瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黙々とハンドメイドルアーを製作し海アメ釣りに備えていた矢先、釣友の宇佐ちゃんが脳梗塞で緊急入院。幸い病状も軽く二週間の入院で現場復帰。体力も回復した所で退院祝いも兼ね海アメの聖地へ出かけることとした。<br />ハンドメイドルアーを新しいルアーボックスへ詰め心をワクワクさせ出かけた。車の中で海アメダービーの話になり「76cm強が今の所ベスト」何とかその上を行きたいと熱く語っているうちに現地到着。いつもの駐車場へ車を止める。土曜日なのに車の数が少ない。いつもであれば駐車場は車で一杯になっているはず、なぜだろう????。<br />車から降り海の状況をみる・・・アゲンストの風が強い、この風・・・ハンドメイドルアーは苦戦しそうな予感。朝の早いうちは定番の赤金ルアーをセットし戦闘モードに突入。第一投目をアゲンストの風に向けキャスト・・・思ったよりもルアーが飛ばない。26gあるのでそれなりに飛ぶものと思っていたがルアーの形状が大きく風の影響をもろに受けているようだ。苦労して製作したのに・・・ガックリと肩の力が抜ける。それでも何とかこのルアーで海アメを一匹と思いキャストを繰り返すが目的の場所までとどかずギブアップ。市販されているルアーに変え本気モードで海アメをキャッチすべくキャストを繰り返す。当たりかロッドをあおる・・・地球を釣ったようだ。ルアーを回収すべく色々やってみたがダメ、ロストしてしまった。アゲンストの風に体力も体温も奪われ、あげくにルアーをロスト・・・寒さが身にしみる。凍えれ手で作ったラインシステムの結び目が甘く、数度のキャスト後ルアーだけが飛んで行ってしまった。これで完全に心が折れギブアップ。聖地での海アメの顔を見ることが出来ずに今回も終わってしまった。何時になったら会えるのであろうか?月も変わればツキも変わる事を信じ3月もチャレンジすることを心に誓った。<br />

道南釣の旅-2010-/海アメから見放されたか

2010/02/27 - 2010/02/27

ハリバット健

ハリバット健さん

いつもは車で一杯の駐車場がガラガラ。
    海アメの聖地も渋い状況が続いているからなのか?

アゲンストの風の中で頑張る釣り人。
    ガンガン釣れると寒さも感じないが、今日の状況は厳しい。私の周りで釣れたのが3匹・・・型も小型であった。

今回ロストしたルアー代は3,000円弱、足跡にも疲れと心の痛手が現れているようだ。
    次は必ず釣るぞー待ってろ聖地の海アメよ・・・

• iwata-rodさん 2010/03/02 19:04:11
    残念。
    ハリバット健さん、こんにちは。
    残念でした。
    でも釣りに行けただけでも、よしと言う事で。
    私には、釣れない訳がわかります。
    市販ルアーをゴミ箱につっこんで捨ててしまって処分し
    自作ルアーに、命をかける・魂をかける。
    いじけたんです、自作ルアーが。
    うちのゴミ箱に捨てに来てください。
    待ってまーす。

ハリバット健

ハリバット健さん からの返信 2010/03/02 19:59:24
    RE: 残念。
    iwata-rodさん書込みありがとうございます。
    そうなんです・・・玉砕されて帰ってきました。

> 残念でした。
    > でも釣りに行けただけでも、よしと言う事で。

そうですね、釣りに行けるだけでも幸せかもしれませんね。
    聖地の海アメは渋いですね・・・と云うよりは腕が悪いん
    でしょうね。

> 私には、釣れない訳がわかります。
    > 自作ルアーを作ったにもかかわらず、市販のルアーを持って行った事です。
    > 市販ルアーをゴミ箱につっこんで捨ててしまって処分し
    > 自作ルアーに、命をかける・魂をかける。
    > いじけたんです、自作ルアーが。

やはりそうですかね。
    信頼関係の無さが今回の結果となってしまった。昨年から聖地で
    魚の顔を見ていないのでついつい余分なルアーまで持ち込んで
    しまった気の弱さですね。

> うちのゴミ箱に捨てに来てください。
    > 待ってまーす。

Newルアーを製作中ですので次回は自作ルアー一本で頑張ってみます。
    4月のお店オープン楽しみにしてます。

ハリバット健さんのトラベラーページ