カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネパールに限らず、途上国でカメラが壊れると絶望的になります。ネパールでカメラを購入や修理をするのは可能でしょうか。最新事情をお伝えします。<br /><br /><br />**情報は2010年1月のもの。1ルピー=1.2円で計算。<br /><br />シリーズ一覧:<br />カトマンズ通信① ネパールの停電対策 (計画停電)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10442708/<br />カトマンズ通信② ネパールのカメラ事情 (デジカメ購入、修理) &lt;==<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10442767/<br />カトマンズ通信③ タメル 両替屋のひみつ教えます (ネパール)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10438076/<br />カトマンズ通信④ ネパールの携帯電話事情 (NTC、NCELL)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10566797/<br />カトマンズ通信⑤ タメルのどうでもいい事情 (ダンスバー)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10566509/<br />カトマンズ通信⑥ トレッキング・グッズ購入ガイド1 大物・衣類編<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10571988/<br />カトマンズ通信⑦ トレッキング・グッズ購入ガイド2 道具編<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10571993/<br />カトマンズ通信⑧ ネパールの遊園地事情 (高速観覧車、移動遊園地)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10733279/<br />カトマンズ通信⑨ ネパールで取るインドビザ 2013年度版傾向と対策<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10733274/<br /><br />カメラ関連:<br />インドのカメラ事情 (デジカメ購入、保証、修理)<br />http://4travel.jp/traveler/sekai_koryaku/album/10443217/<br /><br />変更:<br />2011/05/11 カトマンズ通信に統合。

2010/01/03 - 2010/01/03

世界攻略者

世界攻略者さん

**情報は2010年1月のもの。1ルピー=1.2円で計算。

シリーズ一覧:
カトマンズ通信① ネパールの停電対策 (計画停電)
カトマンズ通信② ネパールのカメラ事情 (デジカメ購入、修理) <==
カトマンズ通信⑤ タメルのどうでもいい事情 (ダンスバー)
カトマンズ通信⑦ トレッキング・グッズ購入ガイド2 道具編

カメラ関連:
インドのカメラ事情 (デジカメ購入、保証、修理)

変更:
2011/05/11 カトマンズ通信に統合。

**この記事でいう「カメラ」とは、基本的に「デジカメ」を指します。

[目次]

ネパールのカメラ屋
     購入
     カメラ修理店
     修理の実際

[ネパールのカメラ屋]

ネパールでカメラ屋さんを探すのは至難の業です。カトマンズとポカラ以外では、現像ショップはあるかもしれませんが、販売店はまずありません。ポカラではレイクサイド、カトマンズではタメルに、それぞれ3,4店あります。以前はもっと少なかったので、ここ最近の動きです。ともに旅行者相手の商売のため、相場は高めです。ネパールでカメラといえば、やはりカトマンズのニューロード(写真)でしょうか。ここはローカル向けのお店が並ぶため、相場での購入が期待できます。残念ながらポカラには同様のカメラ街はありません。

[購入]

ニューロードはダルバール広場のすぐそばにあります。この通りには、カメラ屋、コンピューター・ショップ、宝石店など、小金持ちのニーズに応えるお店が集まります。カメラは、中には割安な価格で売られているものもありますが、大半が「メーカー保証なし」の輸入品です。大手カメラメーカーは、ネパールに力を入れておらず、サービスセンターがないところが多いのです。商品はマレーシアなど他の国から持ち込またもので、保証がない以外は特に問題ありません。メーカーは、キャノン、ニコン、ソニーを中心に、オリンパス、パナソニック、サムスンと一通り揃っています。カシオ、リコーやサンヨーの製品は見たことがありません。

店によっては、「国際保証だ」とありふれた嘘を言うところもあります。免税品店のツーリストモデル以外で、国際保証のデジカメはあまり聞きません。ただ、「サムスンは国際保証」と何度か聞いたので、これは本当かもしれません。いずれにせよ、箱の中に保証書が入っていて、なおかつそれがどこの国に適用されるのかチェックする必要があります。

ソニーに関しては「ネパール国内での保証」付のものもあります。正規代理店経由のため、値段は保証なしのものより2割ほど割高です。ソニー製品はカンティパット通りにあるSONYショールームでも購入することができます。

このようにネパールのカメラ市場はまだ未発達です。それでも、ニューロードのカメラ店は繁盛しているようで、ひっきりなしに客がやってきます。初期不良があったらどうするの?と思いますが、恐らく客は店に文句をいい、店は輸入代理店に文句を言い...と不毛な展開が予想されます。

[カメラ修理店]

そこで出てくるのがカメラ・リペアショップです。ニューロードに3店ほどあり、技術力が要るため、数は多くありません。看板がありわかりやすいのが、「Link Repair Center」と「A to Z Camera Care」(写真)との2店。私の印象では、前者はちゃんとしていて、後者は融通が利くイメージがあります。

店の中に入ると、小奇麗なオフィス(写真)と作業スペースがあり、意外と洗練されています。手順としては、受付で故障箇所を説明し、見積もりもらいます。料金に問題なければメモリーカードを抜いて修理に出します。修理料金は、私の感覚では、「めちゃくちゃ安いわけではないが、かなり安い」というのが感想です。ズームレンズの分解が必要な複雑な作業で1500ルピー(1800円)くらい。単純な修理だと、当然もっと安くなります。

通常は翌日仕上げですが、技術者は土曜休みのため、金曜土曜に来店する時は注意が必要です。指定された日に再び来店し、故障箇所が直っていれば、お金を払って終了です。「A to Z Camera Care」では、一応4ヶ月保証しており、同じ問題が起こった場合は修理に応じてもらえる(はずです)。

写真: 引き取りを待つカメラ

[修理の実際]

この手の店は、フィルムカメラ、デジカメ、一眼、ビデオカメラ、iPod、携帯などいろいろな製品の修理を行います。同ジャンルの製品は構造が似ているので、ネパールで流通していないモデルでも修理に応じます。

デジカメに話を限定すると、直せる故障と直せない故障の両方があります。キーパッドやズームの問題はたいてい修理可能ですし、部品交換も要りません。レンズ内部やCCDの汚れもクリーニング可能です。ただ、CCDに傷がある場合は、CCDを交換するしかありません。推測ですが、水没などで基盤や液晶が壊れた場合は、交換部品がある場合を除き修理できないと思われます。

さて、カトマンズで安くカメラ修理できることがわかりました。もし、ネパール旅行中にカメラが壊れた場合、修理すべきでしょうか。それは、旅行期間と日本での保証によります。カメラの中を開けると、レンズユニット、モーターユニット、フラッシュユニット、それぞれにシールが貼ってあります。修理の過程でこれらの部品を分解すると、シールを破ることになり修理の形跡が残ります。もし、まだ保証期間内であれば、この時点で保証は無効になります。ですので、まだ保証の残っているカメラは日本で直すのが正解です。ただ、予備のカメラがなく、まだまだ旅行を続ける場合は、修理を考えたほうがいいかもしれません。そのままカメラなしで旅するのでは、そもそもカメラを買った意味がないからです。

以上、ネパールのカメラ事情でした。それでは、よいカメラ・ライフを。

[リンク集]

==ネパール街案内==
    カトマンズ通信 全10作
    沈没地としてのポカラ 全4作

==ネパール旅行記一覧==

==海外旅行記一覧==

==国内旅行記一覧==

==カメラ関連==
    インドのカメラ事情 (デジカメ購入、保証、修理)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る