尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼過ぎ、近場の桜を探して車でドライブしてきました。この時期、花のない枯野には桜の花は目立ちます。探せば結構あるものです。中でも日進市南部の奥廻間には、長さ300mほどの真っ直ぐな路の両側に桜の咲く歩行専用道路があり、染井吉野が満開でした。<br /><br />写真は、満開の桜のトンネル。

山里歩き☆愛知日進市・桜のトンネル

2010/04/03 - 2010/04/03

シベック

シベックさん

写真は、満開の桜のトンネル。

自家用車

神社の参道

道端に花畑があり、スイセンや青紫色のムスカリが咲き、枯れ色の森に鮮やかなソメイヨシノが数本・・。

菜の花

満開の菜の花も、緑色の茎や葉に映えて鮮やか・・。

山桜の咲く森

一本の鮮やかなピンク色のサクラが遠目に見えました。そばに行ってみると田圃の縁に生える山桜でした。

白い花と赤い新芽がのび全体的にはピンク模様。

サクラの森

桜のトンネル近くに咲いていた研修施設の桜。
    このようにサクラだけが密植された眺めもいいものです。

勝手に、サクラの森と命名・・。

桜の咲く直線道路

斜光に輝く・・

サクラ・サクラ・ソメイヨシノ

ソメイヨシノ(染井吉野)は
    江戸時代の後期(1850頃)江戸最大の園芸産地
    だった染井村(今の駒込)で発見された桜で
    大島桜と江戸彼岸桜の交配種だと言われています。

明治の初めこの桜は「染井吉野」と命名され、
    文明開化の匂いのする東京生まれの
    ソメイヨシノは盛んに植えられるようになった。

樹勢は強く大木になるのが早いソメイヨシノ。
    戦時中は軍歌に歌われ、軍国の花、国花として
    いさぎよく散るその姿から

桜は悲しいイメージの花でした。

五弁の染井吉野

光に輝く桜花

太陽に向って咲く

胴吹きの桜花

幹をバックに・・

影と花びら

白花のさくら

名札がないので確かではありませんが、大島桜かと思われます。

桜餅に使われる葉は、大島桜の若葉を塩漬けにし使用するそうです。独特な香りは、クマリンと言う成分で、秋の七草のフジバカマと同じ香りがするとか・・。

ささやかに・・

モミジの芽吹き

蜘蛛の巣と花びら

蜘蛛の巣に引っかかる花びらが春風にユラユラ・・。
    なぜか放射状の糸にばかり絡まっていました。

ソメイヨシノの花

満開!

タンポポとヒメオドリコソウ

タンポポも西日を浴びて満開。間もなく夕陽の頃にはしぼむことでしょう。

姫踊り子草の咲く草原

影も長くなってきました。サクラの咲く脇の草地には、姫踊り子草が群生していました。西日を受けて咲く姿には、なにか・・・家路を急ぐ人間のうしろ姿のようにも見えました。

〜おわり〜