フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フンザ・カリマバードにある長谷川メモリアル学校(ハセガワ・メモリアル・パブリック・スクール)。この日本人が大きく関わった学校で見た文化祭は、異国にいるのを忘れてしまうほど楽しい体験だった。<br /><br /><br />**情報は2009年10月のもの。1ルピー=1.1円で計算。<br /><br />==シリーズ一覧==<br />フンザ心の旅① ハイダー爺と魔法の青い樽 (フンザの水)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10442688/<br />フンザ心の旅② 長谷川メモリアル学校 - 魂の文化祭 その1	<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10443973/<br />フンザ心の旅③ 長谷川メモリアル学校 - 魂の文化祭 その2 &lt;==<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10444125/<br />フンザ心の旅④ グルミット - 美人村の学園祭 	<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10441914/<br />フンザ心の旅⑤ フサニ村 - 吊橋と温泉のある風景 	<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10443768/<br />フンザ心の旅⑥ パスー - 村の伝統結婚式 	<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10444518/<br />フンザ心の旅⑦ カラコルムハイウェイ - デコトラ街道の男たち<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10444759/<br />フンザ心の旅⑧ チャプルソン谷 - その伝説の何もなさ (ズードホン)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10575819/<br />フンザ心の旅⑨ ババグンディ - アフガンへと続く道 (パミール)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10575824/

フンザ心の旅③ 長谷川メモリアル学校 - 魂の文化祭 その2 (ハセガワ・スクール)

2009/10/12 - 2009/10/12

世界攻略者

世界攻略者さん

==シリーズ一覧==
フンザ心の旅① ハイダー爺と魔法の青い樽 (フンザの水)
フンザ心の旅③ 長谷川メモリアル学校 - 魂の文化祭 その2 <==
フンザ心の旅④ グルミット - 美人村の学園祭

出し物
     ドレスショー
     食事会
     ドネーション

** この旅行記は、「フンザ心の旅② 長谷川メモリアル学校 - 魂の文化祭」のその2です。初めての方は、その1をを先にお読みください。

その1

[開始]

しばらくステージ上の楽団(写真)が時間をつないだ後、ようやくイベントが開始されました。時間はすでに正午。来賓の到着が遅れのが、1時間遅れた理由です。

まず始めに全員でイスラムの賛歌を歌います。その後、校長らしき人物が登場して、ブルシャスキー語で挨拶を始めました。コンピューター・ルームの導入など、ここ最近の成果を熱く語り、観客席の家族も真剣に耳を傾けます。

それが終わると、いよいよ生徒による出し物のはじまりです。各学年やクラス毎に、歌や踊り、ミニドラマなどを披露していきます。両親の日ということもあり、生徒代表による「親への感謝のメッセージ」という演目もありました。

[プログラム]

イベントのプログラムは特に用意されておらず、観客は次に何が来るのかわかりません。私は司会係の女性が持っていた資料をコピーさせてもらいました。進行の大部分は英語で行われます。

進行表: http://sekakoh.web.fc2.com/pakistan/img/hunza/hunza_hasegawa_program.jpg

[出し物]

それでは演目を見ていきましょう。なにしろ保育園児から10年生(高1相当)までいるわけなので、出し物もさまざまです。

まず、最初の写真は幼稚園児によるスポンジ・レースです。スポンジを使って、洗面器から洗面器への水の早移しを競います。この年代の出し物は、早着替え競争など体を使ったものが中心です。

これは綱引き。海外の運動会で綱引きがどの程度メジャーな存在なのか気になります。

小学校低学年になると、歌や演奏、踊りなどチームプレイの演目が増えてきます。

これは剣の舞ダンス。踊り系はステージ下の空間が使われます。

各出し物が終わると、ステージ奥にいる太鼓と笛の楽団が演奏を始めます。出演者は、その音楽に合わせて少し踊りを披露してから退出する、というのが暗黙の決まりです。その組に年長の男子がいればほとんど強制です。男たるもの人前で踊れなければ一人前ではない、ということでしょうか。ステージから降りると自動的に演奏が始まるので、生徒でないのに踊らされる関係者(写真)もいます。

出し物の間に、各学年の成績優秀者、実績を残した先生などの表彰式があります。

最優秀先生賞(Best Teacher Award)の場合、低学年、中学年、高学年の中から、それぞれ一人選ばれます。お手盛りではなく、成果や実績に応じた賞で、先生を表彰するのは来賓で来ている他校の先生という徹底ぶりです。この最優秀先生賞、結果は誰も知らないので、発表されると生徒から大きなどよめきと歓声が上がります。

**写真: 表彰状を受け取るサイエンス・ティーチャー。男子生徒の兄貴分的存在。

高学年になると、長いドラマなど少し凝った出し物になります。我らが6年生クラスの場合、「ニューテクノロジー」という演目のパロディ劇でした。テレビに見立てた箱の中で、パキスタンテレビ、中国国営放送、BBCなどのの番組をまねして茶化します。背広を着たミニオバマが登場したり、ダンボール製宇宙服を着ての月面中継など、子供らしい無茶苦茶な内容。教室で会った大柄な女性(写真右)も中国語のモノマネで大活躍しました。

歌と踊りの出し物はかなりの割合を占めます。その中でも特に印象深いのが、伝統楽器の伴奏で歌う民謡やイスラム賛美歌。写真の演目が、私の中では今日のMVP。多分、演目#15 カッワーリーだと思います。心に響く力強い歌声と太鼓のリズム。歌い終わった後、思わず拍手したくなるほど熱がこもっていました。ビデオで撮らなかったことを今でも後悔しています。

[ドレスショー]

出し物のハイライトといえるのがドレスショー。これは、パキスタン各地の民族衣装を着た男女ペアが登場して、ステージ上まで歩くというもの。一組づつ登場するので、ちょっとしたファッションショーです。ここでも男性は、ひとりダンスを披露してからステージに上がらなければなりません。

着ている衣装とダンスは全く関係ありません。各生徒、自分の得意なステップで踊ります。

高学年になると、完全にヒップホップ系のダンスになります。中には民族衣装さえ着てない人(写真)もいます。ディスコやダンスサークルのないパキスタン北部で、どうやって習得したのでしょうか。

写真: 背後にいる男性がイベントを仕切る先生。この日はデジカメ係もやっていました。

スケジュールが押しているにもかかわらず、のんきに15組も登場しました。15回ソロダンスを見せられた計算です。最後は、男子が全員一緒に踊りながら退場しました。

写真: ステージ上に勢ぞろいした参加者。右下の制服の生徒達が実行委員。上を向いているのが"Head Boy"こと生徒会長。

ドレス・ショーの後、端折り気味に進行し、予定通り5時にすべて終了しました。全部で37演目、怒涛の5時間でした。ほとんどの人はは5時間座りっぱなしで、かなり疲れているはずです。やっと開放された観客や生徒は、校門のほうに向かって退出していきます。

[食事会]

私も帰ろうと席を立つと、近くに座っていた男性が、「ランチがあるけど、どうですか?」と誘ってくれました。彼について校舎二階の大教室に行くと、ビリヤーニのビュッフェが用意されていました。この日来ていた父親や兄弟など男性陣がぞろぞろ入ってきて、セルフサービスで食事を始めます。みなさん相当腹が減っていたようで、用意されていたチキン・ビリヤーニはあっという間に無くなりました。そういう私も3皿平らげました。

この食事会、だれでも参加できるわけではありません。校舎の入り口で招待状を回収していたところを見ると、生徒の家族限定でしょう。私の場合、付き添いの男性の「ジャパニだからいいだろ!」の一言で顔パスでした。日本人はVIP待遇なのです。会場は男女別で、女性はなんと屋上(写真)でランチをしていました。

[ドネーション]

食事を終え一階に下りると、長谷川さんの写真の前を再び通りかかりました。ここにはすぐ下に寄付箱が置いてあります。せめてビリヤーニの分でも...と赤い札を一枚箱に入れました。近くにいた職員に聞くと、寄付金は現在隣に建設中の新しい校舎に使われるとのことです。

遅ればせながら、これで私も「寄付した人」の一員になりました。 これからは胸をはって「ハセガワ・メモリアル・スクールは我々日本人が建てたんです」と言えそうです、たぶん!

[リンク集]

==パキスタン旅行記一覧==

==海外旅行記一覧==

==国内旅行記一覧==

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 529円/日~

パキスタンの料金プランを見る