鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「野崎邸であるお茶会行かない?」<br />なんて風情あるお誘い。作法も何も全然考えてなかった単純な私は、<br />即効「行く~!」と即答。<br /><br />倉敷は独身時代ずっと働いていた場所でもあり、<br />ダンナの実家でもあるので庭みたいなもの??だけど、<br />瀬戸大橋ふもとの港町、ここ児島は何年ぶりだろう。<br />野崎邸も行ってみたいと思っていたのでわくわく、ドキドキ。<br /><br />・児島でランチ「ふくろう亭」<br />・野崎家別邸 &#36840;暇堂でのお茶会&お雛見学<br />・野崎家旧宅見学<br />・本藍染工房ぶらり<br />・ベティスミス ジーンズミュージアム&アウトレット<br />・甘月堂だいふく<br />・PIAGETでお茶

倉敷/野崎家旧宅でお茶会&お雛まつり ①児島でランチ編♪【梟亭】

2010/02/27 - 2010/02/27

まりりんさん

「野崎邸であるお茶会行かない?」
即効「行く~!」と即答。

倉敷は独身時代ずっと働いていた場所でもあり、
ダンナの実家でもあるので庭みたいなもの??だけど、
瀬戸大橋ふもとの港町、ここ児島は何年ぶりだろう。
野崎邸も行ってみたいと思っていたのでわくわく、ドキドキ。

・児島でランチ「ふくろう亭」
・野崎家別邸 迨暇堂でのお茶会&お雛見学
・野崎家旧宅見学
・本藍染工房ぶらり
・ベティスミス ジーンズミュージアム&アウトレット
・甘月堂だいふく
・PIAGETでお茶

由加神社は厄除けで有名な神社。
    香川県のこんぴらさんと両参りすると
    さらにパワーアップでご利益があるのです。

ここもいったことないので、次回に。。

目的のランチのお店は反対の道に入って行きます。

どこに連れて行ってくれるの〜?
    すっごい山奥なんですけど(^^;

対向車来たらどうする?
    絶対にすれ違えない・・・。

と思っている時に限って、現実になる(><)

でも、たまたますれ違えるスペースがあったので
    停車して待っていた。

よかった〜。
    でも、夜は山奥で灯りもなさそうだし、
    絶対無理!

しばらく走行していると、
    何回かこのフクロウの看板に遭遇する。

炭火を使った
    地鶏焼きの「梟亭」に連れて行ってくれるらしい。

舗装もされていないような山道を進んでいくと、
    目の前がぱっと開け、ものすごい急な坂道!

写真では伝わらないけど、
    軽四だと馬力弱いから上れないんじゃないか?
    というくらいの凄さ。
    友人の車は2000?あるけど、それでもひっくり返るんじゃないかというくらい凄かった(@0@!

左手の変わった形の建物が「梟亭」

標高210mの山頂。

見渡す限り広がる山並み。

青い空。

なーんにもない。

あるのは自然のみ。

季節のいい時期は、外で食べるのも気持ちイイ。

それではのれんをくぐりましょうか。

最高級備長炭を使用。

入口両サイドに盛り塩してました。

店内に足を踏み入れると
    テーブル席と小上がりになっています。

2階もあり、音響・照明・プロジェクター完備。
    3階は21:30〜カクテルカフェ&バー。

私達が入ったのは12時すぎ。
    あとから結構お客さんが入ってきました。

私達は炭火焼き御膳1500円をお願いしました。

タレは左がポン酢だれ、右が醤油だれ。
    にんにくチップを添え、
    塩やゆず胡椒をお好みでつけて召し上がれ♪

いろいろな種類の部位を一気に楽しめる。
    モモ、セセリ、ハツ、ササミ、つくね、
    あと右下の白くて丸いのはなんだっけ?
    尾っぽの部分?分かりません(^^;
    これが一番柔らかくてミルキィな味がしました。

鶏は岡山の桃太郎地鶏や全国から仕入れた地鶏。
    地元産にこだわる。
    七輪にこだわる。
    タレにこだわる。
    そして、器は備前焼作家の多久 守さんの作品。

タレに漬けられたレバー系や皮。

お肉の下には、

キャベツや岡山特産の黄ニラもあります。

ジュージュー・・・

肉汁が滴ってる・・・

お預け状態の私達は唾液が・・・

う〜〜〜〜

早く〜〜!

よっし、そろそろかな。
    まずはセセリ(たぶん)を醤油だれにつけて、

「いっただっきま〜〜す♪」

うまっ!
    あつ、あふっで、柔らかい(*^0^*)

次はもも。
    にんにくチップを乗せ、ゆず胡椒をつけ
    醤油だれに浸かったこちらのももをパクリッ。

ん〜〜〜っっ、
    皮か香ばしくって
    カリカリでぷりぷりでお〜いし〜っ♪

結構煙がもくもく出る。

わ〜〜

わ〜〜〜〜〜〜\(◎◎)/

でも、これが吸ってくれるから大丈夫。
    とはいっても、やっぱり匂いはつくけどね。

このあとお茶会あるのに、
    にんにくチップも食べたけどいいんだろうか。。

いい、いい。
    美味しいものを食べるには仕方がない!(^^;

コーヒー、紅茶をいただき、

ご馳走様でした。

おいしかったぁ。

②ど素人の目線から見たお茶会へつづく・・・

• ヴォルさん 2010/04/05 22:59:46
    食欲をそそられる!
    まりりんさん、こんばんは(^^)

雛祭りに惹かれて来たら、その前にとっても美味しそうなお肉に
    見惚れてしまいました。
    表紙のお写真見て思わず画面に向かって「美味しそ〜♪」と
    呟いている自分がいました(笑)

被写体のくっきりと、バックのぼかし加減が絶妙ですね!
    こういう写真を撮れるようになりたいな〜

ヴォル

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/04/06 16:05:57
    RE: 食欲をそそられる!
    ヴォルさん、こんにちは〜
    寄り道して下さってありがとうございます(^^

> 表紙のお写真見て思わず画面に向かって「美味しそ〜♪」と
    > 呟いている自分がいました(笑)

ヴォルさんの心に響いてよかったです(笑)

> 被写体のくっきりと、バックのぼかし加減が絶妙ですね!
    > こういう写真を撮れるようになりたいな〜

この表紙の写真は右手でお肉を持ち、左手でどアップで撮るので
    プルプルしながら撮りました。
    私も綺麗な写真が撮りたいと日々思っているので、
    言葉は本当に嬉しいです(*^^*)

• たらよろさん 2010/03/03 19:01:58
    ありがとうございます
    こんばんわ〜

お気にいりに追加を承諾いただいてありがとうございます☆
    これからも宜しくお願い致します♪

児島、行ったこと無い町だわ。
    通過はしたことあるんだけれど、、、
    この山奥にあるコテージ風の鳥屋さんいいですね〜
    鶏を目の前の網で焼いて食べたことないので、1度してみたい〜
    暖かくなったら行ってみたいな。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/03/03 23:15:37
    RE: ありがとうございます
    こんばんは、たらよろさん。
    ご訪問&投票&書き込みありがとうございます!

> お気にいりに追加を承諾いただいてありがとうございます☆
    > これからも宜しくお願い致します♪

こちらこそよろしくお願い致します(^^

児島はそんなに観光地という訳ではないと思うので
    通過されるパターンが多いと思います。
    京都には及びませんが、県内所々古い街並みがあり、
    児島にも野崎邸という旧家があります。
    もう少ししたらアップする予定です。

地鶏焼きは、、山奥のいったいどこにあるの〜〜〜?
    と、探し当てて行くことで、
    余計プラス評価が加わるのかもしれません(笑)

• zzr-cさん 2010/03/02 17:44:30
    おいしそう
    まりりんさま こんにちは

zzr-cです。

倉敷での鳥ランチ見せていただきました。

おいしそうな画像、あれを最高級備長炭で
    焼いて食べたらおいしいんでしょうね!
    匂いは仕方ないっすね〜

パンジーがすごくきれいに咲いてます。

名古屋にも名古屋コーチンがありますが、
    もも太郎地鶏、侮れませんねぇ〜

愛知県の小牧に名古屋コーチンを食べさせてくれるお店が
    ありますが、そこではすな肝や血肝も生で出てくるんですよ〜

続きも見させていただきます☆

zzr-c

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/03/02 22:28:23
    RE: おいしそう
    zzr-cさん、こんばんは〜。

ご覧頂いてありがとうございます。。

> 匂いは仕方ないっすね〜

お茶会でも、おそらく私達のみが
    にんにくと煙臭を発していたと思います(−−;)

> パンジーがすごくきれいに咲いてます。

はい、春をひしひしと感じるようになってきましたね(^^

> 愛知県の小牧に名古屋コーチンを食べさせてくれるお店が
    > ありますが、そこではすな肝や血肝も生で出てくるんですよ〜

名古屋コーチンって味わいが深くて美味しいですよね。
    大好きです。血肝って食べたことがないかも・・・。

> 続きも見させていただきます☆

はい、是非是非お越しくださいませ。

まりりん
  • 横浜臨海公園さん 2010/03/01 00:09:30
    梟亭
    まりりんさま、こんばんは。

梟亭のランチの旅行記、拝見させて頂きました。
    実は、小生、梟亭には2回食事をさせて戴いております。
    小生などには絶対に運転不可能な狭い道を行くと存在する梟亭。
    2度とも本当に美味でした。
    当時の事を思い出し1票を投じさせて頂きました。

横浜臨海公園

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/03/01 01:40:48
    RE: 梟亭
    はじめまして、横浜臨海公園さま。

ご訪問、投票、書き込みありがとうございます。
    ちょこちょこ訪問させていただいております。
    実は、4トラに登録する前からも(^^)

> 実は、小生、梟亭には2回食事をさせて戴いております。
    > 小生などには絶対に運転不可能な狭い道を行くと存在する梟亭。

2回も来られていたのですね(@@!
    私もこんな山奥で車が脱輪や転倒したらどうしようと、
    かな〜り心配でした。途中コケまみれの車が放置されていたりと・・。
    でも、こんなにすごい場所を探し当てて行くからこそ
    わくわくどきどき感が加わり、美味しさも倍増されるのでしょうか(笑)

またお伺いさせていただきます。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ