鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「野崎邸であるお茶会行かない?」<br />なんて風情あるお誘い。作法も何も全然考えてなかった単純な私は、<br />即効「行く~!」と即答。<br /><br />倉敷は独身時代ずっと働いていた場所でもあり、<br />ダンナの実家でもあるので庭みたいなもの??だけど、<br />瀬戸大橋ふもとの港町、ここ児島は何年ぶりだろう。<br />野崎邸も行ってみたいと思っていたのでわくわく、ドキドキ。<br /><br />・児島でランチ「ふくろう亭」<br />・野崎家別邸 &#36840;暇堂でのお茶会&お雛見学<br />・野崎家旧宅見学<br />・本藍染工房ぶらり<br />・ベティスミス ジーンズミュージアム&アウトレット<br />・甘月堂だいふく<br />・PIAGETでお茶

倉敷/野崎家旧宅でお茶会&お雛まつり ②ど素人の目線から見たお茶会編

2010/02/27 - 2010/02/27

まりりんさん

「野崎邸であるお茶会行かない?」
即効「行く~!」と即答。

倉敷は独身時代ずっと働いていた場所でもあり、
ダンナの実家でもあるので庭みたいなもの??だけど、
瀬戸大橋ふもとの港町、ここ児島は何年ぶりだろう。
野崎邸も行ってみたいと思っていたのでわくわく、ドキドキ。

・児島でランチ「ふくろう亭」
・野崎家別邸 迨暇堂でのお茶会&お雛見学
・野崎家旧宅見学
・本藍染工房ぶらり
・ベティスミス ジーンズミュージアム&アウトレット
・甘月堂だいふく
・PIAGETでお茶

おいしいランチを食べた後は、10〜15分車を走らせ、
    野崎邸へ。

国重要文化財の旧野崎家住宅の塀。
    巨大過ぎて・・・先が見えない(@@;

敷地面積3000坪、建物延床面積1000坪。。。

その昔、天保〜嘉永年間にかけ
    製塩業と新田開発で財を成し、
    築き上げていった民家なのです。

ここは後でゆっくり見よう。
    とりあえず、お茶会がある
    野崎家別邸迨暇堂へ向かう。
    徒歩2〜3分離れた場所。
    予め友人がチケット持参してくれていた。
    一席500円。

お茶に関して私が知っていること。
    絵柄の正面をずらし、3回時計回りに回す。
    3口で飲み干し、最後ジュッと音をたてる。
    たったこれだけ(^^;)

ダンナに綺麗に見える格好で行くことと、
    指輪を外すことだけ教わり、今日ここへ来た。

門の前に到着。

お茶経験のある友人に作法のいろはを伝授してもらい、
    なんとかなるだろうと安堵。。
    友人のお姉さまは友達をお誘いしたら、
    作法が分からないからとお断りされたらしい。
    そんな事、考えもしなかった私って・・・。

無知と無謀さって恐ろしい・・・(^^;;

懐紙も会場で準備されているだろうと思い、
    (実際、準備されていました)
    何の下調べも準備もせず、
    何が必要なのか尋ねることすらせず普通に来た私に、
    友人は新品の柄入りの可愛い懐紙と
    お菓子ようじをプレゼントしてくれた。

おぉぉ!ありがとう(;;)

門の前には、
    竹で作られた花器に生けられた椿のお出迎え。

なんか、

緊張してきた。

受付や入口には、こんな可愛らしい
    チリメンのお雛さまが売られています。

小さな草履や、

お人形も。

そして、お花が生けられているこの花器は備前焼。
    編みこんだ籠の様に焼かれています。

私は個人的に、焼き物は
    土の風合いを感じる美濃焼や備前焼が好きです。

真正面には大きくて立派な屏風・・
    何と呼ぶのでしょうか、分かりません(^^;

こちらは100畳敷きの大広間に
    お雛さまがずらっと展示してあるのですが、
    後でじっくり見ましょう。

右へ進みます。

廊下を渡り別棟へ。

待合。

ここにもお雛様が飾られていました。

何も知らない私は、
    ここでお茶が振舞われるのかと勘違いし、
    端っこの方に避難していました。

まず友人は深々と一礼し、名前を記入。

本日の亭主である笑顔の素敵な年配の着物の女性から
    黄色いタグを2人分頂く。

このおひな同窓会茶席(裏千家)は2/20〜3/7の
    土日のみ各10時〜15時の間開催されている。

人が一定人数集まるまで待つこともあるのだけど、
    これから始まる席にまだ空きがあるらしく、
    運よく、すぐに始まるらしい。

ぞろぞろとお茶席に向かう。
    途中、着物を召された綺麗な女性に
    先ほどのタグを渡すようになっていた。
    こういう機会に着物きれるようになったらいいな。

そういえば19歳の時、振袖と訪問着小物一式
    揃えてもらったなぁ。。振袖は4回着たのでいいけど、
    訪問着なんて作ってかれこれ十うん年、
    一度も日の目をみていない(*_ _)。

母親は兄妹が多く成人式の時はお下がりだったので
    自分の娘にはちゃんと揃えてやろうという思いで
    いろいろ揃えてもらった。
    本当にありがたいなと思う。
    でも親の想いとは裏腹につい、もったいないなぁと思ってしまう
    現実的な私。。。です。。

立派なお庭。。。

今回のお茶席は裏千家で
    大人数でもあり、
    ほんの少しカジュアルなものらしい。

服装も落ち着いた感じの方が多く、
    着物の方はいらっしゃらなかった。

まず扇子を前に置き一礼。
    こうやって、にじって畳のへりを踏まないようにして
    お茶室に入ります。

お茶用の扇子なんて持ってない!

それに、やたら白い靴下が目にとまったけど、
    何か決まりがあるのかな。。

こうやって、お席の交渉をされています。

私のお友達は初心者ですので、
    末席にさせて下さいと。

私の方が超初心者です!
    お席残しておいて下さい(><)

友人曰く、最初と最後は大役があるので
    座らない方がいいよと。
    まず、座る資格すらないですが。。。

終わった後に撮った写真。

10畳〜12畳くらいのお部屋に青い布が
    コの字状に敷かれていて、
    私達はその部分に座ります。

茶道具やついたての横が上席。
    茶会の客の中で最上位の席に座る人を
    「正客」と呼び、茶会は
    この正客を中心に行われます。

脚が悪い方用に椅子席もありました。

本日の亭主、西原宗順さん。
    亭主と正客が手をついて、ご挨拶。
    正客のタイミングよい質問に次々と返答されます。
    横にあるついたての様なもの越しに
    会話されています。
    後で聞くと、結界の意があるのだそう。

期間中6日間は、それぞれ亭主が違います。
    お茶の時の別名なのかな。
    みなさん、名前の上に「宗」がついています。

正客がまず、こちらのお床に飾られている
    掛物、花入、香合のことに話をふれられていました。

お茶の経験が豊かであるのはもちろん、
    さまざまな教養と人柄の魅力がプラスされ、
    正客が務まるようになるのです。

まずは正客の方から順番にお菓子が運ばれます。

一礼して、お菓子を菓子器から懐紙に取り、
    次客へ回し、取り回しが始まると
    他のお客も同じようにお菓子を取り始めます。

口にするのも、まずは正客が口にしてから。

着物を召されたお弟子さんが
    数名お部屋に入ってこられた。

ハッ!!(゚∀゚lll)oO気のせい!?
    いや間違いない。
    何と、
    真っ直ぐに私の方に向かって来られるではないですか!
    よりによって、何で超初心者の私が一番なの!(泣)

。。覚悟を決める。。

まず女性が座って一礼されるので、
    前に三角に手をつき、私も合わせて一礼。
    女性は去っていった。。
    ホッ。
    どうやら、大人数の為(15名程度)、
    四隅から回していくようにしているみたい。

左側に置いていた懐紙を自分の前に持っていき
    菓子器を手前に寄せ
    端からひとつ箸で取った。
    本当は菓子器を軽く持ち上げ一礼するらしいですが、
    知りませんでした。

右隣の友人が横でアドバイスしてくれます。
    掴みにくいお菓子もあるそうで、落として
    コロコロ転がっていく事もあるそう(^^;

良かった、取りやすいお菓子で。

こちらの和菓子は児島市内の「よし屋」さんのもの。
    春らしい、綺麗なお菓子。

写真を撮っていたら
    正客には既にお抹茶が運ばれているので、
    急いでお菓子を頂かないと。

決して一口でパクリといってしまってはいけません。

2〜3口に切るそうですが、
    切りやすい4つに切って頂きます。
    あらかじめこの二つに折られた懐紙(輪が手前)の
    右端中に忍ばせている楊枝で切り、頂きます。

いっきにパクついたけど、
    すごく上品な甘さでおいしゅうございました(^^)

食べ終わったら楊枝を懐紙で拭き、楊枝袋に戻し
    懐紙は汚れた部分を内側に折って
    バックの中にぽい。

続きまして、お抹茶頂きます。

正面になっている絵柄をずらし、
    3回時計回りに回します。
    3口では飲めませんが、最後にジュッと音をたてて。

飲み終わったら柄を正面に戻すのですが、
    ぐるぐる回し過ぎて、
    どこが正面なのか分からなくなった!(爆)

あっ、指輪も外し忘れてた(−−;)

正客らは茶碗をいろいろと眺めて質問されています。

上位2〜3名以外はこのお茶碗。

お値段も全然違うのでしょうね。
    ここにも格差社会?。。(^^;

亭主の前に茶道具や茶碗が並べられ、
    後で見ることができるようになっています。

掛物と花入れ

掛け軸の解釈文。

香合。

木箱の端に、朱色でマークが描かれています。

友人曰く、こちらは煙草盆。
    ひし形の陶器のものが灰皿、
    竹筒が吸い殻入れらしい。

後でダンナに聞くと、このマークは
    鵬雲斎大宗匠(ほううんさいだいそうしょう)という裏千家の先代、要するにボスです。
    ボスの書付(かきつけ)、、
    ボスの気に入った道具ですよ
    という意味合いのマーク。

これがあるとないとでは
    お道具の格が違ってくるそうです。

茶碗を見る時は一礼するけど、
    釜、棚の時は一礼なし。

ん〜分からない。

左から茶碗、黒楽茶碗(くろらくちゃわん)、
    茶杓(ちゃしゃく)、お棗(おなつめ)

それはそれは、高価なものなのでしょうね。

お茶碗を拝見する時は
    自分の膝より高く上げないそう。

そういえばさっき、正客の方も
    下の方でご覧になっていた。

あっという間に終わり、退席。

いやぁ~~、初めてのお茶席は緊張して
    周りを見る余裕もなかったです(××)
    もっと経験を積むと楽しめるようになるのでしょう。

細かい作法は無限にあるのだろうけど、
    こんな貴重な経験をさせてくれた友人に感謝。
    とても良い勉強になりました。

③お雛見学へつづく・・・

• zzr-cさん 2010/03/06 16:02:46
    緊張します
    まりりんさま こんにちは

zzr-cです。

鳥料理に続き見させていただきました。

こ、これは緊張しますねぇ〜

どうでしたかぁ〜楽しめましたか?

きっとお茶と茶菓子は美味しいんでしょうね〜

あの最後にズズーってやるのは聞いたことあります。

そういえばzzr-cの実家に茶道具が置いてありましたが、
    使ったのを見た事ありません^^;

zzr-c

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/03/06 20:10:05
    シャキンッとします
    こんばんは〜。
    お茶会ご覧いただきありがとうございます。

> こ、これは緊張しますねぇ〜
    > どうでしたかぁ〜楽しめましたか?

いきなり、ど素人の私の方に来られたので

私達:「えぇぇ〜〜〜〜っ!!そうくる!?」(横の友人と小声で)

お弟子さん達:「あ〜ら、あの小娘きっと初めてよ。(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
            ちょっと生意気ねぇ。一番に行ってさしあげましょっ」

と、試されたのかも(^^;;

> きっとお茶と茶菓子は美味しいんでしょうね〜

はい、とっても(^0^)

> あの最後にズズーってやるのは聞いたことあります。

そうなんです。ズズッ〜が上手く出来ていなかったので微妙にお茶が残り
    お茶碗を裏返し見ることができなかったです。

> そういえばzzr-cの実家に茶道具が置いてありましたが、
    > 使ったのを見た事ありません^^;

あら、お母様も昔されていたのですね。
    うちの母も道具一式だけはもっていたようですが、
    今となっては・・・・。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ