八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、仕事も兼ねて道南に行って来ました。<br /><br />朝、家を出た時は天候も良く、順調に走っていたのですが<br />八雲でお昼ご飯を食べているあたりから段々天候が悪くなり…<br />食後に高速に乗ろうとインターチェンジに向かっていたら<br />「悪天候の為通行止め」の表示が。<br /><br />目的地に着いて急いで仕事をし<br />宿泊先の函館に到着したときは天候もだいぶ回復していたけど<br />予定外に時間がかかったてしまい<br />翌日にも少し仕事が入ってしまったので<br />同行者と今回は観光は諦め「食」メインで楽しみました!<br /><br />私にとって函館は何度行っても飽きる事なく楽しめる場所。<br />今回は仕事も兼ねていたとはいえ<br />天候が悪く、移動に時間がかかり過ぎて<br />予定していた事が全然出来なかったので、次は遊びで<br />函館に行って、思う存分楽しもう♪と、思った私です。

猛吹雪の道南おでかけ

2010/03/27 - 2010/03/28

mokomoko

mokomokoさん

週末、仕事も兼ねて道南に行って来ました。

朝、家を出た時は天候も良く、順調に走っていたのですが
八雲でお昼ご飯を食べているあたりから段々天候が悪くなり…
食後に高速に乗ろうとインターチェンジに向かっていたら
「悪天候の為通行止め」の表示が。

目的地に着いて急いで仕事をし
宿泊先の函館に到着したときは天候もだいぶ回復していたけど
予定外に時間がかかったてしまい
翌日にも少し仕事が入ってしまったので
同行者と今回は観光は諦め「食」メインで楽しみました!

私にとって函館は何度行っても飽きる事なく楽しめる場所。
今回は仕事も兼ねていたとはいえ
天候が悪く、移動に時間がかかり過ぎて
予定していた事が全然出来なかったので、次は遊びで
函館に行って、思う存分楽しもう♪と、思った私です。

社員・団体旅行

朝家を出て、途中同行者と合流し
    順調に道南方面へ進んでいたのですが
    ランチの為に八雲のインターを降りた頃から
    だんだん天候が悪くなってきまして…

ランチ場所のハーベスター八雲に着き
    人の多さに驚きながらも行列に並び
    お昼ご飯を食べ終わる頃には
    ここは本当に道南?と思うぐらいの雪が(悲)

週末だけなのかな?
    私達が行った日(土曜日)はバイキングでした。

テンコ盛りのオニオンリングとフライドチキン
    (ここはケンタッキー系列のお店です)
    お店で買うと出来立てを食べる事って
    ほとんど無いので、ケンタッキーのチキンは
    あまり好きじゃないのですが
    ここは出来立てを食べる事が出来たので
    熱々・サクサクで美味しかったです♪

野菜サラダとスモークチキンの何とか
    (名前失念)

チキンは皮がパリパリで美味しかったけれど
    お肉は味がなくってイマイチ。

石釜で作っているピザ
    ガーリックオイルの味が効いていて
    美味しかったです。

朝抜きでお腹が減っていたので
    夢中でご飯を食べていた私ですが
    ふと外を見ると真っ白!

目的地まで無事に着くか不安に(汗)

仕事も済ませ、観光に行っているだろう
    と、予定していた時間ぐらいに
    ようやく函館のホテルに到着。
    (写真は翌日撮ったもの)

ふぅ。疲れましたー

宿泊したのは函館市内にある
    ホテルショコラ函館

シングルで予約していたのですが
    ツインのシングルユースにして頂けました(^o^)v

寝着はシャツタイプのゆったりしたものでした。

アメニティーは必要な物は揃っていたし
    バスソルトも用意されていました。

とりあえず夜の五稜郭を見に行こう!
    と、五稜郭タワーに行き

タワーに上る前にカフェで

「お疲れさま〜♪」
    何て呑気に大沼地ビールを飲んでいたら

「本日の営業はまもなく終了します」
    のアナウンスが!

え〜?と思い、近くのスタッフの方に聞いたら
    今時期は6時までの営業です。との事

何をしに五稜郭タワーに行ったのか…
    下調べもせず行き当たりばったりの行動は
    しちゃいけませんね(><)

せっかくなので「土方歳三」を撮り
    少し早いけれど、翌日の事も考え
    晩ご飯を食べに行く事にしました。

五稜郭タワー次は絶対に上りたい!

夕食は4トラベラーのサリーさんの旅行記を見て
    「函館ダイニング雅家」に行こうと思ったのですが

寒さで思考回路が低下してしまったのか
    携帯を見ながら行こうと思っても
    どうにもこうにも辿り着かず(TiiT)

仕方がないので駅前にある「勇旬いか太郎」に
    行きました。

お店の前の水槽にはイカが元気に泳いでいました。

私が食べた岩牡蠣
    普通に美味しかったです。

活タコのお刺身
    これは全員納得の美味しさ♪
    でも、わさびがねっとりしていて残念(><)

活イカのお刺身

活イカは時価と書かれていたのですが
    この日は2300円との事。
    安いのか高いのか分からないけれど
    コリコリしていて美味しかったです
    足の部分はまだ動いていて
    お醤油につけると動きが更に激しくなり
    美味しかったけれど、ちょっと…

身の部分透き通っていて、美味しかったけれど
    エンペラの所が一番美味しかった♪

鮭のハラス

ハラスの部分は脂が多くて苦手なので写真だけ。

トマトと野菜のサラダ

昨晩はお腹いっぱい食べて飲んで
    夜はぐっすり寝る事が出来ました。

朝の目覚めも良く
    外を見てみると晴れ♪良かった良かった。

朝食は和食か洋食を選ぶ事が出来ます

私は和食を頼んでおきました。
    和食は函館名物イカ刺しもあって
    ボリュームたっぷりでした。
    焼き魚がはらすだったけれど
    脂っぽくなく塩加減も私好みで美味しかったです

ロビーの壁に大きな犬のオブジェが♪
    可愛いですね〜

お部屋のバスルームのタイルにも
    犬のタイルが貼ってあってので
    犬好きのオーナーさんなのかな?

函館を出発する前に色々買いたい物があったので
    買い物がある人だけ電車に乗って移動する事にして
    私はまず函館駅近くにある「どんぶり横丁市場」内の
    カニ北海屋にカニを買いに行きました。

ここは特別安いわけではありませんが
    生簀にいるカニを自分で選んでから
    茹でてくれるので、人に送る時も安心して
    送る事が出来るので、買う時はここと決めています。

*北海屋さんは写真とは全然別の場所です*

今までは「呼び込み」のしつこさが嫌で
    朝市の中を歩くのが憂鬱だったのですが
    この日は人がいっぱいいたので
    あまりしつこくされないだろう!と思い
    久々に朝市の中を散策。

東南アジアを思い出させる雰囲気

色々見て、呼び込みがしつこくなく
    感じがよく美人な女性の方がいたお店で
    きんきの一夜干と鮭とばを買い
    電車に乗って元町ベイアリアに移動。

布目の広告の描かれた電車

ここのするめイカの塩辛が美味しくて好き♪

雪が積もった坂の景色も素敵です。
    写真に写っている山は函館山
    昨日は雪が降っていたので行かなかったのですが
    時間があれば、雪景色の函館山からの
    日中の景色も見てみたかったな〜

ラッキーピエロとハセガワストアで
    お土産を買うためだけに元町ベイエリアに
    行った私です。

大きな焼き鳥弁当(笑)

ここは焼き鳥弁当だけじゃなく
    串だけの販売もしてくれて
    頼んでから串を焼いてくれました。

金森倉庫を散歩しながらホテルに戻る事に
    ここの坂は、坂の上からの景色が
    結構有名ですよね。
    そして、この坂一通なのですが
    表示も見えずらいので、私がここを歩いている間も
    数台の車が進入してしまっていました。

お昼少し前に函館を出発し乙部方面へ

用事を済ませ、お昼ご飯は
    国道沿いにあったお蕎麦やさんに入りました。

ざる蕎麦とエビ天むすのセット
    これで¥800安い!

天むすも1個が大きいので食べきれず
    1個はお持ち帰りしました。

お昼ごはんを食べた後
    ちょっと用事を済ませてから
    乙部漁港に行きました。

奥に見えるのは「館の岬」

白亜の断崖が東洋のグランドキャニオンと
    呼ばれているらしい。

グランドキャニオンとは全然違うけど、
    この景色は好き♪

乙部漁港にはこのクルクル廻っているほっけを
    買いに行ったのです。

このほっけ1枚105円なのですよ!
    とっても安いでしょう!
    でも、肉厚で美味しいのです〜

札幌方面はあまり天気が良くないとの事なので
    そろそろ帰ることに。

乙部から八雲に向かう海岸線の景色
    いいですよね〜
    夏にまたドライブに行きたいなぁ

道の駅ルート229元和台の展望広場にある
    モニュメント「潮笛」

前日の猛吹雪が嘘のような天気!

この後高速に乗って岐路に。
    天気は残念だったけれど
    美味しい物を食べて楽しい2日間でした〜♪