作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸を出発し仙台郊外の作並温泉に行きました。翌日は雪で真っ白。仙台市内の青葉城からの景色も見てきました。

宮城県 作並温泉、仙台青葉城

2009/12/19 - 2009/12/20

びしさん

前日の雪で山も真っ白。これは八戸自動車道から見える折爪岳

こちらは岩手山。山頂が雲でみえず

滝沢パーキングエリア。雪が積もった木。天気がいいとこんなにきれい。

仙台のとある交差点で面白い信号機を発見

こちらが今夜の宿、作並温泉「グリーングリーン」安めの宿です。子供が五歳なので最近は夕食バイキングプランでの宿泊が多いです。

バイキング会場ではジャズシンガーの生歌

豚汁ですが「伊達なべ」だそうです。

なめこそば

かも肉だよね

牛タン、焼きたてでおいしい。

ここのバイキングは他にも寿司、カキフライ、かに、もち、グラタン、などなど満足の品揃え。5歳の息子が寿司コーナーで「おおトロください」と言ってしまいました。息子よここにそれは無い。

シーサイドクラブだそうです。面白い作り。

お約束のクリスマスツリー。立派です。

翌朝またまた雪が積もり(5センチくらい降りました)真っ白

きれいな雪景色

作並温泉から仙台市内へ向かう国道48号線沿いの「森の駅」野菜の直売所です。

おちゃめな雪だるま

なかなか安くて新鮮

さてさて青葉城跡の伊達政宗像。駐車場は1時間で400円でした

仙台市内、着々と大きな街になっています。20年前はこんな大きな建物はなかったな〜

護国神社

仙台限定福の神

この七夕飾り、折鶴でできてました。
    この後仙台港アウトレットに行きましたが、面白い写真が無いのでパスです。

• 温泉スイスさん 2011/05/25 22:12:40
    作並温泉、大好きです
    びしさん、
    こんばんわ。

いつも、ご訪問いただき、ありがとうございます。
    もしかして、スイスに行かれる予定でも?

当初、私もフォートラベルに登録した時は、スイスと日本の温泉をテーマに旅行記をアップするつもりでした。
    だからこそ、温泉スイスと命名したのですが…。

結局、温泉自体を写真に収めるのは難しく、なんとなく、スイスばかりになってしまって。
    できれば、色々な温泉地の旅行記も今後、検討したいんですけどね。

…あっ、作並温泉、大好きです。
    定宿は、一の坊なのですが、作並にあるニッカウィスキー工場にも見学がてら、お買いものに行きました。
    あと、山寺や天童など、仙山線沿線も楽しいですし。

今年も、スイス計画を、そろそろまじめにし始めなければならなくなりましたので、そのあと、秋か冬にでも一の坊に行きたいです。

スイスしか旅行記ありませんが、またお邪魔ください!!

では!
    温泉スイス

びし

びしさん からの返信 2011/05/25 22:39:31
    RE: 作並温泉、大好きです
    温泉スイスさま

こんばんは(^.^)

書き込みありがとうございます。

スイスは若い頃友人と「登りに行こうぜ」なんて
    話をしていたのですが、もう登る体力の無い歳になりました(^_^;

一の坊ですか、いい宿ですよね。

またおじゃましま〜す。

• zzr-cさん 2010/02/23 10:37:52
    牛タン!!
    びしさま こんにちは

zzr-cです。

仙台はやはり雪深ですね〜

あれだけ雪が深いとカラー写真でも
    白と黒の世界に見えて素敵ですね!

牛タンが美味しそうでうらやましいです。

zzr-c

びし

びしさん からの返信 2010/02/23 14:54:24
    RE: 牛タン!!
    zzr-cさま

こんにちは!(^^)!

> あれだけ雪が深いとカラー写真でも
    > 白と黒の世界に見えて素敵ですね!

あっなるほど、そうですね。
    まるで白黒写真ですね(^。^)

> 牛タンが美味しそうでうらやましいです。

はい、高級ホテルではありませんが
    焼き立てでなかなかおいしい牛タンでした。
    バイキングはテンション上がります(^_^;)

• みちさん 2010/02/19 10:37:34
    はじめまして!
    びしさんはじめまして、こんにちは!

雪景色の仙台、とっても素敵ですね。
    私も4.5年前に、兄夫婦と共に安産祈願のため仙台を訪れました。
    5月に入ったゴールデンウィークの頃だったにも関わらず
    桜の花が満開を迎えていたりして、地元との気温の差に驚いた記憶があります。
    季節は違いますが、旅行記を拝見して、当時を懐かしく思い出せました。

旅のシーズンはやっぱり冬!と思うほど、雪景色が大好きなので
    本当に綺麗な雪景色に一票を投じさせていただきます。
    滝沢パーキングエリアの景色、本当に最高でした!
    年甲斐も無く、雪が積もった木々の間を駆け回りたい衝動にかられます。w

びし

びしさん からの返信 2010/02/21 11:17:30
    RE: はじめまして!
    みちさま

こんにちは。

青森は冬になるとほとんど曇りになり、
    スカッと晴れることが少なくなります。
    ちょうど、雪の翌日に晴れたのでタイミングが良かったです。

ご投票いただきましてありがとうございます(^.^)

またおじゃまさせてください。

• Rockyさん 2010/02/08 00:31:15
    きれいな雪景色
    びしさんさん、訪問ありがとう

>きれいな雪景色
    四季が楽しめるのが日本ですね。
    今、チエンマイ旅中です。
    こちらは朝晩は爽やかな涼しさですが、日中は夏で暑いです。
    Rocky

びし

びしさん からの返信 2010/02/08 09:56:57
    RE: きれいな雪景色
    Rocky様

ご訪問&書き込みありがとうございます。

チエンマイですか。
    暑いでしょうね(^_^;)
    でもパレードの女性は涼しげな顔ですね。
    ヤマハの太鼓が嬉しかったりして(~_~)

今後もよろしくお願いします。

• nikuさん 2010/01/25 07:40:19
    偶然ですね
    びしさんはじめまして
    御訪問&投票ありがとうございました

偶然ですねぇ
    私の高校時代のあだ名が「びし」でした
    眉毛がびしっとしてるとか
    大した理由ではないのですが・・・

また、仙台旅行記拝見させていただいてたら
    「グリーングリーン」
    うん十年前の子供の頃、いとこたちと泊ってます
    屋内プールで泳いだ記憶が・・・

でも毎年夏休みは仙台へ行ってたのに牛タンなんて
    食べたこと無かったです(泣)

仙台で牛タン食べたいなぁ

温泉にも興味あるので今後も
    寄らせていただきますね

niku

びし

びしさん からの返信 2010/01/25 11:36:49
    RE: 偶然ですね
    niku様

はじめまして、書き込みありがとうございます。

> 偶然ですねぇ
    > 私の高校時代のあだ名が「びし」でした

偶然ですね(^.^)
    私以外のびしさんは初めてです。

今後もよろしくお願いします。

• 三昧さん 2010/01/16 11:23:53
    作並温泉の思い出
    びしさん、はじめまして こんにちは

数年前、社員旅行で作並温泉に泊まったのを思い出し、覘かせてもらいました。

個人的には伊達政宗より仙臺四郎が大好きです。

私は日本酒党でして、宮城で有名なのが 「一ノ蔵」と「浦霞」(異論反論はありましょうが)でして、「一ノ蔵」を買って集合場所に行ってみますと、馬が合わない上司とバッタリ、相手は「浦霞」を手にしていました。
    「俺が浦霞と知っていて、あえてお前は一ノ蔵か!」って、イヤミを言われた事を思い出しました。実は、そのとおりなんですがね。

最近は二升までいけなくなった黒鯛釣師より。

びし

びしさん からの返信 2010/01/16 13:05:58
    RE: 作並温泉の思い出
    黒鯛釣師様

ご訪問&ご投票いただきましてありがとうございます。
    黒鯛釣師様は静岡ですか?
    静岡市内の「石ヶ谷そば」が大好きで10回は行きました。
    丸子のとろろも3回行きました。
    暖かく、景色のいいところがいっぱいで、うらやましいです。

今後もよろしくお願いします。びし
  • ひろかなさん 2010/01/08 08:58:48
    綺麗ですね♪
    びしさん、おはようございます。

青空に、真っ白な雪、綺麗ですね。
    空の青さも違います。

雪見露天風呂の経験がないので一度入ってみたいのですが、
    道中の事を考えるとなかなか・・・
    びしさんは入られた事がありますか???

息子さんの「おおトロ下さい」には笑っちゃいましたが、
    それにしても5歳で大トロを知っているとは凄い!!
    ウチの子が5歳の頃はせいぜい¨かっぱ¨か¨しんこ巻¨。
    損しています^^; 親的には安上がりでいいですけどね♪

ひろ

びし

びしさん からの返信 2010/01/08 21:53:32
    RE: 綺麗ですね♪
    ひろさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます(^.^)

> 雪見露天風呂の経験がないので一度入ってみたいのですが、
    > 道中の事を考えるとなかなか・・・
    > びしさんは入られた事がありますか???

ありますよ、何度も。
    八甲田、つなぎ温泉、米沢、蔵王、尾瀬、草津、万座などなど・・
    あたり一面雪の中で入る露天風呂は最高です。
    日本酒飲みながら入ると、グルングルンに酔っ払います。

> 息子さんの「おおトロ下さい」には笑っちゃいましたが、
    > それにしても5歳で大トロを知っているとは凄い!!
    > 最初に口にする生ものが美味しいと小さい頃から(生ものを)食べる事が出来ると聞いた事があります。
    > ウチの子が5歳の頃はせいぜい¨かっぱ¨か¨しんこ巻¨。
    > 二人とも御造り何かを食べられるようになったのは3年生くらいですよ。
    > 損しています^^; 親的には安上がりでいいですけどね♪

私の父が八戸で漁業関係の仕事をしているもので
    きんき、なめたカレイ、うに、いくら、車エビなどの高級食材を
    離乳食から食べています。
    英才教育の結果、将来は料理の鉄人になるのではないかと
    思われるほどの、目利きであり、舌が肥えています。
    おおトロ大好きもジジのせいです。
    安物を食べないので、マジ困ります。
    でも幼稚園の給食はちゃんと食べるんですよね。 びし
  • じゅうべいさん 2009/12/23 17:28:42
    いいな〜
    びしさん

こんばんは、jubeiです。

好い天気に、好い被写体。羨ましいです。

綺麗な雪景色ですね!

作波温泉のお風呂どうでした?

びし

びしさん からの返信 2009/12/23 21:37:31
    RE: いいな〜
    jubeiさん

こんばんは。
    ええ、雪景色はきれいですが、車は大変です。

作並温泉グリーングリーンは露天風呂が大きくて
    ぬるめなので長いこと入り、疲れが取れました。
    無臭の湯です。
    安い宿ですので、それなりですが。
    作並、秋保にはいい宿がありますので
    違うところをお薦めします。

> びしさん
    > こんばんは、jubeiです。
    > 好い天気に、好い被写体。羨ましいです。
    > 綺麗な雪景色ですね!
    > 作波温泉のお風呂どうでした?

びしさんのトラベラーページ