赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Xmasシーズンも素敵でしたが、個人的には夜桜を演出するこんなライトアップの方がきれいに思えたので、六本木ヒルズ→東京ミッドタウンの順でアップしました。<br /><br />

春さんぽ③夜桜というより桜イルミ!幻想的なミッドタウン&ヒルズ

2010/03/31 - 2010/03/31

motoさん

夕日も沈み・・・

(この日が期限の割引チケットのおかげで、森タワーのスカイデッキにのぼりました)

こちら側もだんだん・・

暗くなっていき・・

空も真っ暗になったので、下におりて毛利庭園の夜桜ライトアップを楽しむことにします。

日没前はこんな感じだったのが・・

夜はこんな感じになり・・と、おやおや

さんぽのわんこは、やっぱり夜桜に興味ナシ
    におい嗅いでばかり。

このアングルも

こんな感じで・・

きれい

さて、ミッドタウンに移動しよっと。

へぇ〜と思ったのは、4トラにアクセス解析画面の検索ワードってありますよね。
    「六本木ヒルズ ミッドタウン 距離(または移動)」で検索される方がとても多いんですよ〜。

東京ミッドタウンにきました。
    さくら通り沿いです。

冬はワイングラス形のイルミだったのが、桜が咲いています。
    でも、やけに鮮やかな色??

地面から、7色の光で照らしているようですよ。

なので、見るたびに・・

色がかわります。

そして、木をアップにせず、ひいて見ると・・

こんな感じで、地上のライトアップとともに、いい雰囲気!

地上も色が変わります。

なぜなら・・

この芝生には、和紙でできた桜の花びらが一面に敷きつめられていて・・

風や温度を感知して色が変わるんです。

そういえば、冬イルミで毛利庭園にあったオブジェも「感知型」でした。
    最近、多いですね。こんな仕掛け。

冬の夜のミッドタウンも、芝生と枯木に青を基調とした電飾の演出できれいですが、同じ電飾でも、本物の桜とコラボできる、この季節の方がいいかな。

ガーデンエリアからショップエリアに戻ったところに飾られていました

さて、そろそろ帰らなきゃ・・って
    見とれているうちに7時をすぎてしまった!

あちらに見えるのが、六本木ヒルズの森タワーなので、距離感はこんな感じですよ〜。

そして・・

巨大スイーツもライトアップされている。

遅くなったので、途中でウチの子が好きな、ねんりん屋さんのマウントバームを買って帰ることにします(私も食べたかったので・・)。

帰宅の途中にも、雲の切れ間から月が。
    月夜の桜も風情があっていいですね〜。

・・色んな照らされ方をした桜を見るコトができて、なかなかの春さんぽになりましたっ

• ちょびれさん 2010/04/20 11:04:50
    夜桜そぞろ歩き
    motoさん

こんにちわ。

ヒルズと夜桜〜現代と歴史〜みたいで素敵♪

こんなライトアップ大作戦が決行されていたんですね、知らなかった!

地面に置いた桜の和紙が色変化の一役買ってるなんて。
    こういうのを考えるアーテイストってすごいなー。

7色変化の桜も面白い。

で、ねんりん堂のバームは欠かせない(笑)

ちょびれは一番最後のソメイヨシノ+お月様に花丸っ♪

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/04/20 17:04:34
    RE: 夜桜そぞろ歩き
    ちょびれさん こんにちは〜

ねんりん屋はマウントバームの方がお気に入りです。
    バームと言えば、クラブハリエもかなりのお気に入り!
    クラブハリエは、京都の方に旅行した時、わざわざ滋賀の本店
    にも行って・・あ〜〜また話が脱線してしまうので戻して(^^ゞ

> こういうのを考えるアーテイストってすごいなー。

ミッドタウンの入り口に置いてあった巨大ケーキも
     さわると本物そっくりのふわふわなんですけど、あの
     ふわふわ感を出すのに相当苦労したと、考案された方
     のコメが新聞に書いてありました。

> ちょびれは一番最後のソメイヨシノ+お月様に花丸っ♪

あの写真撮る時、うっかり夜景モードにするのを忘れてて
     全体に青白っぽくなってしまったので、アップしようか
     迷ったんですが「花丸」いただけて嬉しいです(*^_^*)

ミッドタウンの演出もいいですが、月とごくごく普通の
     街路灯に照らされた桜の方が、落ち着きますよね。

また、私もおじゃましますね〜

• たらよろさん 2010/04/11 17:52:17
    現代アート♪
    こんにちわ〜〜はじめまして。moto様。

東京の幻想的な夜桜、素敵ですね。
    私は東京の夜景が大好きで
    ビル群大好き!!
    だから、こうしてお写真に撮られたような大きなビル群と桜って
    すごく憧れます。
    ぜひ1度、桜の時期に東京に行って
    こんな現代アートのような美しい夜桜鑑賞をしたいなって思いました。

これからも素敵な街教えて下さいね。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2010/04/12 22:01:44
    RE: 現代アート♪
    たらよろさん。こんばんは。

> これからも素敵な街教えて下さいね。

私はまだ4トラ始めて、半年程度ですので、
    こちらこそ、たらよろさんのブログ、参考に
    させていただければと思います。
    よろしくお願いしますm(__)m

このエリア。冬イルミは多くの方が旅行記作られる
    のですが、桜イルミは、冬に比べて知名度が低いのか、
    それともごくごくノーマルな夜桜の方が好まれるのかも
    しれませんね〜。

ミッドタウンは誕生○周年が桜の季節なので
    来年以降も、何がしか趣向をこらすと思います。
    なので、機会があれば、たらよろさんも行かれては
    どうでしょうか。コメントありがとうございました

• ゆうこママさん 2010/04/02 20:51:20
    先のコメントからお読みください
    こんばんは。
    大変勝手なお願いですが、先に入れたコメントから順にお読みください。
    写真を1枚1枚拝見しながら、
    ついつい細切れでコメントを入れてしまいました。

3連作、たっぷり堪能させていただきました。
    家に居ながらに、お花見気分を味わうことができました。
    どうもありがとうございました。

moto

motoさん からの返信 2010/04/02 22:22:12
    RE: 先のコメントからお読みください
    > ついつい細切れでコメントを入れてしまいました。

・・こちらこそ、一つひとつにコメントいただき
    ありがとうございました。
    なのに、まとめてご返事させていただくことを
    お許しくださいm(__)m

ミッドタウンの演出の仕方は、予想がついていても
    魅了されてしまいます。

今年は開花宣言が出てから冷え込んで、満開まで
    かなりの日数となったので、あのライトアップも
    最初は4/4までだったのを延長したようですよ。
  • ゆうこママさん 2010/04/02 20:47:22
    なんといったら
    何と表現したらよいのでしょう。
    ああ、見てみたい。
  • ゆうこママさん 2010/04/02 20:46:20
    樹形
    樹形が際立って、これもまた面白い。
    さくらって、木の形がそれぞれに個性的で奔放であることを発見しました。
  • ゆうこママさん 2010/04/02 20:44:02
    つやっぽい
    昼と夜とでこんなに表情を変えるとは。
    可憐なさくらが、妖艶なさくらに早変わりです。
    対比でみせていただくと、面白いですね。

motoさんのトラベラーページ