ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジャスタン州ジョドプール(ジョードプル)の見所は巨大なフォート(城砦)と青い街並み。ブルーシティの異名をもつこの町は非常に居心地のいいところだった。

[インド] ジョドプール ブルーシティを散策

2009/01/15 - 2009/01/30

世界攻略者

世界攻略者さん

町の中心は、メヘラーンガル・フォート。そのまわりに旧市街と青い建物が囲む。写真はサダル・マーケットから見たフォート。

旧市街のゲストハウスからは、フォートが見えます。写真はYogi G.H.の屋上レストラン。

フォートの上まで行くと、街が青いのに気づきます。多くの民家の壁が青いのはなぜでしょうか。これは、害虫駆除に効果のある化学塗料を塗ったためだといわれています。

青壁の密集率が高いのはフォートの西や北西のエリア。滞在ホテルはフォートの南側、サダルマーケット近くにあります。地図を片手にそちらまで散歩に行くことにしました。目的地はコージー・ゲストハウス。近くまで来ると通りの建物はすべてブルー。まさにブルーシティです。

コージー・ゲストハウス屋上から見たフォート方面の眺めです。

同じ道を通って自分のホテルに戻ります。ジョドプールの住民は、ラジャスタンの他の町に比べて、穏やかでフレンドリーです。街を歩けば、子供や大人(男性)から親しげに挨拶されるでしょう。

散歩ルート他、詳しくは

[リンク集]

==インド旅行記一覧==

==海外旅行記一覧==

==国内旅行記一覧==

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る