつりは下記で
    ご確認ください。

3月下〜4月上旬、桜まつり。

水面に映る月影

咲き始めの初々しい桜花

花びらは受粉するまでは、大雨強風にも耐え抜き散らないそうです。
    揺らめく水面の月影は、雲の中に隠れてしまいました。

場所を芝生の広場あたりに移し散策・・。

水銀灯のあかりで・・

芝生の桜広場

満開宣言が出ると、足の踏み場もないほどの賑わいになる桜の木の下・・。
    でも、5分咲き程度で、しかも寒くては、ご覧の通りガラガラです。

あとは大勢の花見客を待つばかり・・。

桜の木の下で

お花見の相談でしょうか?
    下見でしょうか?

それとも・・・。

閑散とした広場

桜にとっては、賑やかな宴を待つ
    一時の休息時間・・。

自転車と宴席

目を拡げて暗闇を見渡すと・・数組の方々がシートを広げ酒を酌み交わして宴の最中・・。
    散策する人は僅かです。

園路には屋台も沢山設けられていますが、まだシートがかけられオープンはしてはいません。

再度湖畔に

雲も去り、また月が輝きだしました。
    消灯まであと20分ほど・・。

煌々と輝く満月

日没後の夕まぐれ、その夕刻のほんの短い時間でしか見られない青味がかった宵の桜もいいものです。

今日は満月だったことも知らず、準備もなく残念ながら見られませんでした。

月光と桜

中秋の名月「十五夜」ではありませんが、満月には変わりなし・・。
    満月の輝きには、見えない強い力が溢れているように感じます。

常夜灯に照らされて

数度消灯のアナウンスの後、9時きっかりに電気が消されました。
    あちこちで悲鳴のような叫び声・・。

常夜灯の明かりでも格好綺麗です。

暗闇の桜並木

振り返ると幻想的な光が漏れ注いでいました。
    思わず撮った1枚・・。

洲原池に映る満月

突然に思いついた夜桜見物でした。
    まだ夜は寒く、5分咲きと言うこともあってか、
    シートを敷いてのんびりと
    夜桜見物するお客さんは僅か数組でした。

4/4、5日頃は満開になりそうなので、
    沢山の花見客で賑わうことでしょう。

去年の旅記、よかったらご覧ください。
    小さな旅●刈谷市・洲原公園のさくら 家族で花見

〜end〜