ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーの街がとても印象的だった映画「落下の王国(原題:The Fall )」を見てからは、いつか訪問したいと思っていました。<br />この砦は、1459年にラーオ・ジョーダ王(マハラジャ)がマールワール王国の首都ジョドプルのシンボルとして建設。<br />現在もマハラジャの所有物だとか。<br />メヘラーンガルとは壮麗な砦という意味。<br />ジョドプルというのはジョーダ王の街というらしく、「プル」とは城壁で囲まれた街という意味。<br />

The Blue City

2009/08 - 2009/08

現在もマハラジャの所有物だとか。
メヘラーンガルとは壮麗な砦という意味。

旧市街へ向けてぶらぶらと・・・

サダル・バザール

クロックタワー

ONE PIECE
    アラバスタ王国のモデル

露店がいっぱい♪

目指すはメヘラーンガル砦

適当に砦の方へ向かって歩く・・・

水溜りや、
       牛のう○こを避け上を目指す。

間違った方に歩いて行くと・・・

ジャパニーズ!そっちじゃねーぞ!

やっと砦の下に出てこられました^^

見上げれば♪

汗びっりょり(>_<)

写真を撮って欲しいと・・

ほぃ!

メヘラーンガル砦の入口手前

写真右下はガネーシャのようだ。

ジャイ・ポール/勝利の門

ここが入口

入場料を払い、オーディオガイドを借りる。

この門の左側の○印はたくさんの銃弾跡。

そこを抜けると・・・

ブルーシティが!

ブルーはバラモンの色で、青い家はバラモンの家を意味したそうだが、ジョドプールではその習慣が一般に広まったらしい。

城内へ入る最後の門へ・・

ローハー・ポール(鉄の門)の手前で演奏していた。

ローハー・ポール(鉄の門)

象の侵入を防ぐため、鉄の針が!

ラジプート

ジャーンキー・マハル

シレー・ハーン

タハット・マハル

この砦の最上部から

プール・マハル(花の宮殿)

最後の広場へ

こここが一番古い部分らしい。

オーディオガイドを返却したら、まだパスポートが戻ってないので、後ろのカフェで一休み♪

城壁の上へ

クロックタワーとウメイド・バワンパレス

シャストワント・タダが見える。

メイン・タンヘム・ピヤ・カルタ・フーン〜

城外へ出てきました。

ワンピース
    アラバスタ王国のモデル?

こちら側(北西)にもブルーシティ!

出口から見える、ジャストワント・タダへ

歩いても10分くらいだけど、オートリクシャーで♪

ジャストワント・タダからメヘラーンガル砦

ウメイド・バワンパレス

凧揚げが盛ん。

• megさん 2009/09/23 15:59:58
    青の街
    ジェロニもさん、こんにちは。

もう一都市に行こうと思いいろいろと見ていたら
    ピンクのジャイプルか青のジョードプルの絞られてきたら
    ジェロニもさんの旅行記見つけました。

ジョードプルの街きれいですね!
    観光するには半日くらいあれば大丈夫ですか?

あと
     タクシーの相場を知っていると揉めると思うが、
     知らないととってもスムーズ(笑
    このフレーズとても参考になりました。
    この気持ちで自分も軽くインド行ってきます☆

meg

96さん からの返信 2009/09/25 10:26:20
    RE: 青の街
    megさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

いいなぁ、ANAでムンバイに行かれるんですね!
    実は、今年の春は当初ムンバイに行く予定だったんですけど、CXが突如機材変更をしたので諦めました。
    で、JALでデリー線に搭乗したということなんです。
    この街ですが、半日でも見て回れますよ。
    街は小さいですし、空港からも近いし、オートリキシャのぼったくりも少なそうですし・・・

バックパッカーや時間のある旅行者なら、100円、200円の交渉も意味あるでしょうが・・・
    一応あっしも簡単な交渉くらいはしてます(笑)

では、お気をつけて!

たしか、冬場は長崎あたりにテクランするんじゃなかったかな?・・・
    かなり空いているようですが、さすがに年末は満席ちかくなりそうですね。
    JALのデリー線もガラガラでした^^

jeronimo

> ジェロニもさん、こんにちは。
    > 年末にANAのムンバイ行きのチケットが取れたのでムンバイから
    > もう一都市に行こうと思いいろいろと見ていたら
    > ピンクのジャイプルか青のジョードプルの絞られてきたら
    > ジェロニもさんの旅行記見つけました。
    > ジョードプルの街きれいですね!
    > 観光するには半日くらいあれば大丈夫ですか?
    > あと
    >  タクシーの相場を知っていると揉めると思うが、
    >  知らないととってもスムーズ(笑
    > このフレーズとても参考になりました。
    > この気持ちで自分も軽くインド行ってきます☆
    > meg

meg

megさん からの返信 2009/09/25 21:54:13
    RE: RE: 青の街
    ジェロニもさん、こんばんは。

まだ、ジャイプル、ウダイプルにするか迷ってます。

CXの機材変更とは・・・

逆にANAはデイリーになったので席が取れました。

今年は福岡で給油するようです。

meg

96さん からの返信 2009/09/25 22:37:49
    RE: RE: RE: 青の街
    megさん

そうなんです。
    CXのムンバイ線はドバイ行きの経由便なのですが、オリンパスという新機材で飛ばしていたのに、5月から旧型に変更されちゃったんでキャンセルして、香港線のみ搭乗してきたんです。
    JALの減便は仕方ないですね。
    もっと小さい機材じゃないとロードファクター悪すぎですよね。

それにしても8万円って安すぎじゃないですか!!
    しかも年末で(驚)
    JALのデリー線のエコノミーって、この時確か17万以上してましたよ(笑)

福岡で給油なんですね!って、 megさんかなり詳しいですね!
    もしやANA関係だったりして^^;

> ジェロニもさん、こんばんは。
    > ジョドプルは半日あれば見て回れるならホテルライフも楽しめそうです。
    > まだ、ジャイプル、ウダイプルにするか迷ってます。
    > 当初はデリーじゃなくてムンバイに行かれる予定だったんですね。
    > CXの機材変更とは・・・
    > 自分は初めはデリー行きで探してましたがJALは減便しちゃうし
    > 逆にANAはデイリーになったので席が取れました。
    > > ANAのムンバイ線って、以前megさんが搭乗されたことのあるビジネスジェットじゃなかったでしたっけ?
    > そうなんです、広州に行った際の機材が今はこっちに使われてるみたいです。
    > 広州の時はフルフェアかフリーチケットのお客さんしか居ませんでしたが
    > ムンバイは年末のピーク時で80,000円と安かったので思わず飛びついた次第です(もちエコです)
    > 今年は福岡で給油するようです。
    > meg
  • ドク金魚さん 2009/09/14 17:43:42
    ここからの眺め〜最高でした♪
    はじめましてジェロニモさん!
    6年程前夫婦で北インドを旅しました。
    ここも訪れた事薄れ掛けてたました。
    しかし、ジェロニモさんの旅行紀で今蘇りました〜♪

インドはドク金魚にとって、魅力的な国の上位ランキング!
    思い出は尽きません。

しかし・・インド人のズルサ セコサ 怪しさ 粗暴運転
    苦手ですわ〜
    「信仰の深さと人格は比例しないエリア」と断言したい!
    そんなの序の口〜
    まだまだドク金魚 修行足らぬようです。

ジェロニモさんスリランカも旅してますよね?
    私にはスリランカが好きで2回旅してます。
    スリランカでの旅の糧は再インドに活かせるはず!
    (当分計画無しですが)

また お邪魔します。

96さん からの返信 2009/09/14 18:51:54
    RE: ここからの眺め〜最高でした♪
    ドク金魚さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます!

インドは最初の旅で好きになるか嫌いになるか分かれるとか言うらしいですが、う〜ん・・・嫌いになる要素がまだまだ感じてないので、もう少し長く旅をしないとこのままわからずじまいで終わりそうです(笑)
    インドでは柳のように接しているので、あっしには暖簾に腕押しですね^^
    インドはこれからかなりの頻度で行くと思います。
    北、西、南・・・見どころありすぎですよね!

> 「信仰の深さと人格は比例しないエリア」と断言したい!

なるほど(笑)

スリランカはまったりしていて居心地が良いですよね〜♪

これからもどーぞ宜しくお願いします。

ジェロニも

> はじめましてジェロニモさん!
    > 6年程前夫婦で北インドを旅しました。
    > ここも訪れた事薄れ掛けてたました。
    > しかし、ジェロニモさんの旅行紀で今蘇りました〜♪
    > インドはドク金魚にとって、魅力的な国の上位ランキング!
    > 臭気、街並み、雑路、野良牛との触れ合い、富裕層の披露宴に参加
    > 思い出は尽きません。
    > しかし・・インド人のズルサ セコサ 怪しさ 粗暴運転
    > 苦手ですわ〜
    > 「信仰の深さと人格は比例しないエリア」と断言したい!
    > そんなの序の口〜
    > まだまだドク金魚 修行足らぬようです。
    > ジェロニモさんスリランカも旅してますよね?
    > 私にはスリランカが好きで2回旅してます。
    > スリランカでの旅の糧は再インドに活かせるはず!
    > (当分計画無しですが)
    >         また お邪魔します。
  • 迷子さん 2009/08/27 23:35:54
    まっ真っ青だ・・・・・!
    キャー何とも鮮やかなブルーの町でやんすね〜。
    これは・・・・・・
    お空の神様がこの町の上空で
    何かにつまずき??
    青いペンキをぶちまけちゃった?!のではなかろーか?
    この町の名前は忘れても
    ブルーの印象は消えないどすなぁ。

96さん からの返信 2009/08/28 18:05:05
    RE: まっ真っ青だ・・・・・!
    迷子さん、おばんどすぅ!
    離れて遠くからみるとブルーの街でキレイです。
    が、近くで見るとけっこう汚い(笑)
    街には牛だのロバだのそいつらのフンだのなので♪
    でもまた行きたい!

• YAMAさん 2009/08/22 23:45:54
    お邪魔いたします
    ジェロニも 様

ご無沙汰しております。

私の唯一のお気に入り登録のジェロニもさんが、「インド」それもジョドプルに行かれたとなれば、書き込みしない訳にはいきません。

いかがでしたか?インドは?
    仕事を含めると5回行った私は、行く度に帰りのデリーの空港で、
    「こんな国、二度と来るもんか・・・」と叫んで帰ってきております。

ジョドプルは観光で行った時の写真や映像をクライアントが気に入り、
    後日スタッフ連れて、州政府の許可も取らずに、あの時計塔広場の景色を撮りに行き、その映像は国民的アイドルのT.Kと合成されTV-CMとして放送されました。

初めて行った時は私もジェロニもさん同様、広場からメヘランガール砦まで、途中の民家の親父に「お茶でも飲んでいけよ・・・」なんて言われながら歩いて登りました。
    あのオーディオガイド、私の時は250ルピーでしたが、今はおいくらでしたか?
    城壁の上から見た「ブルーシティー」なかなか素敵ですよね、
    排気ガスのスモッグも凄かったですが・・・・

文章のアップも楽しみにしております。

YAMA

96さん からの返信 2009/08/24 10:32:42
    RE: お邪魔いたします
    YAMAさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

インド、良かったですよ〜!
    デリーの空港も拍子抜けするくらいあっさりで、もうちょっとかまってほしかったくらい(笑)
    ジョドプルの人はインドでもおっとりしてる感じでした。
    入場料は今も250ルピーで同じようですよ。
    なかなか長期の休みが取れないので、これからはちょこちょこ短期でインドを周ってみようとおもいます。

ジェロニも

• ishicameraさん 2009/08/17 21:08:08
    憧れのラジャスターン!!!
    ジェロニモさん こんばんは。

ラジャスターンに行かれてたんですね!!!
    実は私もこの夏の旅行にと考えていたのですが、暑そうなので諦めました。
    ブルーシティはいかがでしたか?
    本当にブルーで美しいですねぇ〜。

ラジャスターンのあとはどの辺りまで旅されたのでしょう・・・
    コメント、続き楽しみにしてまぁーーーす。

夏のラジャスターン暑かったのでは!!?

ジェロニモさんだから、きっとインドでマハラジャになってきたんでしょうねぇ。もしかしたら・・・タクシーは全部黄金の台座付の象さんだったりして。。。

ishi

96さん からの返信 2009/08/18 09:24:50
    RE: 憧れのラジャスターン!!!
    ishiちゃん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

いつか行ってみたいと思っていたジョドプル/ブルーシティー。
    40℃くらいだったからちょっと暑かった(笑)
    牛の糞を避けながら登ったメヘランガル砦からの街並みはとても印象的でした。

> ラジャスターンのあとはどの辺りまで旅されたのでしょう・・・

ここだけ(笑)

> もしかしたら・・・タクシーは全部黄金の台座付の象さんだったりして。。。

ま、まさか(爆)
    オートリキシャ乗りまくりですよ。安い安い!

96さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る