デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行中にカメラが壊れ、インドで新しいデジカメを購入することになりました。その時学んだインドのカメラ事情をお伝えします。

[インド] 小ネタ② インドのカメラ事情 (デジカメ購入、保証、修理)

2008/12/25 - 2008/12/28

世界攻略者

世界攻略者さん

**この記事でいう「カメラ」とは「デジカメ」です。

[インドでカメラ購入]

ひとつしかないカメラを壊し、途方にくれていました。水没なので直る見込みはありません。どうしたらいいでしょうか。まず考えたのが、日本でネットから購入して、家族に送ってもらう方法です。これなら機種の選択肢も多く、日本国内での保証も付きます。しかし、受け取るまでの時間や不確実性を考え断念しました。となると、もう現地購入の道しか残されていません。

[インドのカメラ市場]

インドのカメラ市場は周辺国と違い、ちゃんとしています。ある程度品揃えがありますし、メーカー保証も付きます。カメラショップは、以前からフィルムカメラを扱ってきた関係もあり、キャノン、ニコン、オリンパスなどの製品が中心です。それにソニーを加えたのが4強でしょうか。さらにパナソニック、サムスン、(確か)コダックも流通しています。カシオ、リコー、サンヨーは見かけませんでした。

[日本との違い]

日本にはあるが、インドでは売られていないモデルが結構あります。同じ型のカメラでも、海外仕様のため日本のものとは少し異なります。日本語のマニュアルや画面表示はあったりなかったりです。また、普及機を中心に扱う傾向があるため、最新機種が店にないこともあります。

他の大きな違いとしては、キャンペーンが太っ腹というのがあります。デジカメは、たいていメモリー付きで販売されています。また、保証期間が延長されて、三年保証というのが主流です。もちろんインド国内での保証のみです。

価格に関しては、同じモデルを価格.comと比較した場合、10-40%ほど割高です。これは、店、モデル、時期により大きく異なります。新モデルが出ると、旧モデルの価格が下落して、日本との価格差が少しだけ縮まります。全体的にパナソニックはソニーに比べ割高です。

[どこで買う]

どの町にもひとつくらいカメラを売る店があります。カメラ店が集まる場所といえば、コルカタのサダルストリート界隈ではチョウロンギー通り、ニューデリーではコンノートプレイス地下のパリカバザールがあります。コルカタの方はパリカに比べ、ディスカウントが小さめです。パリカバザールは怪しいテナントが多いですが、カメラ店だけは普通のようです。お勧めはM8のDigital CAM ZONE(写真)。ネット記事によると、デリーにあるチャンドニー・チョークという場所はアジア最大のカメラ市場で、300を超えるカメラ店があるとのことです。

[購入]

比較的日本との価格差が少ないソニーのW170を購入しました。1GBのメモリー付で税込み12000ルピー(2万2000円)。定価(MRP)が17990ルピーなので35%引きです。箱を開けると、本体、バッテリー、充電器、USB/AVケーブル、保証書、多言語マニュアルなどが入っています。このカメラはメニュー表示が10言語選択できますが、その中に日本語は含まれていません。充電器はコード付き(写真)のため少々かさ張ります。プラグは現地向けですが、プラグアダプター(写真)が同梱されているので日本でも問題なく使えます。

[保証]

サポートはクーポン制になっていて、三枚のサービスクーポンと1枚のデモ・サービスクーポンが付いています(写真左端)。デモクーポンは購入から三ヶ月、サービスクーポンは1年有効と書かれています。二年の延長保証があるので、実際には三年有効のはずです。それぞれのクーポンには、モデル番号、シリアル番号、購入日に購入店のスタンプが押されており、使用する度に切り取られます。

[修理]

扱いが悪いこともあり、4ヶ月ほどでズームを壊してしまいました。修理に出すためネットで最寄のサービスセンターをを探します。デリーだけで3つのソニーサービスセンターと9つの公認サービスセンター(写真)があります。日本のように電車網が発達しているわけではないので、住所がわかっても行くのが大変です。なんとか最寄りのサービスセンターまで行き、故障箇所を説明して修理を依頼しました。これでクーポンを一枚消費したことになります。

Sony India: http://www.sony.co.in/

ソニーインドのウェブページを読むと、「部品の在庫があれば4日以内に修理する」とサービスレベルが明記されています。大都市のサービスセンター(SC)にもかかわらず、在庫がなかったようで、結局修理まで一週間以上かかりました。電話で修理完了を確認してから、カメラを引き取りに向かいます。別のSCで修理が行われたため、前回とは違う場所です。SCと言っても、ソニーの看板を掲げた下請け企業に過ぎません。何とか教えられたSCにたどり着き、カメラを受け取りました。聞いてみると、ズームユニット(写真)を丸ごと交換したとのこと。時間はかかりましたが、このほうが確実です。保証ってすばらしい。

とりあえず、外国人がインドでカメラを買っても何も問題ないことが確認できました。インド沈没組の人達はぜひお試しください。

[リンク集]

==インド旅行記一覧==

==海外旅行記一覧==

==国内旅行記一覧==

==カメラ事情==
    ネパールのカメラ事情
    パキスタンでカメラ修理 体験記

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る