奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では桜の季節ですが、奥入瀬・十和田湖はまだまだ冬。ひともまばらな十和田湖に行ってきました。営業している宿も店も少ないのですが、オフシーズンのため激安で温泉宿に泊まれるのです。十和田湖休屋にある「十和田荘」の朝食付き4,725円プランを利用しました。激安です。

青森県 冬の奥入瀬・十和田湖 「十和田荘」

2010/03/20 - 2010/03/21

びしさん

奥入瀬渓流沿いの国道を十和田湖に向かって走ります。途中の石ケ戸(いしけど)休憩所で一休み。

人もまばらでひっそりしています。シーズン中は駐車場所を探すのに一苦労ですが、今は停め放題。

大きな石の上に木が生えています。盛岡の石割桜みたい。

石ケ戸休憩所には売店もあります。ソフトクリームいただきました。

今日は京都で桜が満開ですが、こちらはまだまだ冬景色。

奥入瀬渓流の両側には滝がたくさんあります。こちらは千筋の滝

雲井の滝

銚子大滝の脇の滝

奥入瀬渓流を上流へ行くと十和田湖に到着です。子ノ口の遊覧船のりばはこんな状態。

売店もすべて閉店です。

子ノ口から休屋へ移動。遊覧船がいます。

土産屋が開いていました。

湖畔のホテル、食堂はほとんど閉店しています。今日は雨です。

福島ナンバーの大家族がいました。ここの土産屋さんは16時閉店です。

今日の宿、「十和田荘」です。

部屋は和室12畳&踏み込み&床の間なので十分な広さ。朝食付き4,725円、幼児は食事、布団無し1,050円。激安です。

ロビーの喫茶コーナー

食事処

• 太鼓

太鼓

ロビー全景

夕食無しのプランなので食事処でラーメン食べました。座敷から滝が見えます。館内にあるのです。

食事処。

手形。誰の??

エレベータ前喫煙所

この先大浴場。

男女の大浴場は夜と朝で入れ替わります。(写真はネットから)

広い湯舟。うれしい打たせ湯2つ。残念ながら露天風呂は冬季閉鎖です。(写真はネットから)

朝食のバイキングです。

サラダ類

小鉢類

こんな感じになりました。

朝食会場

夕べはずーと大雨。朝から雪に変わりました。相当な風です。

十和田湖が日本海並みの波になるほどの強風です。

滝は氷柱になっています。

玉簾の滝。小さい滝ですが、きれいです。

阿修羅の流れが濁流になっています。冬の奥入瀬報告終わり。

• coroさん 2010/05/06 18:10:41
    お邪魔します
    まだ春遠い十和田・奥入瀬拝見しました。

私は、紅葉よりもむしろこれからの奥入瀬は青紅葉が好きです。(紅葉シーズンは込みすぎて行けないのもありますが)

奥入瀬グランドホテルに仕事で行ったことを思い出しました。

早朝の散歩や、夕刻に車で十和田湖まで走り渓流を満喫しました。

写真の、雪の奥入瀬が素晴らしいですね。幾つかある滝も風情を感じます。

今は、東北まで行く事は無くなり、寂しい思いでいっぱいです。

また、お邪魔します。

びし

びしさん からの返信 2010/05/06 23:37:52
    RE: お邪魔します
    coroさん

こんばんは(^.^)
    ご訪問いただきありがとうございます。

冬の十和田湖に結構投票をいただいていて、意外なんです。
    冬の時期、地元の人間は行くところがなく、家にこもりがちです。
    安さに引かれて行った十和田湖。
    見るものもないし、雪しかないし、つまらない旅行記だけど
    と思いながらアップしたのですが、どんどん票をいただくし
    書き込みもいただいています。
    雪が珍しい地方の方には面白いのかな〜と
    いまだに良くわかっていません(^_^;

なにはともあれ、喜んでいただければ幸いです。

• ヤルノさん 2010/04/28 23:37:21
    こんばんわ(^^)
    ヤルノと申します!

びしさんの旅行記幾度かのぞかせていただきました。

私ごとですが奥入瀬は小学生低学年で両親に連れられて行った思い出が
    あります(>_<)
    今回の旅行記で少しあの頃が懐かしく感じられました!
    冬の奥入瀬も魅力的ですね!

またお邪魔させていただきます。

びし

びしさん からの返信 2010/04/29 13:16:27
    RE: こんばんわ(^^)
    ヤルノさん

こんにちは。
    いよいよGWですね。
    とりあえず今日はのんびりしています。

そうですか、奥入瀬懐かしんでいただけて
    嬉しいです。

またお邪魔します。

• よんよんさん 2010/04/08 23:04:43
    冬の奥入瀬
    こんばんは
    お邪魔したことはありますが、書き込みは初めましてだと思います。
    いつもご訪問や投票ありがとうございますー。

東北に住んでおりながら実はいまだ青森県に行ったことがない私です。
    冬にも奥入瀬って行けるんですね!!
    そんな発想がなかったので、しかもお得な料金でいけるならば今度行ってみようかなぁなんてしみじみ思ってしまいました。

たくさん旅行記があるのでまたこっそりお邪魔します。

ではでは

よんよん

びし

びしさん からの返信 2010/04/08 23:20:24
    RE: 冬の奥入瀬
    よんよんさま

書き込みありがとうございます。
    そうなんですよ、真冬も十和田湖へは行けるんですよ。
    まだしばらく、安い料金で泊まれます。
    是非一度行ってみてください。

• ゆきんこさん 2010/04/06 22:25:17
    冬景色
    びしさん、こんばんわ〜

数年前の初夏、奥入瀬と十和田湖へ行った事があります。
    冬の奥入瀬・十和田湖は、初夏の景色とは違って見え、
    また行きたいなぁ。と思いました。
    特に奥入瀬は好きな場所でしたので。

また東北の旅行記、楽しみにしております!

ゆきんこ

びし

びしさん からの返信 2010/04/06 22:34:41
    RE: 冬景色
    ゆきんこさま

書き込みありがとうございます。

初夏に奥入瀬・十和田湖に行かれたんですね。
    春、夏、秋、冬
    違う顔を見せてくれます。
    何十回も行っていますが、
    きれいなすばらしい所だと思います。

ぜひまた違う奥入瀬を見に行ってくださいヾ(^o^)

びし
  • スーポンドイツさん 2010/03/24 18:37:01
    厳冬!
    びしさん、こんにちは
    冬の奥入瀬、厳しい自然を感じます。だからこそ美しいのですね。
    軟弱者にはちょっと見れない景色だわ〜!!
    お子様は雪に大喜びだったのではないでしょうか。

運転は大変じゃなかったですか?
    偶然ですが、私達も十和田荘に泊まりました。ネットで申し込んだ時、一人分のお値段だと思っていました。でも充分満足!良心的ですよね(^_^)v
    すーぽん

びし

びしさん からの返信 2010/03/24 20:43:50
    RE: 厳冬!
    すーぽんさま

こんばんは。
    ほんとだ〜十和田荘に泊まったんですね。
    今は安くてホント助かります。

> 運転は大変じゃなかったですか?
    > レンタカーはいつもプリウスですが、冬は四輪駆動!と聞いたことがあります。

雪道運転は慣れていますので、問題なしです。
    四輪駆動がベストですが、FFでも普通は大丈夫です。
    四輪駆動は大雪の時、威力を発揮します。

また寄らせていただきます(^.^)

びし
  • na1430さん 2010/03/24 16:16:16
    十和田湖の思い出
     ひしさんこんにちは。
     いつもご訪問ありがとうございます。
     書き込みまでしていただいたのに、返信が遅れ申し訳ありません。
     今日ヤボ用から帰り、書き込みを知りました。書き込みで訪れる人があまりなかったので見ていなかったのが原因。
     さて、私が十和田湖に旅行したのは、約50年前。
     仕事について間もないころのこと。紅顔の美少年(??)だったころ、年齢が近い同僚と3人で十和田湖に行きました。社会人となって初めての単独旅行でした。同僚のお姉さま方から、たくさんの差し入れをしてもらい、出発しました。
     信越線で直江津に出て、当時運行されていた大阪発青森行きの普通列車に乗り、翌日十和田南からバスで十和田湖に向かいました。
     十和田湖では休屋と子ノ口を覚えています。どっちがどちらか忘れましたが、数少ないホテルから、湖畔を少し歩くと高村幸太郎のモニュマン像がありました。湖の遊覧もしました。そして青森までバスに揺られました。途中奥入瀬川のきれいな流れに退屈はまったくしませんでした。
     旅行はこのあと青森から平泉、松島、仙台をめぐりました。
     社会人になっての初めての個人旅行であったので、余計に印象に残りました。
     na1430

びし

びしさん からの返信 2010/03/24 20:28:18
    RE: 十和田湖の思い出
    na1430さま

こんばんは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます_(_^_)_

50年前ですか。
    ずいぶんはっきり覚えていらっしゃいますね。
    懐かしんでいただけてうれしいです。
    私は何回行ったでしょうか、おそらく50回は超えていると思います。
    それでも飽きない所です。

平泉、松島、仙台も見所満載ですね。

• じゅうべいさん 2010/03/23 18:44:49
    冬もまたよし
    びしさま

この時期の十和田とは、さすがですね。

道路は大丈夫でした?

となると、仏ヶ浦や竜飛などは如何でしょう・・・

またおじゃましますね。

びし

びしさん からの返信 2010/03/23 20:10:31
    RE: 冬もまたよし
    jubeiさま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます(^.^)
    奥入瀬から十和田湖まではしっかり除雪されているので
    まったく問題ありませんよ。
    でも遊歩道はまったく除雪されていないので
    渓流を近くから見るのは大変です。

仏ヶ浦や竜飛に冬に行くのはさすがに無理です(^_^;
    仏ヶ浦の海に下りる道、除雪されていると思います??
    無理です無理です(^_^;

• zzr-cさん 2010/03/22 14:41:40
    まだ雪が・・・
    びしさま こんにちは

青森県十和田湖見させていただきました。

京都では桜が満開なのですか?
    愛知は蕾からようやく花が咲くようです。

そんな時に青森はまだまだ寒いんですね。

岩の上の木見ましたがすごいですね〜どうやってはえたんでしょう?

お宿広いところですね〜お風呂も立派で朝食付き5000円以下は
    魅力的ですね!

バイキングは食べ過ぎてしまいます^^;

zzr-c

びし

びしさん からの返信 2010/03/22 20:35:11
    RE: まだ雪が・・・
    zzr-cさま

書き込みありがとうございます。
    普通なら15000円くらいの宿なので
    とてもお得ですよ。
    オフシーズンならではです。

バイキング食べ過ぎました。
    お昼になっても腹いっぱいなので
    食事代がかなりうきます(^_^;

• Rockyさん 2010/03/22 07:57:07
    夕食無しのプラン
    びしさん、おはようございます

オフシーズン利用も安くて良いもんですね!
    それと
    >夕食無しのプラン
    これも、新企画プラン。
    自分の好きなの食べれていいですね。1票。
    Rocky

びし

びしさん からの返信 2010/03/22 08:07:13
    RE: 夕食無しのプラン
    Rockyさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます(^.^)

そうなんです、十和田荘は広い温泉あり、
    設備もしっかりしていますので
    朝食付き4,725はとってもお得です。
    人のいない十和田湖ならではですね。
    実は一年前も利用したんです。
    その時は二食付き5,555円でしたが
    安い夕食は息子が食べなかったので
    今回は夕食無しのプランにしたのでした。

投票いただきありがとうございます。

びし

びしさんのトラベラーページ