大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私の両親が結婚40周年と言うことで、お祝いに私のお気に入り“界ASO”の宿泊と食事をプレゼントしました。<br />旅館候補は、湯布院の老舗“亀の井別荘”か、瀬の本の静かな“界ASO”と迷いましたが、両親の「ゆっくり露天風呂に浸かりたい」と言う言葉を知られないように引き出せたので界ASOに決めました。<br /><br />前回、宿泊した際に人気の部屋を聞いたところ、13号室と24号室が人気と言っていました。<br />13号室は露天で朝日が眺められ、24号室は風呂の目隠しが見えないと言うことで、13号室は両親、24号室は私達と予約をしました。<br /><br />こんなに贅沢をした日はないと大喜びだったので、計画した甲斐があり私達も大満足でした。<br />ちなみに、計画はほとんど嫁がしました(笑<br /><br />私の入浴姿を表紙にしましたが、写真で見ると私の指って短っ!<br /><br />12号室の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/mogechan/album/10390667/<br /><br />13号室の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/mogechan/album/10308802/

温泉へ行こう! 『界ASO③』(その1)

2010/03/12 - 2010/03/13

もげさん

ちなみに、計画はほとんど嫁がしました(笑

私の入浴姿を表紙にしましたが、写真で見ると私の指って短っ!

12号室の旅行記

13号室の旅行記

いつも通り、九酔渓の桂茶屋で休憩。
    ここでおやつと職場へのお土産を買いました。

桂茶屋

パネルの通り、店内にはたぬきときつねのメイクをした元気なスタッフがいます。

あら?足湯があったのね。
    でも、今回は時間の都合でパス。

人が乗れる大きな天狗の下駄が置いてあります。
    ではここで記念写真を撮りますか!

私達は知らなかったのですが、母がここには滝があるよ!と教えてくれました。
    なになに、願いが叶う天狗の滝?
    だからか〜 周りに沢山の願い事が吊してあるのは。

アマファソンに到着です。
    本当は11:30に予約を入れていたんですが、ナビに目的地を入れ間違えたため20分遅刻しちゃいました。

アマファソン

この日はお客さんが多く、暖炉のあるウェイティングに通されました。
    なかなかオシャレです。

メニュー

今日は記念日と言うことで、5200円のランチを予約しました。
    メインディッシュのお肉は、みんなが食べられるように別々の物を頼みました。
    さて、どんなご馳走が出てくるかな!

まずはスパークリングワインで乾杯!
    イタリアのアスティスプマンテです。
    甘くて凄く飲みやすかった。
    もう1本頼もうと思ったくらいうまい!

お次はプレミアムモルツの瓶ビールです。
    冬は生ビールが売れないので、ビンしか置いてないそうです。
    確かに、売れないと生ビールは廃棄処分だもんな〜。

佐世保より届いたプチトマトのコンポート グリッシーニに巻いた生ハム添え
    これフルーツトマト?と思うくらい甘く、すぐに食べ終わってしまいました。
    生ハムも美味しい。
    やっぱり特別な日も、ここのフレンチにして良かった。

さつまいものポタージュ カプチーノ仕立て。
    なめらかでおいしい!

カニクリームを包んだ舌平目のパネ ビアルネーズソース。
    なんともいえない甘酸っぱいソースとカニクリームが絶妙です。

母と嫁のメイン
    こだわりのポークカツレツとプティカレー
    かなり美味しくて嫁のを半分近く食べてしましました(笑

私のメイン
    黒毛和牛のストロガノフ
    美味すぎて嫁にあげるのを忘れました。

父のメイン
    黒毛和牛と茸類のソテー ビショロン
    しまった食べ忘れた!というかくれなかった。

グリンピースのピューレとこだわりの塩を使ったアイスクリームのお汁粉風
    添えられているチョコレートの春巻きがウマイ!
    塩アイスもウマイ!

写真は界ASOですが、アマファソン・シェタニとすぐ側にあります。
    すべて歩いて行ける便利さも良いところなんですよね。

そしてシェタニに到着です。
    ここでは自分と両親のお土産を買いました。
    TVで取り上げられるくらいここのプリンは絶品です。

シェタニ

ショーケースの中に美味しそうなロールケーキが置いてあります。
    何を買おうか迷ってしまいます。

こちらはプリンのショーケース。
    迷わず6個入りのプリンをゲット!(2100円)

焼きドーナツ。
    味見をして美味しかったので、つい買ってしまいました。
    5種類入って700円ですが、美味しかったのは2種類で後は普通でした。

暖かくなったら、ここでおやつも気持ち良いでしょうね。
    一昨日の大雪がまだ残っていますが、この日は良い天気でした。

さて、界ASOにチェックインです。
    お着き菓子は自家製アイスです。
    食べたばかりでお腹が一杯でしたが、アイスは別腹でした。

界ASO

私達が泊まる24号室です。
    さて、どんな景色かな〜。

まずは玄関。
    ここのタイプは一度泊まったので、説明は簡単にします。

玄関からリビングの眺め。

リビングからベッドルームの眺め。

デスク。

冷蔵庫。
    なんと!シェタニのプリンが入ってるではないですか!
    速攻いただきました。
    ちなみに、冷蔵庫の中身はすべてフリードリンクなので、缶ビールを6本追加しました。
    余った飲み物はすべてお持ち帰りになります(笑

部屋菓子。
    ロビーで売っています。

シンクはダブルで使いやすい。

アメニティー。
    ボディウオッシュタオルは気持ちが良いのでもらって帰ります(笑

部屋の露天風呂です。

バルコニー。

ベッドルームから部屋風呂兼半露天の眺め。
    確かに、仕切り板が無いので眺めは最高です。
    なんと開放的な部屋風呂なんでしょう。

早速お風呂を堪能しています!
    あ”ー気持ちいい〜

しまった!
    ビール飲むのを忘れてた!

母と嫁がスパに行ったとき、嫁が撮ってきました。
    まずは好きな香りのオイルを選びます。

こちらはスパルーム。
    一部屋2人ずつできますが、今回は別々にしてもらいました。

フットバスにはバラの花びらが浮かべてあります。
    ここのスパは最高らしいです。

後半戦しゅっぱ〜つ!
    by いかりや長介

• zzr-cさん 2010/04/27 12:00:44
    はじめまして
    もげさま こんにちは

zzr-cと申します。

ご両親の40周年記念おめでとうございます。

お昼からスパークリングワインと美味しそうな品々!
    昼時には目の毒です(笑)

宿泊された界ASOという宿豪華ですね!

露天風呂も開放感があってまた、ヒノキの雰囲気もいいです。

冷蔵庫の中飲み放題はうれしいですねぇ〜

あんな露天に浸かりながらビールをゴクリ。

至福の時間です。

じぃ〜

もげ

もげさん からの返信 2010/04/27 22:30:19
    RE: はじめまして
    zz-cさんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

両親の40周年記念は、嫁と相談しながら楽しく決めました。
    だって、私達も泊まるんですから。(笑
    でも、両親だけで行くとしてもこのプランになっていたはずです。
    おかげで良い親孝行ができました。

界ASOは、九州の有名旅館の本で知りました。
    金額もさることながら、子供の宿泊が不可と言うのが気に入り、思い切って行ってみました。
    高級旅館に行き慣れてないせいか、冷蔵庫のフリードリンクや部屋の露天風呂に大感激!
    すぐに大ファンになってしまいました。

zz-cさんも是非、界ASOに泊まってみてください。
    露天風呂で飲むビールは最高ですよ!

• 熊野古道さん 2010/03/19 20:37:20
    部屋の露天風呂
    もげさん、こんばんは。

界ASO・・・ちょっと変わったネーミングですね。
    でも素敵なところですね。
    ランチのフランス料理もおしゃれなお店で、おいしそうです。
    ご両親もさぞかしご満足したのではないでしょうか。
    お部屋にある露天風呂・・・見ているだけで最高ですね。
    露天風呂でビールを飲みながらゆっくりと出来ればなんともいえない幸せですね。
    前から一度露天風呂付の部屋に宿泊してみたいと思っていますが、いまだに実現できていません。
    チェック時のおもてなしに出るアイスクリームやお部屋の冷蔵庫がフリードリンクで、お持ち帰りも出来るなんてうれしくなるサービスですね。

それでは作成中の後編も楽しみにしてます。

熊野古道

もげ

もげさん からの返信 2010/03/21 10:14:53
    RE: 部屋の露天風呂
    熊野古道さん、こんにちは。

言われてみれば漢字と英語のネーミングは珍しいかもしれませんね。
    ここの宿は九州の温泉宿を集めた本で見つけました。
    口コミなどをネットで調べたら、どれも高評価だったので行ってみました。
    料金は少し高めですが、子供の宿泊が不可というのが凄い!と思いました。
    でも宿泊して一番良かったのは、部屋の露天風呂と冷蔵庫のフリードリンク(笑
    まさか、風呂でビール等などが飲めるとは・・・最高でした。
    飲みきれなければ持って帰れますし。

フレンチも、界ASOに行かなければこんなに行ってないと思います。
    ここは九州で有名なシェフがやっている店で、マダムが良く食べに来るそうです。
    この日も沢山のマダムがいました。

場所は少し遠いかもしれませんが、一度、熊野古道さんも行かれてみてください。
    オススメの宿です。

もげ
  • 4人目のふーさん 2010/03/16 20:13:24
    素敵♪
    もげさん、こんばんは。

こんな素敵な所にご両親をご招待だなんて、なんてすばらしいことでしょう。
    ご両親もとても満足されたようでよかったですね。

それにしても、とっても素敵なホテルですね。
    こんな所で一日のんびり過ごしてみたいです。
    で・・・料金見ましたが!!!!!

え?HPに書いてあるの1人料金ですか!!!!

いやいや、びっくり。
    とてもじゃないが、行けそうにありません^^;;
    何か一発当たったら(何かって何?って感じですが・・・)ぜひ行きたいです。

あの露天風呂ええなぁ〜
    ゆっくり入ってビールを飲み干したいです。

もげ

もげさん からの返信 2010/03/17 22:57:24
    RE: 素敵♪
    こんばんは、ふーさん。

結婚40周年なので、ちと力を入れてみました。
    構想2年の甲斐があって、両親もまた連れて行ってとうるさいくらいです(笑
    まぁ、それだけ喜んでくれるのは嬉しいですが、もう招待は無理です。

HPに載ってる料金は1人の料金です。
    確かに宿泊料金は高いですが、それだけの価値はあると思います。
    完全な離れ形式で、人の声が一切しません。
    しかも、子供の宿泊が不可なので落ち着いて食事もできます。
    露天風呂は写真の通り、大自然の中に入ってるかのようです。
    嫁が言うにはスパも、今までで一番良いと言っています。
    でも私達が何度も行く理由は、露天風呂が最高なところです。

ふーさんも是非泊まれてみてはいかがですか?
    お風呂でビールは最高に気持ち良いし、贅沢です(笑

もげ
  • ラムネ色の風さん 2010/03/16 17:38:30
    ご両親、喜ばれて良かったですね!!
    もげさん、こんにちは!!
    お久しぶりです。元気でしたか??
    ご両親との旅行、喜ばれたことでしょうね〜〜。
    偉い!!
    私も行きたい〜〜。なんて贅沢なのかしら・・・。
    露天風呂もいいですね〜〜。気持ち良さそう〜〜。
    雪が残っていますね・・・。寒かったですものね〜〜。
    レストランのお食事もどれも美味しそうで決まれない!感じです。
    でも笑っちゃいました〜〜。嫁の物は食べたのにもげさんのはあげるの忘れてたって・・・。そんなに美味しいのか〜〜!!と・・。
    うちのパパもこんなお料理見たら食べたがるだろうな〜〜。
    子どもにはもったいないのでもっとお安いコースでも試してみようかしら???でもあのコース食べたい!!私達だけ食べたら怒りますかね??
    続きも楽しみです!!

もげ

もげさん からの返信 2010/03/17 22:46:07
    RE: ご両親、喜ばれて良かったですね!!
    こんばんは、ラムネさん
    私は至って元気ですよ。

両親が結婚40周年と言うことで何が良いのか考えた結果、やっぱり温泉になりました。
    物も良いけど、まずは気持ちと言うことで構想2年の界ASOです。
    そうなるとどこの温泉が良いのか迷いますが、親のゆっくり露天風呂に浸かりたいと言う言葉で決定しました。

いつ行ってもここの温泉は最高です。
    その証拠に、今まで無かった自分の入浴シーンが写っています(笑
    夕食も文句なしに美味しいし、屋に戻っても静かで落ち着くんです。

アマファソンもかなり美味しいですよ。
    ここは平日でも多いので、予約をした方が確実です。
    旅行記には載せてませんが、新メニューのホットドッグがありました。
    私達も頼みたかったんですが、これ以上食べると夜食が・・・。
    ラムネさんもアマファソンに行かれてみては?
    美味しいですよ。

• たらよろさん 2010/03/15 11:19:34
    ストレスためずに温泉へ
    こんにちわ〜

ご両親へのプレゼント、素晴らしい☆
    きっと大喜びでしたでしょうね〜
    前々から行きたいと思っている「界ASO」
    オススメの部屋番号も教えていただき嬉しいです。
    私たちも行くときがくれば24号室を予約して行こうかな。
    きっと朝日の時間には起きてないだろうから(笑)
    国内レベルのマイルが貯まったので沖縄にでも行こうかと思ってましたが
    ASOもいいんですよね〜〜
    交通費浮いたら、旅館でまったりステイも十分満喫できるし!
    九州は美味しいもの多いから大満足できるしね!

またまた悩もう(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2010/03/15 23:44:25
    RE: ストレスためずに温泉へ
    悩みすぎにはご注意を〜
    ども、こんばんは。

2年前から計画を考えており、大成功だった気がします。
    両親も「また連れて行って」と言っていましたが、そんな余裕はありません(笑
    人気の部屋は、12号室と24号室ですよ!
    12号室は朝日が差す露天風呂、24号室はどうなんだろう・・・朝から雨だったので何とも言えませんが、夕日は写真の通りバッチリです。
    でも、私達は12号室が一番良いかな〜。
    仕切りは少しありますが、朝日の中の風呂は最高です。
    その朝日を浴びながらビール・・・考えただけでも行きたくなります。
    たらよろさんも、その日だけは朝食の前に朝風呂でもいかがですか?

え〜〜
    九州を越えて沖縄ですか〜(笑
    確かに沖縄もすばらしい所ですが、たらよろさん夫婦に逢ってみたい気もします。
    九州に来られるときは絶対に連絡くださいね〜

もげ

もげさん からの返信 2010/03/16 22:58:32
    訂正
    こんばんは

12号室ではなく13号室の間違いでした。
    たらよろさんは是非24号室を!

もげ

もげさんのトラベラーページ