鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「野崎邸であるお茶会行かない?」<br />なんて風情あるお誘い。作法も何も全然考えてなかった単純な私は、<br />即効「行く~!」と即答。<br /><br />倉敷は独身時代ずっと働いていた場所でもあり、<br />ダンナの実家でもあるので庭みたいなもの??だけど、<br />瀬戸大橋ふもとの港町、ここ児島は何年ぶりだろう。<br />野崎邸も行ってみたいと思っていたのでわくわく、ドキドキ。<br /><br />・児島でランチ「ふくろう亭」<br />・野崎家別邸 &#36840;暇堂でのお茶会&お雛見学<br />・野崎家旧宅見学<br />・本藍染工房ぶらり<br />・ベティスミス ジーンズミュージアム&アウトレット<br />・甘月堂だいふく<br />・PIAGETでお茶

倉敷/野崎家旧宅でお茶会&お雛まつり ①児島でランチ編♪【梟亭】

24いいね!

2010/02/27 - 2010/02/27

76位(同エリア264件中)

8

24

まりりん

まりりんさん

「野崎邸であるお茶会行かない?」
なんて風情あるお誘い。作法も何も全然考えてなかった単純な私は、
即効「行く~!」と即答。

倉敷は独身時代ずっと働いていた場所でもあり、
ダンナの実家でもあるので庭みたいなもの??だけど、
瀬戸大橋ふもとの港町、ここ児島は何年ぶりだろう。
野崎邸も行ってみたいと思っていたのでわくわく、ドキドキ。

・児島でランチ「ふくろう亭」
・野崎家別邸 迨暇堂でのお茶会&お雛見学
・野崎家旧宅見学
・本藍染工房ぶらり
・ベティスミス ジーンズミュージアム&アウトレット
・甘月堂だいふく
・PIAGETでお茶

同行者
友人
交通手段
自家用車

PR

  • 由加神社は厄除けで有名な神社。<br />香川県のこんぴらさんと両参りすると<br />さらにパワーアップでご利益があるのです。<br /><br />ここもいったことないので、次回に。。<br /><br />目的のランチのお店は反対の道に入って行きます。<br /><br /><br />

    由加神社は厄除けで有名な神社。
    香川県のこんぴらさんと両参りすると
    さらにパワーアップでご利益があるのです。

    ここもいったことないので、次回に。。

    目的のランチのお店は反対の道に入って行きます。


  • どこに連れて行ってくれるの〜?<br />すっごい山奥なんですけど(^^;<br /><br />対向車来たらどうする?<br />絶対にすれ違えない・・・。

    どこに連れて行ってくれるの〜?
    すっごい山奥なんですけど(^^;

    対向車来たらどうする?
    絶対にすれ違えない・・・。

  • と思っている時に限って、現実になる(><)<br /><br />でも、たまたますれ違えるスペースがあったので<br />停車して待っていた。<br /><br />よかった〜。<br />でも、夜は山奥で灯りもなさそうだし、<br />絶対無理!<br /><br />

    と思っている時に限って、現実になる(><)

    でも、たまたますれ違えるスペースがあったので
    停車して待っていた。

    よかった〜。
    でも、夜は山奥で灯りもなさそうだし、
    絶対無理!

  • しばらく走行していると、<br />何回かこのフクロウの看板に遭遇する。<br /><br />炭火を使った<br />地鶏焼きの「梟亭」に連れて行ってくれるらしい。<br /><br />http://www6.ocn.ne.jp/~fukuro/

    しばらく走行していると、
    何回かこのフクロウの看板に遭遇する。

    炭火を使った
    地鶏焼きの「梟亭」に連れて行ってくれるらしい。

    http://www6.ocn.ne.jp/~fukuro/

  • 舗装もされていないような山道を進んでいくと、<br />目の前がぱっと開け、ものすごい急な坂道!<br /><br />写真では伝わらないけど、<br />軽四だと馬力弱いから上れないんじゃないか?<br />というくらいの凄さ。<br />友人の車は2000?あるけど、それでもひっくり返るんじゃないかというくらい凄かった(@0@!<br /><br />左手の変わった形の建物が「梟亭」<br />

    舗装もされていないような山道を進んでいくと、
    目の前がぱっと開け、ものすごい急な坂道!

    写真では伝わらないけど、
    軽四だと馬力弱いから上れないんじゃないか?
    というくらいの凄さ。
    友人の車は2000?あるけど、それでもひっくり返るんじゃないかというくらい凄かった(@0@!

    左手の変わった形の建物が「梟亭」

  • 標高210mの山頂。<br />

    標高210mの山頂。

  • 見渡す限り広がる山並み。<br /><br />青い空。<br /><br />なーんにもない。<br /><br />あるのは自然のみ。

    見渡す限り広がる山並み。

    青い空。

    なーんにもない。

    あるのは自然のみ。

  • 季節のいい時期は、外で食べるのも気持ちイイ。

    季節のいい時期は、外で食べるのも気持ちイイ。

  • それではのれんをくぐりましょうか。<br />

    それではのれんをくぐりましょうか。

  • 最高級備長炭を使用。<br /><br />入口両サイドに盛り塩してました。

    最高級備長炭を使用。

    入口両サイドに盛り塩してました。

  • 店内に足を踏み入れると<br />テーブル席と小上がりになっています。<br /><br />2階もあり、音響・照明・プロジェクター完備。<br />3階は21:30〜カクテルカフェ&バー。<br /><br />私達が入ったのは12時すぎ。<br />あとから結構お客さんが入ってきました。

    店内に足を踏み入れると
    テーブル席と小上がりになっています。

    2階もあり、音響・照明・プロジェクター完備。
    3階は21:30〜カクテルカフェ&バー。

    私達が入ったのは12時すぎ。
    あとから結構お客さんが入ってきました。

  • 私達は炭火焼き御膳1500円をお願いしました。<br /><br />タレは左がポン酢だれ、右が醤油だれ。<br />にんにくチップを添え、<br />塩やゆず胡椒をお好みでつけて召し上がれ♪

    私達は炭火焼き御膳1500円をお願いしました。

    タレは左がポン酢だれ、右が醤油だれ。
    にんにくチップを添え、
    塩やゆず胡椒をお好みでつけて召し上がれ♪

  • いろいろな種類の部位を一気に楽しめる。<br />モモ、セセリ、ハツ、ササミ、つくね、<br />あと右下の白くて丸いのはなんだっけ?<br />尾っぽの部分?分かりません(^^;<br />これが一番柔らかくてミルキィな味がしました。<br /><br />鶏は岡山の桃太郎地鶏や全国から仕入れた地鶏。<br />地元産にこだわる。<br />七輪にこだわる。<br />タレにこだわる。<br />そして、器は備前焼作家の多久 守さんの作品。

    いろいろな種類の部位を一気に楽しめる。
    モモ、セセリ、ハツ、ササミ、つくね、
    あと右下の白くて丸いのはなんだっけ?
    尾っぽの部分?分かりません(^^;
    これが一番柔らかくてミルキィな味がしました。

    鶏は岡山の桃太郎地鶏や全国から仕入れた地鶏。
    地元産にこだわる。
    七輪にこだわる。
    タレにこだわる。
    そして、器は備前焼作家の多久 守さんの作品。

  • タレに漬けられたレバー系や皮。

    タレに漬けられたレバー系や皮。

  • お肉の下には、<br /><br />キャベツや岡山特産の黄ニラもあります。

    お肉の下には、

    キャベツや岡山特産の黄ニラもあります。

  • ジュージュー・・・<br /><br />肉汁が滴ってる・・・ <br /><br />お預け状態の私達は唾液が・・・<br /><br /><br />う〜〜〜〜<br /><br />早く〜〜!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

    ジュージュー・・・

    肉汁が滴ってる・・・ 

    お預け状態の私達は唾液が・・・


    う〜〜〜〜

    早く〜〜!









  • よっし、そろそろかな。<br />まずはセセリ(たぶん)を醤油だれにつけて、<br /><br />「いっただっきま〜〜す♪」<br /><br />うまっ!<br />あつ、あふっで、柔らかい(*^0^*)

    よっし、そろそろかな。
    まずはセセリ(たぶん)を醤油だれにつけて、

    「いっただっきま〜〜す♪」

    うまっ!
    あつ、あふっで、柔らかい(*^0^*)

  • 次はもも。<br />にんにくチップを乗せ、ゆず胡椒をつけ<br />醤油だれに浸かったこちらのももをパクリッ。<br /><br />ん〜〜〜っっ、<br />皮か香ばしくって<br />カリカリでぷりぷりでお〜いし〜っ♪

    次はもも。
    にんにくチップを乗せ、ゆず胡椒をつけ
    醤油だれに浸かったこちらのももをパクリッ。

    ん〜〜〜っっ、
    皮か香ばしくって
    カリカリでぷりぷりでお〜いし〜っ♪

  • 結構煙がもくもく出る。<br /><br />

    結構煙がもくもく出る。

  • わ〜〜

    わ〜〜

  • わ〜〜〜〜〜〜\(◎◎)/

    わ〜〜〜〜〜〜\(◎◎)/

  • でも、これが吸ってくれるから大丈夫。<br />とはいっても、やっぱり匂いはつくけどね。<br /><br />このあとお茶会あるのに、<br />にんにくチップも食べたけどいいんだろうか。。<br /><br /><br /><br />いい、いい。<br />美味しいものを食べるには仕方がない!(^^;

    でも、これが吸ってくれるから大丈夫。
    とはいっても、やっぱり匂いはつくけどね。

    このあとお茶会あるのに、
    にんにくチップも食べたけどいいんだろうか。。



    いい、いい。
    美味しいものを食べるには仕方がない!(^^;

  • コーヒー、紅茶をいただき、<br /><br />ご馳走様でした。<br /><br />おいしかったぁ。<br /><br /><br /><br /><br />②ど素人の目線から見たお茶会へつづく・・・

    コーヒー、紅茶をいただき、

    ご馳走様でした。

    おいしかったぁ。




    ②ど素人の目線から見たお茶会へつづく・・・

この旅行記のタグ

24いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (8)

開く

閉じる

  • ヴォルさん 2010/04/05 22:59:46
    食欲をそそられる!
    まりりんさん、こんばんは(^^)

    雛祭りに惹かれて来たら、その前にとっても美味しそうなお肉に
    見惚れてしまいました。
    表紙のお写真見て思わず画面に向かって「美味しそ〜♪」と
    呟いている自分がいました(笑)

    被写体のくっきりと、バックのぼかし加減が絶妙ですね!
    こういう写真を撮れるようになりたいな〜

    ヴォル

    まりりん

    まりりんさん からの返信 2010/04/06 16:05:57
    RE: 食欲をそそられる!
    ヴォルさん、こんにちは〜
    寄り道して下さってありがとうございます(^^

    > 表紙のお写真見て思わず画面に向かって「美味しそ〜♪」と
    > 呟いている自分がいました(笑)

    ヴォルさんの心に響いてよかったです(笑)

    > 被写体のくっきりと、バックのぼかし加減が絶妙ですね!
    > こういう写真を撮れるようになりたいな〜
     
    この表紙の写真は右手でお肉を持ち、左手でどアップで撮るので
    プルプルしながら撮りました。
    私も綺麗な写真が撮りたいと日々思っているので、
    言葉は本当に嬉しいです(*^^*)

    まりりん
  • たらよろさん 2010/03/03 19:01:58
    ありがとうございます
    こんばんわ〜

    お気にいりに追加を承諾いただいてありがとうございます☆
    これからも宜しくお願い致します♪

    児島、行ったこと無い町だわ。
    通過はしたことあるんだけれど、、、
    この山奥にあるコテージ風の鳥屋さんいいですね〜
    鶏を目の前の網で焼いて食べたことないので、1度してみたい〜
    暖かくなったら行ってみたいな。

      たらよろ

    まりりん

    まりりんさん からの返信 2010/03/03 23:15:37
    RE: ありがとうございます
    こんばんは、たらよろさん。
    ご訪問&投票&書き込みありがとうございます!

    > お気にいりに追加を承諾いただいてありがとうございます☆
    > これからも宜しくお願い致します♪

    こちらこそよろしくお願い致します(^^

    児島はそんなに観光地という訳ではないと思うので
    通過されるパターンが多いと思います。
    京都には及びませんが、県内所々古い街並みがあり、
    児島にも野崎邸という旧家があります。
    もう少ししたらアップする予定です。

    地鶏焼きは、、山奥のいったいどこにあるの〜〜〜?
    と、探し当てて行くことで、
    余計プラス評価が加わるのかもしれません(笑)

    まりりん
  • zzr-cさん 2010/03/02 17:44:30
    おいしそう
    まりりんさま こんにちは

    zzr-cです。

    倉敷での鳥ランチ見せていただきました。

    おいしそうな画像、あれを最高級備長炭で
    焼いて食べたらおいしいんでしょうね!
    匂いは仕方ないっすね〜

    パンジーがすごくきれいに咲いてます。

    名古屋にも名古屋コーチンがありますが、
    もも太郎地鶏、侮れませんねぇ〜

    愛知県の小牧に名古屋コーチンを食べさせてくれるお店が
    ありますが、そこではすな肝や血肝も生で出てくるんですよ〜

    続きも見させていただきます☆

    zzr-c

    まりりん

    まりりんさん からの返信 2010/03/02 22:28:23
    RE: おいしそう
    zzr-cさん、こんばんは〜。

    ご覧頂いてありがとうございます。。

    > 匂いは仕方ないっすね〜

    お茶会でも、おそらく私達のみが
    にんにくと煙臭を発していたと思います(−−;)

    > パンジーがすごくきれいに咲いてます。

    はい、春をひしひしと感じるようになってきましたね(^^

    > 愛知県の小牧に名古屋コーチンを食べさせてくれるお店が
    > ありますが、そこではすな肝や血肝も生で出てくるんですよ〜

    名古屋コーチンって味わいが深くて美味しいですよね。
    大好きです。血肝って食べたことがないかも・・・。

    > 続きも見させていただきます☆

    はい、是非是非お越しくださいませ。

    まりりん
  • 横浜臨海公園さん 2010/03/01 00:09:30
    梟亭
    まりりんさま、こんばんは。


    梟亭のランチの旅行記、拝見させて頂きました。
    実は、小生、梟亭には2回食事をさせて戴いております。
    小生などには絶対に運転不可能な狭い道を行くと存在する梟亭。
    2度とも本当に美味でした。
    当時の事を思い出し1票を投じさせて頂きました。




    横浜臨海公園

    まりりん

    まりりんさん からの返信 2010/03/01 01:40:48
    RE: 梟亭
    はじめまして、横浜臨海公園さま。

    ご訪問、投票、書き込みありがとうございます。
    ちょこちょこ訪問させていただいております。
    実は、4トラに登録する前からも(^^)

    > 実は、小生、梟亭には2回食事をさせて戴いております。
    > 小生などには絶対に運転不可能な狭い道を行くと存在する梟亭。

    2回も来られていたのですね(@@!
    私もこんな山奥で車が脱輪や転倒したらどうしようと、
    かな〜り心配でした。途中コケまみれの車が放置されていたりと・・。
    でも、こんなにすごい場所を探し当てて行くからこそ
    わくわくどきどき感が加わり、美味しさも倍増されるのでしょうか(笑)

    またお伺いさせていただきます。

    まりりん



まりりんさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP