自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく暖かくなってきたこの日、午前中に用事を済ませた帰りの電車で、そう言えばこの近くに、福山雅治さんの歌にある桜坂があったけど咲いてるかな~と思い、なにげに途中下車。<br /><br />こんな思いつきが、春さんぽの始まりになりました。<br />午後は何も予定ないし、いっぱい歩こっ(^^)

春さんぽ①~「桜坂♪」の桜→桜スイーツ→天空の桜

2010/03/31 - 2010/03/31

motoさん

こんな思いつきが、春さんぽの始まりになりました。
午後は何も予定ないし、いっぱい歩こっ(^^)

東急多摩川線の沼部駅です。

ここから桜坂までは、歩いて5分もかからないので
    さんぽとは言えませんが・・。

駅の近くのコンビニの看板にも、桜坂はあちらですよ〜みたいなコトが書いてありました。

そのコンビニの近くの六郷用水路跡の桜はかなり咲いてました・・・

コンビニの方が歴史が浅いから「コンビニ近くの」っていう言い方は失礼かも。

同じく用水路跡です。

あっ、赤い橋(桜橋)と桜並木が見えてきた

用水路の所からすぐ近くなのに、こっちの方がやや遅咲きかな〜。
    ぼちぼち咲いてはいますが。

橋の上から撮りました。

この田園調布本町の桜坂は、静かな住宅街にありますが、やっぱり「桜坂♪」で、かなりの人が訪れるようになりました
    ・・私もヒトのコト言えないけど。

数駅だけ電車の助けを借りて、スイーツの聖地で途中下車・・自由が丘です。

あまりさんぽになってないっぽいですが、続編ではかなり歩いてま−す。

この南口の桜は、かなり咲いてました。

街の雰囲気もいいですよね。

そして桜の木の向こうに自由が丘スイーツフォレストが見えてきました。

最近、減量に成功したので、何のためらいもなく2Fのスイーツの森ゾーンへ。

今日は、お店をココと決めてきたのではなく、季節柄、桜モノをいただきたい気分。

この桜のムースにマカロンが飾られたスイーツフォレスト限定のものをチョイス

どこへ行っても本店限定とか、「限定」という言葉に負ける

ちょうど、窓側の席が空きました。
    桜を見ながらいただきます。

スイーツのテーマパークのようなものなので、景色が見えなくてもいいのですが、やはりこの季節は窓側かな。開放感もあるし。

反対側のゾーンは、スイーツ材料などなど・・

スイーツ関連のお店が入っています

駅に戻る道も、きれいに咲いてました。

また少しだけ電車の助けを借りて、六本木にやってきました。
    六本木ヒルズの毛利庭園です。

実は、この日が期限のスカイデッキまでのぼるお得な割引券が何枚かあって、使わないのも勿体ないよ−な気がして。

のぼる前に、この辺りの桜をチェックしてみます

桜で道路が見えないですが、さくら坂通りです。
    桜坂と名のつく坂があちこちにあって・・
    ここからそれほど離れていないアークヒルズにも桜坂がありますし・・。
    (この日のアークヒルズは超満開。撮った写真は続編でアップしています)

ここは冬になるとイルミが有名な・・

このけやき坂通りと並んでいるほうの、さくら坂通りです。

でも日本のどこでも、坂道に桜の木があれば、桜坂の名前になりますよね。

すごく久しぶりに、上まで登ってみました。
    割引券の助けを借りて・・。

スカイツリーが見えます

青山霊園も桜が色づいてきました

天空からの桜

この日の午後は少し曇りがちでしたが・・

夕方くらいから少しずつ明るくなってきて・・

きれいなサンセットを眺めるコトができました。

夜桜ライトアップと都心の夜景も続編になりますっ

• momotaさん 2011/03/23 23:35:05
    もうすぐそんな季節ですね
    motoさん、こんばんは〜

プロフが変わったのに動きなし?
    震災された方への鎮魂とお見受けしましたが、motoさんはお怪我
    なかったですか〜?

毎日いたたまれないニュースばかりでこんな事が本当に起きてるのか
    できることなら嘘であってほしいと思ってしまいます。
    今日は水の汚染も騒がれだしたしどうなるんですかね〜…

こんな状況でももうすぐ春はやってくるんですよね。
    桜坂って自由が丘にあるんだ?
    歌にでてくるとやっぱり行ってみたくなるよね。
    福山さんのコンサートで桜坂生で聞いたけどほんといい歌よねぇ〜
    っつうかかっこよすぎるし〜!

今日鹿児島だったかな?桜が開花したんだって♪

moto

motoさん からの返信 2011/03/24 22:44:01
    返信コメ・・ついつい長くなっちゃった。
    怪我なかった?って言われると、怪我なかったって言う。
    動きなし?って言われると、動きなしって言う。
    こだまでしょうか。いいえ・・
    頭の中がたまに無計画な停電状態になって淡々と答えてしまう。

momotaさん。こんばんは。

震災後、4トラの皆様方、被災者を悼み旅行記UPを控えますと
    明言されてる方や、こんな時だからこそ明るい旅行記をと、普段
    通りUPされてる方と、色々ですが、自分はどちらでもなく、ただ
    単にガソリンも無用に使いたくないし、あまりお出かけ気分になれ
    ないだけなんですよ。もしお蔵入りしてる旅行記でもあれば、たぶん
    UPしてるんだろうけど。

大学4年間、勉強はしなかったかわりに、仙台を拠点に東北各地
    色々遊んで、沢山の人と出会い、皆さんほんとに純朴で口数は
    少ないけど優しさがにじみ出ていて・・今回の震災で皆さん
    大丈夫かなとか、大学の友達が宮城や福島の県庁に勤めてるん
    ですけど、そこから入る情報はTV・新聞報道よりも愕然とさせ
    られるものなんですよ・・なんてコトを、ついこの間UPされた
    momotaさんの旅行記を拝見してて、思わず書き込みそうになった
    んだけど、そんなコト長々と書いて、ヒトの掲示板を炎上させては
    いけないと思いとどまりました。
    ○○市○○地区というような細かい町名までわかるし景色も浮かぶ
    だけにTVを見るのがつらい時期もありましたよ〜。今もだけど。

あ。松島はあの松島など幾つかの小島があったおかげで、津波の
    勢いが弱くなって救われたようですね。それがせめてもの救いかな。
    momotaさんも伊達のお殿様の末裔?ですし、お母様の関係とか親戚の
    方も宮城にいらっしゃるようなので、お気持ちは同じですよね。

さて、話題をかえて、桜坂。確かこの日は夜までかけて都内各所の
    桜を撮ったんですが、肝心の「桜坂♪」が一番咲いてなかった(-.-)
    アークヒルズの桜坂やスペイン坂あたりは桜のトンネルができる
    くらい満開だったんですよ(^.^)

そうそう。昨日、鹿児島の気象台が開花宣言って報道してましたね。
    でもその2日前に静岡の気象台が開花宣言で、今年は静岡が一番
    早いって報道してましたよ。鹿児島は遠すぎるので静岡あたりから
    少しでも早い段階で「2011桜」の写真をゲットして「動き」を見せ
    ようかな。
    でも受け入れ体制が整ったら、お世話になった仙台に行ってボラン
    ティア活動できたらいいなとも思ってます。

• ゆうこママさん 2010/04/02 20:39:05
    天空さくら
    天空さくら、絶景ですね。
    やわらかなビロード生地のようで、なでなでしたくなります。

moto

motoさん からの返信 2010/04/02 22:06:45
    RE: 天空さくら
    こんばんは

あと何日かで、天空からの眺めも
    もっときれいになると思います。

3月末期限の割引券だったので、
    この日にのぼってしまいました。

ゆうこママさんも、イルミ撮って
    来られたようですね。

細切れでコメントいただいたのに
    1回でお返しして、すみません。
  • ゆうこママさん 2010/04/02 20:37:08
    「限定」
    私も「期間限定」とかにめっぽう弱いです。
  • ゆうこママさん 2010/04/02 20:36:04
    ぼんぼり
    ピンクのぼんぼりがラブリー
  • ゆうこママさん 2010/04/02 20:33:53
    さっそく、まいりました
    こんばんは。
    さっそくお邪魔してます。
    このお写真、お花だけでなくグリーンがとっても綺麗
  • ちゃむたさん 2010/04/02 00:51:17
    春爛満〜♪
    motoさんこんばんは〜☆

素敵なお散歩コースですね〜(*^。^*)
    今日“東京は桜が満開になりました”とニュースで見ていたので、すごいタイムリー!
    (福島はまだまだつぼみが硬いです…)

おなじお散歩でも、今日のちゃむたのお散歩はチャームと一緒にちょこっとドライブしたところの公園…沼の周りをぐるっと歩いて終了〜でした(^_^;)
    桜どころか、曇り空で花も無く…釣り人がチラホラいるだけでした〜

『桜坂』に“自由が丘『スイーツフォレスト』”、こんなお散歩いいなぁ〜

スイーツフォレストのお店の入口にわんちゃんのリードフックが!!可愛いなぁ〜
    桜スイーツいいですよね♪先日私もスタバで桜シフォン食べました。もちろん『季節限定』。
    限定にはめちゃめちゃ弱いです(^_^;)

仕上げに六本木ヒルズ☆
    私、未だに上ったことがありません…
    黄昏時がいいですね〜

今度上京したら行ってみようかな?

moto

motoさん からの返信 2010/04/02 19:00:29
    RE: 春爛満〜♪
    お久しぶりです!

> スイーツフォレストのお店の入口にわんちゃんのリードフックが!!
    ・・さすが、ちゃむたさん。
      小さく写っていたのに、リードフックに気づかれましたね。

> 仕上げに六本木ヒルズ☆
    ・・仕上げはもっときれいなシーンでしたよっ
      春さんぽ??にアップしましたので、また遊びに
      きてくださ−い。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちゃむたさん、先日はウチのわんこへの励ましのお言葉
    ありがとうございました。
    今日が手術日で、入院しなくてもいいみたい。
    2週間後に抜糸で元気回復らしいです。
    その分、看病にいそしむので、しばらくはブログ更新はお休み
    して、ちゃむたさん他、みなさんの作品を楽しみにしています。
    そちらだと桜は愛宕山公園なのかな?
    また、そちらの桜だよりも見られると嬉しいです。

郡山ブログなど楽しく拝見させていただきました。 moto

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/02 23:49:09
    RE: RE: がんばってくださいね〜♪
    今日だったんですね。
    それはわんちゃんもmotoさんもお疲れ様でした〜

入院は無しとのことで、わんちゃんも安心したでしょう。
    抜糸まではちょっと気を使いますが…その後はみるみる元気になって傷跡も目立たなくなるでしょうから。しばらくの辛抱ですね(^^)

> そちらだと桜は愛宕山公園なのかな?
    > また、そちらの桜だよりも見られると嬉しいです。
    おぉ〜!
    愛宕山ですか?!ツウですね〜(*^。^*)…この辺だと“花見山”が全国的にも有名ですが、そちらもいいかも♪
    ぜひ取材に行ってみたいと思います(笑)

しばしの看護休暇ですね☆わんちゃんおだいじに〜
    (お返事はどうぞ気になさらずに…)

motoさんのトラベラーページ