天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●しだれ梅を愛でる   1<br /><br />700本のしだれ梅が咲き誇る名古屋市農業センターへ<br />8日(月)今年も行って来た。<br />ここ3年ほど、毎年出かけているが例年は2月中が多く咲き始のしだれ梅だった。<br />今年はどうかな?<br />新聞報道では満開と報じられているが・・・・<br /><br />9時開園に合わせて車で向かった。<br /><br />12種類700本のしだれ梅は昨夜の雨に打たれたのか、根元には白や紅色、ピンクの <br /><br />花びらが重なり合っていた。<br />満開の頂点を少し過ぎたようであった。<br /><br />咲き始のしだれ梅も初々しくて綺麗だが、こんな満開の花園を見るのも初めてだ。<br />美しい!<br />うむ! <br />香りが漂っていないような気がするね?<br /><br />小高いところからパノラマで撮って見る。<br /><br /><br />梅の花にも接近してみる<br /><br />

しだれ梅まつりへ

2010/03/08 - 2010/03/08

新美勝利

新美勝利さん

●しだれ梅を愛でる   1

700本のしだれ梅が咲き誇る名古屋市農業センターへ
8日(月)今年も行って来た。
今年はどうかな?
新聞報道では満開と報じられているが・・・・

9時開園に合わせて車で向かった。

花びらが重なり合っていた。
満開の頂点を少し過ぎたようであった。

美しい!
うむ!
香りが漂っていないような気がするね?

小高いところからパノラマで撮って見る。

梅の花にも接近してみる

●農業センターのしだれ梅を愛でる   2

名古屋市農業センターの梅園をそぞろ歩いてから
    青空市が開かれているテント群を見て廻った。
    近辺のJAの各支所が即売しているブースだ

フルーツトマトを試食させてもらう
    名前の通りこれはまさにフルーツですね。
    サツマイモ、漬物も食べさせてもらう。

これで熱い緑茶でもいただければ最高だね! と友人たちと冗談を交わしていた。
    土筆を売っていた。
    1パック200円だ! まだ土筆は早いと思うが、ハウスかな?と声をかけたら、
    やはりハウスで芽を出させたものらしい。

切り干し大根や花切り大根が売られていた。
    僕はこれが大好きだから1袋買ってきた。
    スーパーなら128円だがここでは200円だった。
    愛知の大根だし、小塚さんと言う名前も付いているから
    美味しいだろうね。

しだれ梅まつりに併せて展示されている
    ベゴニア展をみる。
    こちらで

●農業センターのしだれ梅を愛でる   3

農業センターはしだれ梅だけではなく野菜や鶏舎、豚舎、
    乳牛、羊などが研究飼育されている。
    鶏舎を覗いてみる。
    面白い名前の鳥がいた。
    ハンバーグと言う品種だ。他の品種に比べて産卵期間が長く
    10年ぐらいも産卵するようだ。

烏骨鶏も珍しいね。
    烏骨鶏には黒と白がいた。
    ここでクイズが書いてあった
    白い烏骨鶏と黒い烏骨鶏が結婚しました。
    さて、子供は何色の烏骨鶏が生まれるでしょう?
    解答は↓

ふ卵器から出たばかりのひよこがかわいい!
    もしかして名古屋コーチンの雛かな?

豚舎を見る
    サイかイノシシのような黒い豚が寒さで震えていた。
    綺麗に清掃された豚舎で幸せな豚ちゃんたちだね。

乳牛のあかちゃんが3頭じゃれ合っていた。
    子供たちはみんな元気が良いね。

解答
    黒い鳥と白い鳥が生まれるそうです。
    白い烏骨鶏も黒い烏骨鶏も、カラスのように骨は黒く、皮膚や肉も黒色を帯びています。

中国では、薬鶏と呼ばれ、走る漢方薬とも呼ばれています
    韓国では烏骨鶏の参鶏湯のほうが高価ですね。